Нам денег не надо - работу давай

Нам денег не надо - работу давай

13.10.2004   |   0Оставить комментарий
В молодых фирмах, которые пока не начали полноценно работать, иногда решают не начислять «белую» часть зарплаты. В одних случаях ее не платят только директору, в других - всем работникам. О негативных последствиях такого поступка задумывается далеко не каждый руководитель.

Хозяин – барин?

«Я – директор и единственный учредитель общества с ограниченной ответственностью, – рассказывает Иван Черемисин из Калуги. – В феврале 2003 года, когда фирма была создана, я не стал начислять себе зарплату. Причина проста: не хотелось связываться с кучей отчетов по ЕСН, пенсионным взносам, соцстрахованию и налогу на доходы физлиц. Конечно, суммы налогов с МРОТ копеечные, но очень жалко тратить время на заполнение деклараций».

С тех пор Иван исправно сдавал в фонды и налоговую «нулевые» отчеты, а в статистику отправлял письма о том, что фирма деятельности не ведет, зарплату не начисляет и не выплачивает. Он не лукавил: общество действительно не проводило никаких операций.

Бывают случаи, когда фирма работает, получает выручку, а зарплату, например директора и главбуха, в учете все равно не показывает. «Наша фирма только раскручивается, – делится главный бухгалтер ООО “Интро” из Москвы Инга Скопцева. – Поэтому в кассе и на расчетном счете не всегда есть деньги на уплату налогов с “белой” зарплаты. Мы решили, что тем, кто числится в штате, достаточно просто написать заявления: “Прошу не начислять мне зарплату с такого-то по такое-то число”, и тогда придирок со стороны контролеров не будет».

Директорствующие учредители фирм считают обычно, что ничего зазорного в невыплате себе любимому зарплаты нет. Действительно, разве учредитель не вправе решать: получать ему вознаграждение в фирме, хозяином которой он является, или нет?

К сожалению, налоговики и трудовая инспекция придерживаются иного мнения.

Борьба за минимум

Первыми, кого должны опасаться бухгалтеры не начисляющих зарплату фирм, являются инспекторы по труду. Статья 133 Трудового кодекса предусматривает, что минимальная зарплата работника не может быть ниже МРОТ (сейчас это 600 рублей). За нарушение этой нормы трудовая инспекция может оштрафовать директора (реже – главбуха фирмы) на сумму от 500 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП).

Чтобы этого не произошло, в фирмах принято писать заявления о том, что работники отказываются от зарплаты добровольно. Однако инспекторы могут и не принять во внимание этот документ. Ведь условия трудовых договоров, ухудшающие положение работников по сравнению с Трудовым кодексом, недействительны (ст. 9 ТК).

Конечно, в основном трудинспекция штрафует те фирмы, на которые поступила жалоба от работника. А в рассматриваемом случае этого не произойдет: директор и главбух сами на себя жаловаться не пойдут. Однако даже по итогам плановой проверки инспекторы могут предписать фирме исправить выявленные нарушения. И через некоторое время вернутся, чтобы проверить, выполнены ли их требования. Правда, штрафуют не всегда, а только в тех случаях, когда находят сразу несколько «трудовых» нарушений. «Так сложилось, что трудовая инспекция проверяет нашу фирму довольно часто, – рассказывает Юлия Лопухина, главбух саратовской фирмы “Этна”. – И каждый раз цепляется к тому, что директору не начисляется зарплата. Но начислением штрафа это еще ни разу не закончилось».

К отсутствию в фирме начисленной зарплаты могут придраться и налоговики. Ссылаясь на все ту же статью 133 Трудового кодекса, они порой грозятся доначислить фирме «зарплатные» налоги исходя из минимального размера оплаты труда.

Так, одна подмосковная фирма, где бухгалтером работает Елена Шевцова, недавно получила по почте требование из своей налоговой инспекции. Налоговики просили представить документы, связанные с оплатой труда. А ежели таковых нет, то объяснить причину неначисления вознаграждения за труд главбуху и директору.

Конечно, налоговики понимают, что в суде им не выиграть. Они в принципе не наделены правом следить за трудовыми отношениями работника и фирмы. Поэтому часто молча принимают «нулевые» отчеты по ЕСН, пенсионным взносам и НДФЛ. Просто для подтверждения того, что зарплаты действительно не было, просят принести справку из банка, в которой банкиры пишут: «Деньги на зарплату с расчетного счета не снимались».

