Инспекторы проверяли фирму, занимающуюся продажей рыбы и обслуживанием аквариумов. По словам сопровождающего нас старшего государственного налогового инспектора Дениса Пусева, в этой фирме постоянно проводят наличные расчеты. Но в отличие от других типичных фирм эта компания не замечена в черном списке налогоплательщиков.
Проверки ККТ проходят в соответствии с законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и Законом от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации». Они носят плановый характер. Перед выходом на проверку инспекторы извещают о них руководителей фирм. «Но наши предупреждения вряд ли помогут нарушителям восстановить полный пакет документов, необходимых для проверки. Если мы проверяем крупные компании, то просим представить документы за три последних года», – сказал Денис.
В проверяемой фирме на редкость спокойно отнеслись к нашему визиту. Обошлось без криков и нервных срывов. В общем, как говорят в народе, «цивилизованно». По правилам проверки инспекторы предъявили главному бухгалтеру служебное удостоверение и поручение о проверке применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов.
Видимо, главный бухгалтер подготовился к визиту хорошо. Он пригласил нас осмотреть здешние достопримечательности, пока не приехал директор. Экзотические рыбы радовали взгляд...
– Обычно все проверки начинаются с контрольной закупки, а вы такой не проводите? – поинтересовалась я между делом.
– Такое право имеют только работники милиции и Мосторгинспекции. Налоговики могут для проведения контрольных мероприятий производить покупку товара в личных целях, – ответил инспектор.
Все на месте
Как только появился руководитель фирмы, инспектор приступил к осмотру кассового аппарата. Основное внимание Денис уделил тому, не нарушены ли пломбы технического обслуживания, пропечатываются ли все реквизиты. Порядок действий таков: проверяющий снимает промежуточный Х-отчет, после этого – суточный Z-отчет, вводит в кассу режим налогового инспектора. Потом снимает отчет по фискальной памяти ККМ за проверяемый период.
Затем инспектор сверяет фискальные отчеты ККМ с данными книги кассира-операциониста и кассовой книгой. Проверяющий просит главбуха подготовить авансовую отчетность подотчетных лиц, расчеты из банка об установлении лимита остатка денежных средств в кассе и документы первичного учета.
Денис объяснил нам, что в течение пяти дней фирмы обязаны представить документы для проверки. Для этого составляется требование о предъявлении документов, в случае его невыполнения должностное лицо фирмы может быть оштрафовано в соответствии со статьей 19.7 Кодекса об административных правонарушениях. Правда, как показывает практика, если во время выездной проверки по ККТ найдены серьезные нарушения, то это уже основание для полномасштабной выездной налоговой проверки.
Хитроумная ошибка
Денис обратил наше внимание на правила расходования наличных денег. Каждая компания получает из банка расчет, который устанавливает определенный лимит остатка денег в кассе.
Для того чтобы ограничить свободный доступ денежных средств, Центробанк издал указ, по которому фирмы могут расплачиваться между собой наличными деньгами в размере 60 тысяч рублей. По мнению инспектора, многие компании хитрят и в день переводят наличными деньгами по 59 тысяч рублей. Здесь они допускают ошибку, потому что ограничение действует в рамках договора, а не дня.
Денис также попросил бухгалтера показать ему квитанции о приходе и расходе денежных средств, так как нередки ошибки при возврате денег из кассы по неиспользованным (ошибочно пробитым) чекам ККМ. По его словам, бывает два варианта возврата денег: когда покупатель возвращает товар в день покупки и когда покупатель возвращает товар в течение двух недель. В этом случае деньги выдаются на основании расчетно-кассового ордера.
Как показывает практика, на эти возвраты нужно обращать особое внимание. Многие продавцы зарабатывают на чеках покупателей. По оставленным чекам они делают возврат покупки. В результате часто на проверках выясняется, что по накладным товар есть, а в наличии его нет.
Жучок
«В наличном обороте мы постоянно выявляем нарушения кассовой дисциплины. Особенно на рынках», – уточнил Денис. По статистике налоговых инспекций отследить реальную выручку просто невозможно. Около 75 процентов плательщиков представляют только ту выручку, которая выгодна им. «Им даже голову ломать не надо над тем, как уйти от уплаты налога. Очень часто в фирмах используют устройства корректировки фискальной памяти», – сказал проверяющий.
Но выход из этой ситуации, по мнению инспектора, есть. Необходимо предусмотреть возможность перевода налогоплательщиков на единый налог на вмененный доход в тех отраслях, в которых затруднен налоговый контроль. «Кодекс об административных правонарушениях предусматривает неэффективные штрафы, – разъяснил Денис. – Компании материально не ощущают наказания. Штраф за неоприходование и неполное оприходование (ст. 15.1 КоАП) для должностных лиц фирмы или предпринимателей составляет около 4–5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей. Когда происходит такое разделение, руководители стараются перенести всю ответственность на сотрудника, а не на фирму. И зачастую им это удается».
Сейчас в России проходит операция по введению в кассу электронных контрольных лент защищенных (ЭКЛЗ), которые фиксируют все операции с фискальной памятью ККМ и не позволяют корректировать ее. «Ни для кого не секрет, что эти “обнуляторы” в открытую продают на Митинском рынке. Средняя цена на этот ходовой товар – 300 долларов, – рассказал нам Денис. – Сами разработчики кассовых аппаратов знают, что их ККТ идеальны для обнуления. На что многие резонно заявляют нам: “Если не мы, то наши конкуренты займутся их производством”».
«Если в процессе проверки установлены данные, свидетельствующие о несанкционированном доступе к фискальной памяти ККТ, то мы отправляем ККМ на экспертизу в центр техобслуживания, – разъяснил инспектор, – если там подтверждают, что фискальная память была изменена, то материал попадает в милицию. Это ведомство возбуждает дело по статьям 199, 272, 273 Уголовного кодекса. По прошествии полугода инспекторы могут вновь навестить налогоплательщика».
На проверяемой нами кассе была наклеена специальная пломба, наряду с пломбами центров техобслуживания, препятствующая несанкционированному доступу к фискальной памяти ККМ. «В том году проводили эксперимент по оклейке кассовых аппаратов на основании решения Государственной межведомственной экспертной комиссии, – обратил внимание инспектор, – эксперимент был удачным, и выручка поднялась».
Сейчас пломбируют кассовые аппараты только механики ЦТО. А они, к сожалению, представители коммерческих организаций. По словам инспектора, они запросто идут на контакт с фирмами и на взаимовыгодных условиях пломбируют кассу так, как выгодно компании.
Но и в этой непростой ситуации инспекторы нашли способ борьбы с нарушителями: «К нам часто поступает информация из внешних источников от так называемых доброжелателей, – заметил Денис, – и еще мы разработали алгоритм действий, который помогает обнаруживать использование корректора фискальной памяти».
Светлана ГРИГОРЬЕВА
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий