Статья 54 Федерального закона № 58-ФЗ от 29 июня 2004 г. затронула святую святых бухгалтеров – Налоговый кодекс, точнее, его первую часть.
От налоговиков и так-то объяснений было не добиться, а теперь с них и вовсе взятки гладки: полномочий у инспекторов поубавилось. С 1 августа они могут лишь сообщать фирмам информацию о принятых нормативных актах, о действующих налогах и сборах и порядке их исчисления и уплаты. Причем делать это чиновники должны бесплатно. Так что, если инспектор заявит вам привычное «консультаций не даем», можете смело жаловаться на него руководителю налоговой службы или в Минфин.
Звоните
Еще в налоговой по месту учета можно будет узнать свои права и обязанности, уточнить полномочия самих инспекторов, получить формы налоговой отчетности и разъяснения по их заполнению. Правда, последнее весьма сомнительно: инспекторы и раньше были обязаны снабжать бухгалтеров бланками, но не особо утруждали себя этим. А советы больше походили на великое одолжение, которое можно делать или не делать.
Хотя на поприще консультирования дела у налоговиков, по крайней мере московских, вроде как налаживаются. В столице для того, чтобы оперативно просвещать бухгалтеров и предпринимателей, создали Информационно-справочный центр. По многоканальному телефону 980-50-35 операторы отвечают на вопросы бухгалтеров и предпринимателей. Если же вопрос сложный, они соединяют их с «узким» специалистом.
В этой справочной службе можно узнать, как заполнять формы отчетности, какие документы нужны для регистрации и перерегистрации фирм, а также уточнить номер своей инспекции. Центр принимает даже жалобы на работу инспекторов. Обещают, что такие заявления будет рассматривать московское налоговое начальство.
На вопрос «Вестника», куда отныне надо писать запросы о применении налогового законодательства, работники центра ответили: «До 1 августа пишите в налоговую, а что будет потом, нам еще не известно, указаний на этот счет не поступало. К нам приезжать и писать не надо, мы отвечаем только на телефонные звонки».
Пишите
Но ответы на телефонные звонки юридической силы не имеют. Что же делать бедным бухгалтерам, куда писать запросы? В пресс-службе УМНС по Московской области нам сказали: «В марте президент подписал указ, в котором было расписано разделение функций между МНС и Минфином. Постановление, которое регламентирует этот вопрос, еще не появилось, мы ждем его ближе к августу. А говорить без каких-то бумаг, основываясь на предположениях, – все равно что гадать на кофейной гуще. Пока пишите запросы в МНС, что будет потом – не ясно».
Добрые люди в пресс-службе Минфина сообщили, что налоговые вопросы теперь регулирует департамент налоговой и таможенно-тарифной политики их министерства, и посоветовали обратиться туда. Вот какой разговор получился у нас с заместителем директора этого департамента Александром Иванеевым.
– Куда теперь обращаться фирмам со своими проблемами? Кому направлять запросы, которые они раньше писали в налоговую?
– Все зависит от конкретного случая. На вопросы, связанные с налоговым законодательством, а именно с порядком исчисления и уплаты налогов и сборов, как и раньше, будут отвечать инспекторы.
– То есть они могут письменно отвечать на запросы фирм?
– Да, за ними остается такое право. Минфин же будет отвечать на письма, связанные с общими вопросами применения налогового законодательства.
– В законе указаны еще «органы исполнительной власти субъектов Федерации, а также органы местного самоуправления, уполномоченные в области финансов». Что это за «звери», которые по закону теперь должны разъяснять региональные и местные нормативные акты?
– Имеется в виду, что Минфин будет отвечать только на вопросы, связанные с применением федерального налогового законодательства. Что касается вопросов, связанных с региональными и местными налогами (например, налогом на имущество), то на них будут отвечать уже соответствующие региональные и местные ведомства.
– Изменится ли срок, в течение которого чиновники обязаны ответить фирме на запрос?
– Сейчас для министерства по налогам и сборам этот срок составляет один месяц, но сколько потребуется времени на ответы Минфину – не знаю. Все зависит от количества поступающих писем. Возможно, за месяц будем успевать, а может, только через три месяца сможем дать ответ – все зависит от объемов работы. Тем более санкций за опоздание при ответе на запросы никаких нет.
– В законе сказано, что изменять формы деклараций и писать инструкции по их применению теперь будет не МНС, а Минфин. Бухгалтерам ждать очередных изменений форм?
– Декларации и инструкции по их применению пока менять не будем. В этом нет особой надобности. Изменения станем вносить только в случае принятия поправок в федеральные законы, связанные с передачей функций Министерства по налогам и сборам Минфину. Но в ближайшее время такие изменения не планируются.
И будет вам счастье
Интересная картина получается. Налоговые службы вопреки обещаниям по-прежнему обязаны отвечать на вопросы, связанные с порядком исчисления и уплаты налогов. Минфин «разруливает» лишь общие проблемы.
Но финансисты всегда отличались большей лояльностью по отношению ко всем фирмам, чем налоговики. Поэтому, если вы получили от последних ответ, который вас не устраивает, можно попытать счастья и сделать запрос в Минфин, указав в нем, что в налоговую службу с этим вопросом вы уже обращались.
Вот только ответ теперь придется ждать неизвестно сколько.
«Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах...» (п.13 ст. 54 Федерального закона № 58-ФЗ от 29 июня 2004 г.)
«Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по контролю и надзору в области налогов (налоговые службы – прим. ред.) не имеют права издавать нормативные акты по вопросам налогов и сборов» (п. 1 ст. 54 Федерального закона № 58-ФЗ от 29 июня 2004 г.)
Алексей Попов
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий