Что за птица добросовестный налогоплательщик? С лексической точки зрения — «добросовестный – честно выполняющий свои обязанности, обязательства».* Применимо ли такое понятие в налоговом праве? Ведь налоговые правоотношения — это отношения между налогоплательщиком и государством, основанные на принуждении А понятие добросовестности скорее из категории нравственно — этических, моральных. И у разных людей моральные критерии обоснованности поведения очень отличаются.
ПРАВОВЫЕ НОРМЫ О ДОБРОСОВЕСТНОСТИ
Ссылки на добросовестность как на условие или критерий оценки правовых ситуаций есть и в Конституции РФ, и в Гражданском кодексе РФ(далее- ГК РФ).Статья 10 ГК РФ даже закрепляет презумпцию добросовестности действий участников гражданских правоотношений. Хотя, в правовых нормах, к сожалению, четкого определения понятия добросовестности не существует. Можно предположить, что гражданин, предприятие или организация поступают добросовестно, если они своими действиями не причиняют вред другим лицам и не создают угрозы такого вреда(пункт 3 статьи 17 Конституции РФ).**
ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ
Каждый знает, что должен платить законно установленные налоги и сборы.***
Эта обязанность прекращается уплатой налога. В предыдущих номерах журнала мы неоднократно обращались к этой теме****. Хочу лишь еще раз обратить внимание на некоторые моменты, по которым уже сформулирована позиция высших судебных инстанций:
*Толковый словарь русского языка под редакцией Ожегова С.И., Шведова Н.Ю., М., «Азъ», 1995, с. 165
**Осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
*** Конституция РФ(статья 57), Налоговый кодекс РФ(далее- НК РФ) ( пункт 1 статьи 23)
****См. «АНП»,2002,№ 12, стр.38; 2002, №7, стр.36; 2002, №6,стр.8; 2002, №2,стр.25.
*****См. Постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.01 № 9408/00, «АНП»,2002,№2,стр.33
+См. Постановление Конституционного Суда РФ от 25.07.01 № 138-О
++См. Постановление Конституционного суда РФ от 12.10.98 № 24-П *;
ПОЗИЦИИ СУДОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ
Несмотря на имеющиеся разъяснения, окружные федеральные суды все-таки по разному толкуют понятие добросовестности.
Осудить их за это сложно. Например, если налогоплательщик добросовестно заблуждался , предпринимая те или иные действия, свидетельствует ли это в пользу его добросовестности или нет?
В этой ситуации приходится ориентироваться на решения Высшего арбитражного суда, поскольку он является конечной инстанцией разрешения судебных споров.
КРИТЕРИИ И ПОДХОДЫ ВАС РФ
Проанализировав ряд постановлений ВАС РФ, можно сделать некоторые выводы и определить критерии, по которым оценивается степень добросовестности налогоплательщика с точки зрения этой высокой инстанции.
Итак, налогоплательщик признается недобросовестным, если:
он намеренно действовал для создания ситуации формального наличия средств на счете «проблемного банка», через который он проводил налоговые платежи, в то время как по своим финансовым и хозяйственным операциям он производил расчеты через другие действующие банки (постановления Президиума ВАС РФ от 28.08.01 № 1497/01, от 22.10.02 № 9448/01; от 05.11.02 № 6294/01 );
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конституционный Суд РФ в постановлении от 15.07.99 № 11-П указал, что «неопределенность содержания правовой нормы допускает в процессе правоприменения возможность неограниченного усмотрения и неизбежно ведет к произволу, а значит к нарушению принципов равенства и верховенства закона».
Это утверждение совершенно справедливо. Исправлять неясности должен законодатель.
В противном случае возникают ситуации, когда налоговые органы, выступая в суде и не найдя в обоснование своих требований четкой законодательной позиции прибегают к «главному козырю» в споре – интересы бюджета. Под эту «гребенку» можно «причесать» в принципе любую ситуацию.
Этот критерий не должен быть основополагающим. В этом случае теряется основной смысл права- Закон . Так любую налоговую оптимизацию можно подвести под понятие недобросовестности.
Эскина О. А., обозреватель журнала «Арбитражная налоговая практика»
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий