Что нужно знать при подаче искового заявления

Что нужно знать при подаче искового заявления

22.09.2004   |   0Оставить комментарий
Исковые материалы в арбитражный суд часто вынуждены готовить лица, не обладающие обширными знаниями в юриспруденции. Иногда истец просто не имеет возможности привлечь для данной работы специалистов. Небрежность сторон арбитражного процесса ведет либо к возврату искового заявления, либо к отказу в удовлетворении исковых требований.

Если Вам предстоит обращение в арбитражный суд, стоит обратить внимание на следующее. С 01.09.02. вступил в силу новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее — АПК РФ) от 24.07.02 № 95-ФЗ.В сравнении с прежним АПК РФ некоторые главы и разделы остались практически без изменения (за исключением нумерации отдельных статей). Другие же претерпели значительные изменения.

ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА

В АПК РФ предъявлению иска посвящена глава 13 (в старом АПК РФ была глава 14), которая так и называется: "Предъявление иска".Форма и содержание искового заявления определяется статьёй 125 АПК РФ.

Исковое заявление (теперь — просто заявление) подается в арбитражный суд в письменной форме. Оно подписывается истцом или его представителем. Требования к содержанию заявления по сравнению с ранее действовавшими, в новом АПК РФ не изменились.

В заявлении должны быть указаны:

  • наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
  • наименование лиц, участвующих в деле, и их почтовые адреса;
  • цена иска, если иск подлежит оценке;
  • обстоятельства, на которых основаны исковые требования;
  • доказательства, подтверждающие основания исковых требований;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы; требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них; сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором; перечень прилагаемых документов.

В заявлении указываются и иные сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора, а также имеющиеся у истца ходатайства.

Согласно статье 126 АПК РФ(ранее- 103 АПК РФ) истец при предъявлении иска обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложить к нему документы, которые у них отсутствуют. К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие:

  • уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере;
  • направление копий искового заявления и приложенных к нему документов;
  • -соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
  • обстоятельства, на которых основываются исковые требования.

Пример:

20 февраля 2003 года Арбитражный суд
О признании незаконным Хабаровского края
решения государственного органа

Заявитель: ООО "Симплекс"
Место нахождения: 680030,
город Хабаровск,, улица Ленина, дом12

отметка, подтверждающая вручение
копии заявления государственному органу

Наименование органа,принявшего решение:
Инспекция МНС РФ по Ленинскому району
города Хабаровска
Место нахождения:
Город Хабаровск, улица Коммунистическая, дом 5

ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконным Решения № 17 от 30 ноября 2002 года
о привлечении к налоговой ответственности за совершение
налогового правонарушения

Инспекция МНС РФ по Ленинскому району города Хабаровска (в дальнейшем- налоговая инспекция)провела камеральную налоговую проверку бухгалтерской отчетности и расчетов причитающихся платежей в бюджет по налогу на прибыль ООО "Симплекс" (в дальнейшем- общество) за 9 месяцев 2002 года.

По итогам данной проверки налоговая инспекция приняла решение № 17 от 30 ноября 2002 года о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. В соответствии с данным решением с общества взыскивается в бюджет налог на прибыль в сумме 5000 рублей, пени за несвоевременную уплату налога на прибыль в сумме 416,67 рубля. Кроме этого, общество привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статья 122 Налогового кодекса РФ в виде штрафа в сумме 1000 рублей.

Считаем данное решение незаконным, так как указанная сумма налога была уплачена обществом в бюджет 31 октября 2002 года платежным поручением № 125, деньги банком со счета общества сняты и перечислены на соответствующий бюджетный счет. Считаем, что данным решением нарушены интересы предприятия как налогоплательщика, так как согласно статье 45 Налогового кодекса РФ для добросовестного налогоплательщика обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения

С учетом изложенного, просим признать незаконным Решение Инспекции МНС РФ по Ленинскому району города Хабаровска № 17 от 10 ноября 2002 года.

Прилагается:

1)документы, подтверждающие уплату государственной пошлины;
2)копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;
3)копия протокола собрания учредителей от 10 февраля 2002 года( о назначении генерального диреткора);
4)копия Решения №17 от 30 ноября 2002 года о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения;
5)копия Акта камеральной налоговой проверки от 1 ноября 2002 года;
6)копия возражений по акту камеральной проверки от 14 ноября 2002 года;
7)копия платежного поручения № 125 от 31 октября 2002 года

Директор ООО "Симплекс" Севастьянов В.П.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВОЗВРАТА ЗАЯВЛЕНИЯ

В пункте 1 статьи 129 АПК РФ содержится перечень оснований для возврата искового заявления и приложенных к нему документов. Стоит отметить, что перечень оснований, по которым исковое заявление может быть возвращено, значительно сокращен. Ранее пункт 1 статьи 108 АПК РФ предусматривал девять таких оснований.

