Документы по встречной проверке заверьте у нотариуса

Документы по встречной проверке заверьте у нотариуса

15.12.2004   |   0Оставить комментарий
Целевые средства федерального бюджета получают не многие. А вот познакомиться с Росфиннад-зором, который контролирует их использование, рискует немало фирм. Об этом мы узнали, задав вопросы руководителю службы Сергею ПАВЛЕНКО на интернет-конференции.

Ушли в никуда, вернутся нескоро

Казалось бы, деятельность образованной этим летом Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, или по-простому – Росфиннадзора, ясна и проста – следить за тем, как и где расходуются народные деньги. Но при чем тут коммерческие структуры, которые и рады бы получить что-нибудь из федерального бюджета, но их в него «не заложили»?

Тем не менее информация, поступавшая из региональных контрольно-ревизионных управлений при Минфине была очень неоднозначна. Ревизоры уже готовы были влиться в новую федеральную службу вместе с департаментом валютного контроля Минфина и строили грандиозные планы. Они утверждали, что будут проверять каждый бюджетный рубль по всей цепочке: от бюджетополучателя до самого последнего посредника, как бы ни была длинна цепочка платежей (подробности в октябрьском номере «Расчета»).

Из-за казавшихся странными высказываний руководителей КРУ мы пытались взять интервью у Сергея Юрьевича еще в сентябре этого года, когда стало известно, что скорее всего с Федеральной службой финансово-бюджетного надзора придется столкнуться большинству фирм.

Однако новоиспеченная служба находилась в стадии становления и ее пресс-секретарь еще не был назначен. Все это очень напоминало старинную английскую песенку с припевом «Потому что в кузнице не было гвоздя!»

И только благодаря интернет-конференции г-на Павленко, которая состоялась 17 ноября этого года в Информационном агентстве «Гарант» нам удалось, наконец, получить ответы, что называется, из первых уст.

– Действительно ли проверкам Росфиннадзора будет подвергаться вся цепочка использования бюджетных средств: от непосредственных получателей, до фирм, с которыми заключают договоры поставщики бюджетополучателей? – задал вопрос Сергею Юрьевичу наш корреспондент.

– Здесь речь идет не о проверке всей цепочки перемещения финансовых средств государства, – пояснил г-н Павленко, видимо, решив, что мы хотим узнать, куда идут средства честных налогоплательщиков, и продолжил. – Напомню, что бюджетополучателями являются федеральные органы исполнительной власти, подчиненные структуры, государственные учреждения. Одним словом, все бюджетники.

Понятно, что для нормальной работы эти организации закупают товары и пользуются услугами различных фирм. Как правило, государственные заказы фирмы получают на конкурсной основе, что позволяет экономить бюджетные средства. Соответственно, когда мы будем проверять по финансовым каналам, куда ушли деньги из бюджета, без анализа документов поставщиков, сами понимаете, истину установить будет сложно. Ясно, что проведение дополнительных встречных проверок – обстоятельство малоприятное. Но избежать этого, увы, нельзя. Поэтому в положении о Росфиннадзоре и фигурирует норма, которая поясняет, что инспекторы службы намерены проводить встречные проверки предприятий-поставщиков лишь для того, чтобы удостовериться действительно ли на эти суммы были приобретены необходимые вещи.

Кто попался – мы не виноваты

Чиновник не упустил возможность и пожаловался, что факты ухода бюджетных денег в неизвестном направлении встречаются все чаще. Совсем свежий пример – один хозяйственник бюджетной организации показал в документах, что заплатил за 20 компьютеров несколько миллионов рублей. Позже выяснилось, что поставщик поставил персоналки по гораздо низшей цене. Сколько положил себе в карман от этой сделки бюджетник, пока выясняет следствие.

В бизнесе такой ход называется «откат». При хорошем государственном заказе и конкуренции между фирмами откаты могут быть вполне приличными. Росфиннадзор, по словам Сергея Павленко, намерен только раскрывать откаты, а наказывать за них будут уже другие структуры:

– Я хотел бы обратить внимание, что с 1 января 2005 года нецелевое использование бюджетных средств криминализируется. Если раньше это было должностное упущение, то сейчас – уголовное преступление. Поэтому очень быстро будут подключаться прокуратура и милиция. По существу мы и сейчас передаем им всю информацию. По каким-то событиям возбуждается уголовное дело, по каким-то нет. Но обычно подводят их под какую-нибудь статью. После появления в Уголовном кодексе статьи о нецелевом расходовании прокуратура станет активно возбуждать дела по этому поводу. Кстати, соучастники таких преступлений (должностные лица поставщиков и подрядчиков – прим. ред.), также подпадают под уголовное преследование.

Лучше мы к вам

Но обязательно ли проводить именно выездные проверки в офисах фирм? По мнению чиновника, это удобнее, чем ксерокопировать документы, отправлять их куда-то, заверять у нотариуса. Именно так: либо встреча в офисе вашей же фирмы, либо в кабинете госинспектора, но вся первичка должна быть заверена... у нотариуса. Такое пока не придумали даже налоговики. Сергей Юрьевич же сохраняет спокойствие:

– Я хотел бы сразу сказать, что налоговый контроль и финансовый – принципиально разные вещи. Поэтому обсуждать, почему это (встречная проверка – прим. ред.) понимается в Налоговом кодексе иначе, нежели в Бюджетном, было бы неправильно. Конечно, по закону за фирмами остается право заявить, что они не обязаны представлять документы. Это факт.

Однако неизвестно, как этот факт расценит прокуратура, если начнет уголовное преследование. Радует только одно – руководитель службы постарался заверить, что они хотят как можно меньше вмешиваться в дела частного бизнеса:

– Мы давали разъяснения нашим территориальным управлениям, если нужно, будем повторять их письменно – проверять надо так, как удобней фирме – объекту встречной проверки. Наша служба совершенно четко следует политике правительства по максимальному уменьшению различного рода препятствий и помех деятельности малого бизнеса.

Анастасия АНДРЕЕВА

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
4120 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.