Вариации на тему

В борьбе за право не начислять работникам «белую» зарплату бухгалтеры разработали несколько защитных приемов.

«Если фирма действительно не ведет деятельность, можно не начислять даже минимальную зарплату, – уверена Ирина Жирнова, аудитор компании “МЦФЭР-консалтинг”. – Дело в том, что минимум в 600 рублей положен только тем, кто полностью отработал “норму рабочего времени” (ст. 129 ТК). Если практическая трудовая деятельность не ведется и нет отработки норм, значит, отсутствуют и основания для начисления зарплаты».

Для фирмы, которая работает в обычном порядке и получает выручку, такой вариант не подходит. Тогда сотрудников якобы отправляют в отпуск без сохранения заработной платы. Делать это фирме позволяет статья 128 Трудового кодекса. Этот шаг работника непременно должен выглядеть добровольным. Поэтому от него нужно заявление: «Прошу по семейным обстоятельствам предоставить мне отпуск за свой счет».

Такая причина, как отсутствие работы, в этом заявлении звучать не должна. «Вынужденные отпуска трудовым законодательством не предусмотрены, а потому незаконны», – напоминает специалист компании «Эскорт XXI» Алексей Беклемишев.

Саму возможность получения неоплачиваемого отпуска нужно закрепить в коллективном или трудовом договоре. Период нахождения в отпуске нужно отметить в табеле рабочего времени.

«На основании заявления директор издает приказ о предоставлении отпуска по форме № Т-6, – продолжает Ирина Жирнова. – Она утверждена постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1».

Злобный минус

Такой выход из положения не всегда корректен. Ведь если фактически фирма работает, то на платежках, расходниках и других первичных и отчетных документах будет стоять подпись директора. Это будет означать, что в отпуск он вовсе и не уходил. Возникает замкнутый круг: человек, находящийся в отпуске, по доброте душевной пришел поработать, значит, должен получить за это деньги.

Трудовой кодекс не ограничивает количество дней отпуска без сохранения зарплаты. Однако если он будет больше трех месяцев в год, то прерывается стаж, который учитывают при расчете пенсии (ст. 27 закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ). Молодых работников этот вопрос пока мало интересует: размер их пенсии будет зависеть не от проработанного времени, а от отчислений в Пенсионный фонд. А вот людям зрелого возраста прерванный стаж может пенсию поубавить.

Фирме может грозить еще одна неприятность. Работник, который некоторое время безропотно подписывал заявления на неоплачиваемый отпуск, может одуматься, вспомнить о неначисленных пенсионных взносах и податься в трудинспекцию, а то и сразу в суд. В этом случае придется потратить на судебные разборки гораздо больше времени, чем на составление отчетов.

«На моей памяти была одна склока между фирмой и работником, – вспоминает главбух из Звенигорода Илья Константинов. – Человек работал-работал, а потом в суде заявил, что ему два года деньги не платили. Суд постановил выплатить ему зарплату за все это время и проценты за ее просрочку по статье 236 Трудового кодекса».

Чтобы ситуация не выглядела настолько дурацкой, некоторые пошли менее радикальным путем. Они начисляют работникам зарплату, сумма которой стремится к нулю. Например, прописывают в договоре, что директор и главбух работают в фирме на условиях неполного рабочего дня (по полчаса или по часу в день). В этом случае приходится сдавать отчеты в налоговую и фонды, но с мизерными суммами. Бухгалтер, конечно, тратит время на бумажную волокиту, но сокращает время разбирательств со всевозможными контролерами.

Время нахождения в неоплачиваемом отпуске не учитывают при расчете среднего заработка (п. 4 постановления Правительства от 11 апреля 2003 г. № 213). Это нужно помнить при расчете отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск и оплате больничного.


То, что работник полгода находился в отпуске за свой счет, не лишает его стандартных вычетов по НДФЛ, приходящихся на это время. Фирма обязана предоставить их за каждый месяц года независимо от того, работал сотрудник или нет (ст. 218 НК).

Матвей ПОГОДИН

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
9180 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.