Фирма, которая обратилась в суд, обжаловала положения статьи 8 Закона от 11 октября 1991 г. № 1738-1 «О плате за землю». По мнению заявителя, закон содержит юридически не определенный термин «средняя ставка». И в нем не указаны минимальные и максимальные размеры налога. Это позволяет местным властям произвольно устанавливать ставки. Как правило, они значительно выше средней, которая предусмотрена законом о плате за землю.
Конституционный Суд уже рассматривал подобное дело. В своем постановлении от 8 октября 1997 г. № 13-П он пришел к выводу, что средняя ставка земельного налога – важная гарантия прав налогоплательщиков и ее неприменение ухудшает их положение.
Тогда суд решил, что произвольно устанавливать размер налогов нельзя, а средняя ставка требует единого толкования, что предполагает общие правила ее расчета. Почти шесть лет назад судьи возложили обязанность разработать единые правила расчета средней ставки на городские земли на Федеральное собрание и правительство. Однако это решение было проигнорировано властями.
На этот раз суд постановил, что «земельный» вопрос не входит в его компетенцию, но дал ряд ценных советов (определение Конституционного Суда от 11 мая 2004 г. № 209-О).
В частности, судьи заявили, что при рассмотрении споров по поводу сумм налога арбитры должны проверять экономическую обоснованность установленных ставок. Они обязаны смотреть, проводили местные власти анализ экономических факторов, влияющих на ценность земель, или нет. Иными словами, ставка налога должна быть экономически обоснованна. Между тем многие арбитры рассматривают лишь нормативные акты, устанавливающие коэффициенты дифференциации ставки и правильность расчета налога.
Из последнего определения Конституционного Суда следует вывод: обжаловать местные ставки налога на землю и выиграть процесс вполне реально. Главное – в исковом заявлении нужно попросить суд проверить экономическую обоснованность ставок. В этом случае существует возможность отстоять свои права и не переплачивать налог на землю.
Дмитрий СКОРОБОГАТОВ
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Нужно ли в учетной политике писать о раздельном учете?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий