Цена запущенного учета или обыкновенная наглость
В один из дождливых ноябрьских дней к нам в редакцию пришло письмо из Питера. В нем Анна – главный бухгалтер головной фирмы небольшого торгового холдинга – рассказывала, что недавно на ее голову свалилась выездная проверка, причем инспекторы стали проверять период с 2001 года. В те времена наша читательница еще там не работала, а ее предшественница практически не занималась учетом. Поэтому заглядывать в отчетность за тот период не хотелось никому, кроме налоговиков.
Итог – инспектор, возглавляющий группу проверяющих, вызвала нашего главбуха к себе поговорить тет-а-тет. И прямым текстом заявила, что у них есть план, по которому в казну государства нужно принести 300 тысяч рублей, поэтому проверять холдинг она сможет долго. Но это не главное – проверяющей самой было лень искать нарушения на такую сумму, и она попросила заняться этим главбуха, причем так, чтобы «найденные» нарушения вылились минимум в 200 тысяч рублей доначисленных налогов.
Конечно, Анна парировала: мол, у нас никаких нарушений никогда не было. На что ей было предложено потерять, например, счета-фактуры. В виде второстепенной задачи инспектор предложила подумать над масштабами ее вознаграждения за эту небольшую услугу. Вот в этот момент, как пишет наша читательница, ее и «заклинило» – она впервые оказалась в такой ситуации и совершенно не знала, как подойти к этому вопросу.
Чтобы помочь нашим читателям – авторам писем, а заодно и самим еще раз разобраться в теневом ценообразовании, мы обратились за советом к одному из наших постоянных консультантов, назовем его Львом Сергеевичем. Еще недавно он имел самое прямое отношение к одной из региональных налоговых инспекций.
Торг всегда уместен
«Если ваша читательница действительно не хочет, чтобы ее фирму проверяли, то начать стоит с торга. Когда чиновник становится на дорогу мздоимства, то он действует не хуже любого торговца и практически всегда завышает исходную цену, – считает Лев Сергеевич. – Вообще, имеет место определение суммы “добровольного взноса” в процентах от того, сколько насчитали инспекторы. В данном случае надо исходить из суммы, которая будет значиться в акте. В среднем ставка равна 10 процентам, хотя в итоге и это значение скорее начальная точка для торга, причем в сторону уменьшения. Необходимо помнить главное – все цифры, которые называют с самого начала, в данном случае «плановые» 300 тысяч рублей, скорее всего лишь элемент торга.
Что касается суммы нарушений – 200 тысяч рублей, то вполне возможно, что и ее удастся сбить до половины. Более того, ее обязательно необходимо снизить, если по одному налогу будет выходить 100 тысяч и более. В противном случае милиция начнет рассматривать возможность возбуждения уголовного дела против директора фирмы и главного бухгалтера».
Вступая в торг, помните: когда чиновник сознательно идет на нарушение и вымогает взятку, то он заведомо в худшем положении по сравнению с тем, кто собирается эту взятку дать.
Существуют еще два метода определения цены предполагаемого «пожертвования в фонд бюджетников». Первый – это 1 процент от оборота фирмы. Но так считают только при проверках небольших фирм. Второй – это «сколько не жалко». Причем именно так, дословно, могут и сказать – особого подвоха в этом нет. А есть простой расчет: бухгалтер должен понимать, что обиженный деньгами налоговик вернется в следующий раз и посчитает все по полной программе (подробнее читайте об этом в июньском номере «Расчета»).
Конечный продукт
Договариваясь о сумме нарушений и о собственном «вознаграждении», инспекторы почему-то забывают напомнить бухгалтеру о возможной уголовной ответственности, если сумма доначисленного налога достигнет 100 тысяч рублей. Если вы не оговорите сразу этот момент, то думать о том, сколько «дать», вам придется еще неоднократно и в течение очень короткого промежутка времени.
Дело в том, что акт налоговой проверки лишь предварительный этап торгов с инспектором. Обязательно оговорите, что вы понимаете под итоговой суммой. Это должны быть и доначисленные налоги, и штрафы, и пени.
Финишный этап торгов – решение по акту выездной налоговой проверки, подписанное руководителем налоговой инспекции или его заместителем. Деньги за «услуги» чиновнику желательно отдавать, когда этот документ будет у вас уже на руках.
Исключение можно сделать лишь в том случае, если взятку приходится давать начальнику отдела, из которого прибыл проверяющий инспектор, или – самый оптимальный вариант – самому руководителю налоговой инспекции.
Каким бы всемогущим ни показался вам, скажем, главный или старший налоговый инспектор, имеющий, возможно, чин налогового советника N-ной степени, помните: он лишь рабочая лошадка. Акт, для которого вы собственноручно «накопали» нарушения, будут читать еще как минимум два человека: его непосредственный начальник и руководитель (заместитель руководителя) инспекции.
Никто не может дать гарантию, что эти люди не заподозрят что-то неладное и не назначат дополнительные меры налогового контроля. По сути – перепроверку. Вполне возможно, что к сочиненным нарушениям прибавятся еще и реальные. А вот деньги, потраченные на взятку, вам уже не вернуть.
Кстати, предложение инспектора о том, чтобы вы сами себе нашли нарушения, – не самый худший вариант. Чтобы подстраховаться на тот случай, если «рабочая лошадка» решила «пощипать» вас без разрешения начальства, вы можете предложить ей правдоподобные на первый взгляд нарушения, которые в случае чего можно будет оспорить. Причем не только в суде, но и просто приложив документы к разногласиям по акту проверки.
Если коррупционер зарвался
Чтобы совершить акт возмездия над зарвавшимся инспектором, выберите одну из двух структур: ОБЭП или прокуратуру. Если ни там, ни там у вас нет знакомых, то прокуратура предпочтительней – у нее больше полномочий. В любом случае вам представится возможность почувствовать себя главным героем шпионского боевика с «жучками»-микрофонами и скрытыми видеокамерами.
Сначала необходимо написать заявление в прокуратуру, в котором в сжатой форме поведать о своей проблеме со ссылками на конкретные статьи Уголовного кодекса. В данном случае это статья 290 – получение взятки. В конце заявления обязательно надо написать «Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден» (без этой приписки заявлению могут не уделить особого внимания). Узнать подробнее, что такое ложные показания, можно из статей 306 и 307 того же Уголовного кодекса.
Еще полезно иметь на руках предварительные записи бесед с вымогателем на аудиокассетах. А что делать дальше, вам объяснят на месте в зависимости от обстоятельств.
Не стоит исключать, что после того, как взяточник будет наказан, к вам придут мстить. Однако особенно бояться такого сценария не стоит. По закону следующую налоговую проверку по тем же налогам могут провести только через два года. За это время может многое измениться – редко какая инспекция сегодня не страдает от текучки кадров.
Кто из коррупционеров зарвался
34% – пожарники, санэпидемстанции, архитектура
34% – структуры, выдающие лицензии
22% – налоговики
10% – таможенники и правоохранительные структуры
Масштабы российской коррупции образца 2004 года различные эксперты оценивают в 50-120 миллиардов рублей. Первое место занимают объединенные в одну группу пожарная охрана, СЭС и архитекторы — 34 процента. Столько же «взимают» и организации, выдающие лицензии (скоро многие из них назовут разрешениями). Налоговики же оказались на «почетном» третьем месте – 22 процента.
А оставшиеся 10 процентов поровну делят таможенники и правоохранительные структуры.
Василий БЫВАЛОВ
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий