В базе будет собрана информация обо всех, кто хранит в банках деньги, получает на банковские счета зарплаты и гонорары или берет в банках кредиты. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Управления кредитных организаций ФНС Дмитрий Вольвач. Понятно, что государство таким образом хочет искоренить «черную бухгалтерию». Создание базы – первый шаг на этом пути. Если проследить за доходами конкретного гражданина, станет ясно, сколько налогов он не доплачивает в бюджет. За этим последует анализ источников доходов. И в итоге ФНС будет выходить на фирмы, которые работают в режиме двойной бухгалтерии.
База данных. Какая она?
Свыше полусотни банков и их филиалов уже согласились предоставлять информацию о своих клиентах. Согласны ли будут остальные – это вопрос времени. Тем более что неизвестно, обязаны банки представлять сведения налоговой службе или это дело добровольное. Главное, что теперь любой человек, кто хранит деньги на расчетных счетах, оказывается под колпаком.
Анализ денежных вкладов населения будет происходить по следующему сценарию. Полная информация о клиентах, которую банки и так обязаны предоставлять государству, отныне будет поступать не на бумаге, а исключительно в электронном виде. После этого на каждого клиента будет заведено досье. При этом работать оно станет практически в режиме реального времени, постоянно пополняясь информацией, которая откроет широкие возможности для контрольной и аналитической работы. Методы контроля разработаны в ФНС. Правда, какие они – неизвестно: это тайна за семью печатями. Одно понятно – сотрудник инспекции сможет проследить всю динамику движения средств на счете любого человека, где бы ни были открыты эти счета. Естественно, что и источники доходов также со временем можно будет отследить. При необходимости и нало-говый инспектор, вероятно, сможет приостанавливать про- водящиеся по этим счетам операции.
В настоящий момент в базе заложено около 10 миллионов записей. В ближайшее время в систему будут включены сведения о зарубежных счетах россиян. Что касается тех, кто держит деньги в отечественных банках, то пристальному вниманию подвергнутся все, кто сознательно дробит свои банковские счета. Закон эти люди не нарушают, но государство намерено проверить, откуда деньги и заплатил ли он все налоги.
Дальше – по плану
До сих пор проверять цифры, указанные в каждой конкретной декларации о доходах, было довольно сложно. Появление электронной базы заметно упростит этот труд.
Однако этими действиями налоговая служба вряд ли ограничится. Не за горами то время, когда источники доходов граждан тоже будут выявлять. А это означает только одно. Предприятиям, которые применяют двойную бухгалтерию и уходят от полной уплаты налогов, придется туго. Возможно, это и есть первый шаг в борьбе за открытый, легальный бизнес без теневых сторон. Тем более что способов максимально уменьшить суммы налогов с заработной платы – предостаточно.
Пессимизм бухгалтеров
Крайне непростым оказалось отношение бухгалтеров к базе «Банковские счета». Вот некоторые из них.
Ольга Сергеевна, главный бухгалтер кондитерского магазина:
– У меня негативное отношение ко всему, что делает государство. Нет, не поймите меня превратно, я двумя руками за то, чтобы люди платили налоги. Но порой это непосильное бремя. Я сама с ужасом думаю, что бы осталось от моей зарплаты, если бы я платила налоги полностью. Ведь любые попытки властей максимально увеличить пополнение бюджета заканчиваются тем, что основное бремя ложится на плечи простых людей. Естественно, что эта база, в которой будут собраны все сведения, прищучит нас с вами. А богатые люди, особенно те, чьи доходы незаконны, найдут выход из положения и не будут платить. Боюсь, что и фирмы, а не только люди со временем попадут под такой же контроль.
У нас на предприятии тоже используют кредитную схему для ухода от налогов по зарплате. И теперь мы не знаем, что делать. Не хочется подводить ни сотрудников, ни фирму в целом. Видимо, придется придумывать что-то новое. А по-другому мы пока работать не можем. У нас вообще в стране не слишком хорошая экономическая ситуация. Работать в открытую могут себе позволить только крупные и рентабельные предприятия. Но мне кажется, что они все равно что-то скрывают.
