Позиция финансистов основывается на том, что для налога на добавленную стоимость понятия «суммовая разница» вообще не существует. Поэтому отсутствуют какие-либо четкие правила учета.
Однако бухгалтер должен увеличивать налоговую базу по НДС на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров или услуг (п. 1 ст. 162 НК). В том числе и на доходы, связанные с колебанием курса валют. То есть суммовая разница может увеличить объект налогообложения.
О том, может ли отрицательная разница уменьшить базу, в Налоговом кодексе ничего не сказано. Отсюда и вывод Минфина – если суммовая разница отрицательная, значит, уменьшать ранее начисленный НДС на нее нельзя. А вот если она положительная, то базу нужно увеличить. Что делать со счетами-фактурами в этом случае, чиновники не стали объяснять. Да и не совсем «честно» получается. Разве фирма виновата в том, что курс валют растет или, наоборот, падает?
К слову, налог на прибыль мы можем уменьшить на отрицательную разницу. Кстати, бухгалтер должен включить ее в состав внереализационных расходов. А вот базу по НДС – выходит, что нет.
Однако НДС по итогам каждого месяца или квартала рассчитывают с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу (п. 4 ст. 166 НК). Отсюда можно сделать вывод – суммовая разница подлежит обложению НДС. А значит, на нее можно не только увеличивать объект налогообложения, но и уменьшать. Так что несогласные с Минфином могут обращаться в суд. Но есть и хорошие новости.
Иногда начислять НДС совсем не обязательно. Например, при выплате доли учредителю в случае его выхода из общества. Чиновники объяснили, что если учредитель (гражданин или фирма) получит долю деньгами, то ее не надо облагать налогом.
Александр МИХАЙЛОВСКИЙ
Комментарии (0)
Оставить комментарий