Зачет НДС: фактор времени

Зачет НДС: фактор времени

01.10.2004   |   0Оставить комментарий
Практика общеизвестная: налоговый вычет бухгалтер делает, только когда у него появится счет-фактура. Недавно инспекция попыталась это оспорить. По ее мнению, зачет НДС надо было делать тем месяцем, когда счета-фактуры на фирме не было

Получение покупателем счета-фактуры в день выписки этого документа – явление нечастое. Обычно у бухгалтера на руках оказывается документ, в котором стоит более ранняя дата. Чаще всего виновна почта. Вопросов нет, если документ дошел до 20-го числа (день подачи декларации по НДС) месяца, который следует за месяцем его оформления. Допустим, вы получили счет-фактуру 15 сентября, а датирован он августом. В этом случае зачет НДС можно сделать августом и при этом спокойно подать за этот месяц декларацию.

Вопросы возникнут, если счет-фактуру вы получите, скажем, 26 сентября. Ведь к тому времени, как будет подана декларация за август, счета-фактуры у вас не будет. Каким месяцем вы станете зачитывать НДС, как только этот документ к вам поступит (все условия зачета налога выполнены): августом или сентябрем? Очевидно, если делать налоговый вычет августом, придется за этот месяц подавать уточненную декларацию. Вычет же сентябрем никаких «дурных» последствий не повлечет. Бухгалтер одной фирмы зачел налог тем месяцем, в котором ему счет-фактура пришел. Но контролеры эту сумму НДС восстановили.

Противоборство

Наверняка вы спросите: в чем их интерес? Ведь большая часть налога была перечислена месяцем раньше... Все дело в том, что начало проверяемого периода совпало с месяцем, в котором по «запоздавшему» счету-фактуре был зачтен НДС (март). Инспекторы указали: раз этот документ датирован февралем, права на налоговый вычет в марте у фирмы не было. Соответственно НДС был пересчитан, и у фирмы вышла недоимка. Бухгалтер пытался объяснить, что фактически эта сумма была перечислена государству в предыдущем месяце: когда фирма не использовала свое право на вычет из-за отсутствия счета-фактуры.

Однако инспекторы этому доводу не вняли. Ведь, чтобы это проверить, нужно было заглянуть в предыдущий месяц. А он в период проверки не попадал. Право зачета, указали контролеры, предприятие имело лишь в месяце, которым этот документ датирован. Дата фактического поступления документа, по их мнению, значения не имеет. Но суд эту позицию опроверг (постановление ФАС Московского округа от 7 июня 2004 г. по делу № КА-А41/4545-04). Арбитр отметил, что при отсутствии счета-фактуры, «даже при соблюдении налогоплательщиком иных условий (уплата НДС, оприходование), с которыми закон связывает это право, оснований для предъявления сумм НДС к вычету не имеется». Значит, сделав вычет по «живому» документу, бухгалтер поступил правильно.

Последний гвоздь

Итак, фирма судебное дело выиграла. Зачитывать НДС надо в том месяце, когда счет-фактура окажется на предприятии. Вообще можно усомниться в существовании проблемы как таковой, если учесть, что столичные инспекторы именно так и рекомендовали делать вычет НДС. Эта позиция высказана в письме УМНС по г. Москве от 29 января 2004 г. № 24-08/05591. Даже суд отметил противоречивость слов и дел контролеров. В своем решении он процитировал другое письмо налоговых чиновников (письмо УМНС по г. Москве от 13 августа 2002 г. № 24-11/37087): «если... счет-фактура поступил значительно позже даты оплаты и получения товара, налоговые вычеты производятся при получении счета-фактуры поставщика...». К месту будет отметить, такое же мнение излагают в своих письмах и финансовые работники (см., например, письмо Минфина России от 23 июня 2004 г. № 03-03-11/107).

С. Байкалова, эксперт ПБ

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
6566 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.