Дарья Олеговна, главный бухгалтер издательства:
– Откровенно говоря, меня, как бухгалтера фирмы, не очень волнует эта проблема. Зарплату мы выплачиваем полностью по одной ведомости, все перечисляем на карточки. И соответственно платим все налоги. Но как человек, я понимаю, что этим все не ограничится. Сначала проверят твой счет в банке, потом проверят фирму, где ты работаешь, затем посчитают, сколько ты тратишь, сколько тратят члены твоей семьи, потом еще что-нибудь. Что это – всеобъемлющий контроль? Надеюсь, что нет.
Конечно, бюджет не получает всех денег, которые ему причитаются. Но вот возможно ли, чтобы криминальные структуры, которые как раз и имеют в банках наибольшее количество дензнаков, стали платить налоги с производства наркотиков или продажи оружия? Сомневаюсь. Опять пострадают мирные граждане. Но больше всего я опасаюсь, что созданные досье попадут в «плохие руки». Ведь сейчас, несмотря на то что доступ к информации МВД и ГИБДД ограничен, ее легко можно достать. Где гарантии того, что база «Банковские счета» не пойдет по рукам? Думаю, желающих приобрести такую базу будет немало.
Что же касается грядущей аналитической работы – думаю, ФНС не пожалеет сил и времени, чтобы от контроля за физическими лицами перейти к контролю за предприятиями.
Банки не раскрывают тайн
Отношение банковских работников к созданию базы неоднозначное. В одних кредитных учреждениях про нее ничего не знают, а в других уже готовы сотрудничать с налоговой службой. Управляющий одного из московских банков в приватной беседе с нашим корреспондентом поделился информацией по этому поводу, а также собственным мнением:
– Не могу сказать, будем мы подавать сведения о наших клиентах в налоговую службу или нет. Не секрет, что наш банк уже установил у себя новую компьютерную программу. Такие программы уже функционируют во многих банках. У нас она – с 1 сентября этого года, но работать с ней мы начнем не раньше октября. Дело в том, что программа оказалась достаточно сырой, и сейчас ее дорабатывают программисты.
Суть новой программы в том, что все сведения о клиентах, а также о движении денежных средств по их счетам банк будет собирать и хранить в электронном виде. Затем эти сведения по общей компьютерной сети будут скидывать в Центробанк. По его распоряжению мы и установили у себя новое программное обеспечение. Если понадобится, то сеть будет подключена и к налоговой службе.
Раньше у нас не было общей банковской сети – существовали внутренние серверы. Однако теперь у нас будет общая база со всеми российскими банками. Возможно, что и с зарубежными мы тоже станем сотрудничать. Обобщенные данные, я предполагаю, так или иначе будут аккумулированны в базе Ценробанка. Чем закончится эта эпопея – пока неизвестно.
В любом случае мы переходим на другой уровень работы, и на начальном этапе придется тяжело. Думаю, что сканирование счетов россиян может закончиться тем, что прятать доходы будет все сложнее. Видимо, это только первый этап. Раз в базе будет собрана обширная информация и ею уже интересуется ФНС, то предприятиям со временем тоже придется несладко.
Не так сложно вычислить, откуда люди получают свои доходы. Неизбежно эти манипуляции приведут к искоренению двойной бухгалтерии. Хотя бухгалтеры смогут придумать схемы, способные обойти новую систему. Главное, чтобы деньги проходили мимо банков.
мнение эксперта
Мы поинтересовались у сотрудников кредитных организаций, как это нововведение может отразиться на их работе.