Ранее, кроме существующих сейчас оснований(исключая последнее), существовало еще шесть:

  • если не соблюдены форма и содержание искового заявления,
  • если исковое заявление не подписано или подписано лицом, должностное положение которого не указано,
  • если не представлены доказательства направления другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления,
  • если не представлены документы, подтверждающие доказательства уплаты государственной пошлины в установленном порядке и размере,
  • если истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного(претензионного порядка урегулирования спора(когда это предусмотрено законом или договором),
  • если не представлены доказательства обращения в банк или иное кредитное учреждение за получением с ответчика задолженности(когда она согласно закону или договору должна быть получена через банк)(прим. ред.)

Сейчас закреплено четыре основания для возврата искового заявления, перечень которых является исчерпывающим :

  • если дело неподсудно данному арбитражному суду;
  • если в одном исковом заявлении соединены несколько требований к одному или нескольким ответчикам, когда эти требования не связаны между собой
  • если до вынесения определения о принятии искового заявления к производству от истца поступило заявление о возвращении искового заявления;
  • не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления исковое заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

О возвращении искового заявления судья выносит определение.

Определение о возвращении искового заявления может быть обжаловано. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд. Возвращение искового заявления не препятствует вторичному обращению с ним в арбитражный суд в общем порядке после устранения допущенных нарушений.

УПЛАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ

Арбитражный суд при решении вопроса о принятии заявления должен проверить соответствие суммы государственной пошлины размеру, установленному пунктом 2 статьи 4 Закона РФ "О государственной пошлине".

Иногда уплата государственной пошлины в установленных порядке и размере производится за истца (заявителя) другим лицом. Арбитражный суд в таком случае должен исходить из того, что государственная пошлина фактически уплачена, зачислена в федеральный бюджет. Следовательно, оснований для возвращения искового заявления по мотиву уплаты государственной пошлины ненадлежащим лицом не имеется.

Согласно письму Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.10.01 №С5-7/уп-1077, при приёме арбитражными судами исковых заявлений подтверждением уплаты государственной пошлины будут являться следующие документы:

  • расчётные документы, содержащие штамп и календарный штемпель даты провода расчётных документов по лицевому счёту;
  • выписка из лицевого счёта клиента, в которой отражаются все проведённые операции.

Указанием от 15.01.01 № 897-У ЦБ РФ признал утратившим силу своё письмо от 09.08.1993 г. № 22-2-1/059, обязывающие банки на лицевой стороне или оборотной стороне экземпляра платёжного поручения на уплату государственной пошлины делать отметку о её перечислении.

Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера производятся по письменному ходатайству заинтересованной стороны. Ходатайство может быть изложено в исковом заявлении, либо в отдельном заявлении, приложенном к исковому. Ходатайство, поданное до обращения с исковым заявлением, возвращается арбитражным судом без рассмотрения.

В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления.

К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:

  • подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименований и адресов банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица — заинтересованной стороны);
  • подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

Арбитражный суд не может по своему усмотрению отказывать в отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины и уменьшении ее размера, если имеются объективные основания для удовлетворения ходатайства.

ОБ ОСТАВЛЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ

После вступления в силу нового АПК РФ, отсутствие документов, подтверждающих уплату государственной пошлины, не является основанием для возврата искового заявления. В этом случае исковое заявление оставляется без движения. В практике арбитражного суда Хабаровского края отсутствие документов об уплате государственной пошлины является типичной ошибкой при подаче исковых заявлений .

Приведу несколько примеров.

. Закрытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к ИМНС РФ по г. Николаевску-на-Амуре о признании недействительным решения ИМНС. Государственная пошлина истцом при подаче иска не уплачена, отсутствует ходатайство об отсрочке государственной пошлины и соответственно документы, подтверждающие его тяжёлое материальное положение и доказательства отсутствия денежных средств на расчётных счетах.

Организация обратилась в арбитражный суд с иском к ИМНС РФ по Центральному району г. Хабаровска о признании недействительным ее решения.

К исковому заявлению прилагает ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины в связи с тяжёлым финансовым положением и отсутствием денежных средств. При этом приложены справки из двух банков об открытых счетах и остатках на них.

По искам о признании ненормативного акта государственных органов размер государственной пошлины составляет 1 000 руб. Как видно из справки одного банка остаток денежных средств на счетах 000 составляет 1 720 руб. 80 коп. и 11,36 долларов США. Следовательно, у истца имелись денежные средства, позволяющие уплатить государственную пошлину в установленном размере.

А.С.Кенжиханов, специалист отдела обобщения судебно-арбитражной практики
Арбитражного суда Хабаровского края

Источник материала
7117 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.