О критериях добросовестности налогоплательщиков

О критериях добросовестности налогоплательщиков

17.08.2004   |   0Оставить комментарий
По материалам ВАС РФ

Что за птица добросовестный налогоплательщик? С лексической точки зрения — «добросовестный – честно выполняющий свои обязанности, обязательства».* Применимо ли такое понятие в налоговом праве? Ведь налоговые правоотношения — это отношения между налогоплательщиком и государством, основанные на принуждении А понятие добросовестности скорее из категории нравственно — этических, моральных. И у разных людей моральные критерии обоснованности поведения очень отличаются.

ПРАВОВЫЕ НОРМЫ О ДОБРОСОВЕСТНОСТИ

Ссылки на добросовестность как на условие или критерий оценки правовых ситуаций есть и в Конституции РФ, и в Гражданском кодексе РФ(далее- ГК РФ).Статья 10 ГК РФ даже закрепляет презумпцию добросовестности действий участников гражданских правоотношений. Хотя, в правовых нормах, к сожалению, четкого определения понятия добросовестности не существует. Можно предположить, что гражданин, предприятие или организация поступают добросовестно, если они своими действиями не причиняют вред другим лицам и не создают угрозы такого вреда(пункт 3 статьи 17 Конституции РФ).**

ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ

Каждый знает, что должен платить законно установленные налоги и сборы.***

Эта обязанность прекращается уплатой налога. В предыдущих номерах журнала мы неоднократно обращались к этой теме****. Хочу лишь еще раз обратить внимание на некоторые моменты, по которым уже сформулирована позиция высших судебных инстанций:

  • в сфере налоговых правоотношений действует презумпция добросовестности налогоплательщика+, то есть наличие вины должен доказать налоговый орган;
  • обязанность по уплате налога считается исполненной в день списания денежных средств с его расчетного счета независимо от времени зачисления сумм на соответствующий бюджетный или внебюджетный счет++;
  • такое положение действует только в отношении добросовестного налогоплательщика*****

*Толковый словарь русского языка под редакцией Ожегова С.И., Шведова Н.Ю., М., «Азъ», 1995, с. 165

**Осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

*** Конституция РФ(статья 57), Налоговый кодекс РФ(далее- НК РФ) ( пункт 1 статьи 23)

****См. «АНП»,2002,№ 12, стр.38; 2002, №7, стр.36; 2002, №6,стр.8; 2002, №2,стр.25.

*****См. Постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.01 № 9408/00, «АНП»,2002,№2,стр.33

+См. Постановление Конституционного Суда РФ от 25.07.01 № 138-О

++См. Постановление Конституционного суда РФ от 12.10.98 № 24-П *;

ПОЗИЦИИ СУДОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ

Несмотря на имеющиеся разъяснения, окружные федеральные суды все-таки по разному толкуют понятие добросовестности.

Осудить их за это сложно. Например, если налогоплательщик добросовестно заблуждался , предпринимая те или иные действия, свидетельствует ли это в пользу его добросовестности или нет?

В этой ситуации приходится ориентироваться на решения Высшего арбитражного суда, поскольку он является конечной инстанцией разрешения судебных споров.

КРИТЕРИИ И ПОДХОДЫ ВАС РФ

Проанализировав ряд постановлений ВАС РФ, можно сделать некоторые выводы и определить критерии, по которым оценивается степень добросовестности налогоплательщика с точки зрения этой высокой инстанции.

Итак, налогоплательщик признается недобросовестным, если:

он намеренно действовал для создания ситуации формального наличия средств на счете «проблемного банка», через который он проводил налоговые платежи, в то время как по своим финансовым и хозяйственным операциям он производил расчеты через другие действующие банки (постановления Президиума ВАС РФ от 28.08.01 № 1497/01, от 22.10.02 № 9448/01; от 05.11.02 № 6294/01 );

  • если, требуя от инспекции возврата или зачета суммы уплаченного налога, он заведомо знал, что на момент предъявления в платежного поручения у него отсутствовал достаточный остаток средств счете для погашения недоимки (постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.01 № 9408/01);
  • если налоговый орган докажет, что при открытии счета налогоплательщик уже знал о неплатежеспособности банка (постановления Президиума ВАС РФ от 09.01.02 № 2635/01, от 18.12.01 № 1322/01);
  • если будет доказано, что сделка между предприятиями была мнимой(ничтожной), то есть совершалась лишь для вида . Например, при отсутствии средств на корреспондентском счете банк выдает необеспеченный вексель. Этот вексель передается по индоссаменту другому клиенту этого же банка и принимается к погашению. В результате на расчетном счете у предъявителя векселя не возникает. Особое вызывают ситуации, когда счет открывается только на проведение операции и все сделки происходят в один день) (постановления Президиума ВАС РФ от 29.10.02 № 4621/01; от 22.10.02 № 2045/01).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конституционный Суд РФ в постановлении от 15.07.99 № 11-П указал, что «неопределенность содержания правовой нормы допускает в процессе правоприменения возможность неограниченного усмотрения и неизбежно ведет к произволу, а значит к нарушению принципов равенства и верховенства закона».

Это утверждение совершенно справедливо. Исправлять неясности должен законодатель.

В противном случае возникают ситуации, когда налоговые органы, выступая в суде и не найдя в обоснование своих требований четкой законодательной позиции прибегают к «главному козырю» в споре – интересы бюджета. Под эту «гребенку» можно «причесать» в принципе любую ситуацию.

Этот критерий не должен быть основополагающим. В этом случае теряется основной смысл права- Закон . Так любую налоговую оптимизацию можно подвести под понятие недобросовестности.

Эскина О. А., обозреватель журнала «Арбитражная налоговая практика»

5724 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.