Людмила Трофимова, заместитель начальника управления розничными операциями банка «Возрождение»:
– В случае если закон пройдет, доверие к банкам в России будет в очередной раз подорвано. И все же, надеюсь, здравый смысл восторжествует и проект на каком-то из этапов рассмотрения остановят.
Алексей Борисов, руководитель аппарата президента Московского индустриального банка:
– Есть две проблемы: техническая и морально-этическая. Во-первых, нужно будет всю массу наших клиентов сгруппировать по районам, инспекциям и т. д. Во-вторых, мы вынуждены будем привлекать к этой деятельности специалистов, услуги которых нужно оплачивать. Это бремя ляжет на наши плечи, повлечет затраты, которые мы неизбежно будем восполнять за счет увеличения стоимости банковских услуг. Теоретически можно снизить процентные ставки, однако в условиях жесткой конкуренции этот шаг малореален.
А где гарантия, что созданную нами базу данных не выкрадут и не продадут на любой из станций метро?
Что до этического аспекта, мы обязаны предоставлять подобную информацию лишь по запросу следственных органов.
Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка:
– Для меня это сообщение является удивительным. Ведь этот закон вступает в прямое противоречие с банковской тайной! На этот вопрос вам более профессионально ответят юристы. И все же не понимаю, какой смысл давать жизнь проекту, идущему вразрез с текущим сводом правил? В этом случае неминуема банковская коллизия. В России к банкам и так относятся очень настороженно. Подрывать доверие было бы неразумно.
Схемы бывают разные
Проще простого
Этот способ минимизации ЕСН подойдет фирмам, применяющим упрощенку. Для этого они должны заключать с сотрудниками не трудовые, а гражданско-правовые договоры. При этом работники регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и тоже переходят на УСН. В этом случае им придется уплачивать только единый налог по ставке 6 процентов и взносы на обязательное пенсионное страхование.
Получите дивиденды
Вот еще один интересный способ оптимизации зарплатных налогов. Чтобы сократить ЕСН, сотрудникам выдают часть зарплаты в виде дивидендов. Их сумма облагается только налогом на доходы физических лиц по ставке 6 процентов.
Для реализации этой схемы нужно создать новую фирму, доли в которой будут принадлежать сотрудникам. Затем прибыль переводят в новую компанию и распределяют между работниками-собственниками. Эта схема работает эффективнее, если работники зарегистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и перейдут на упрощенку.
Застрахуйтесь!
Уменьшить зарплатные налоги можно и с помощью страховых схем. Раньше предпочитали использовать схемы со страхованием жизни, но с 2003 года поправки в Налоговый кодекс сделали их невыгодными.
Теперь компании используют договоры страхования и перестрахования имущества. Например, фирма платит страховые взносы, за это получает ежемесячные выплаты, которые не облагают налогом. Эти деньги и идут на выплату зарплат.
При этом возникает необходимость платить за услуги страховым компаниям. Как правило, их вознаграждение составляет от 8 до 15 процентов от суммы зарплат. Страховые взносы по таким договорам всегда выше, чем по обычным. Для этого имущество оценивается дороже, чем на самом деле, и фирма выплачивает большую страховую премию. Но при наступлении страхового случая страховщик заплатит не завышенную, а реальную стоимость.
Задерживай, но компенсируй
Следующий способ минимизации подсказывает Трудовой кодекс. Там указано, что если работодатель задерживает выдачу зарплаты, то он обязан выплатить работникам компенсацию. В законе также указан ее минимальный размер (1/300 ставки рефинансирования), который возможно и увеличить, отразив это также в трудовом договоре.
Примечательно то, что сумма компенсации уменьшает базу по налогу на прибыль и не облагается ни ЕСН, ни налогом на доходы физических лиц. Задержку зарплаты нужно устраивать лишь формально – для этого необходимо просто передвинуть официальный день выдачи зарплаты. В итоге сотрудники получают часть денег в виде компенсаций, не облагаемых налогами.
Комментарии (0)
Оставить комментарий