Первый способ отсрочить уплату НДС – официально-очевидный. Он выставлен на всеобщее обозрение в статье 64 Налогового кодекса. А второй способ невооруженным глазом увидеть трудно. Распознать его можно, если внимательно вчитаться в статью 163.
Много шума... и ничего
Прежде всего об очевидном. Фирма может официально попросить инспекцию предоставить ей отсрочку по уплате налога (ст. 64 НК). Этим можно выиграть от одного до шести месяцев. Но добиться этой льготы можно, только потратив массу времени и вооружившись внушительной «коллекцией» объяснительных документов.
Покажем это на примере небольшой торговой фирмы. Для начала ей придется обратиться не куда-нибудь, а в департамент межбюджетных отношений Минфина. Там с нее потребуют заявление о предоставлении отсрочки. А затем начнется самое интересное – подбор нужных документов.
Фирме понадобятся:
Но это еще не все. Отсрочку придется еще и обосновать. Например, тем, что фирма получила значительный ущерб «в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы» или тем, что единовременная уплата налога грозит фирме банкротством.
Определенные поблажки есть для предприятий, работа которых носит сезонный характер. Но, к сожалению, их перечень утверждает правительство. Поэтому в нем множество весьма и весьма экзотических отраслей. Там вы найдете растениеводство, звероводство, выращивание прудовой товарной рыбы и рыбопосадочного материала и т. д. и т. п. В общем, простому смертному найти там свою отрасль вряд ли удастся.
Но даже если такое обоснование обнаружится, успокаиваться рано. Месяц уйдет на рассмотрение ваших документов, а лишь затем будет принято решение. Надеяться на положительный результат особо не стоит. Придраться могут к чему угодно. Например, имущество, которое вы готовы предоставить в залог, может не устроить чиновников.
Но даже если удача в лице Министерства финансов вам улыбнется, не обольщайтесь. За отсрочку придется заплатить проценты. Они составляют 1/2 ставки рефинансирования Банка России за весь ее срок.
Удивительное рядом
Решить проблему можно проще. В этом нам поможет статья 163 Налогового кодекса. Там сказано, что любая фирма может платить НДС поквартально. Правда, при этом должно быть выполнено одно условие: выручка за каждый месяц квартала не должна превышать один миллион рублей.
Как ни странно, далеко не все используют эту возможность по максимуму. Некоторые бухгалтеры предпочитают «от греха подальше» платить НДС помесячно, даже если выручка фирмы «зашкаливает» за лимит далеко не в каждом месяце.
И совершенно напрасно. Кодекс этого вовсе не требует. А для фирмы отсрочка платежа даже на месяц или два – реальная экономия. Продемонстрируем это на примере.
Предположим, выручка вашей фирмы за январь вполне уложилась в лимит. Соответственно платить налог по итогам этого месяца вам не надо. Переходим к февралю. Допустим, в этот период доходы «зашкалили». Начиная с него, вы должны перейти на помесячную уплату налога. Однако налог за январь вы заплатите в этом случае не до 20 февраля, а до 20 марта. Как видите, хоть и на месяц, но уплату налога вы отсрочили.
Со следующего квартала вы снова получаете право рассчитываться с бюджетом по этой же системе. Таким образом, вы можете периодически откладывать уплату НДС, как минимум, на месяц-два. Но самый выгодный вариант – перенести уплату налога за все месяцы квартала на последний месяц. Тем самым вы освободите фирму от ежемесячной уплаты и сдачи отчетности по НДС.
И главное. Эту возможность вполне можно создать искусственно.
Мастерство иллюзий
Сделать это совсем несложно. Во-первых, нужно следить за сезонными пиками и спадами выручки. А во-вторых – составлять договоры на реализацию с максимальной выгодой. Посмотрим, как это выглядит на примере.
Предположим, в 2005 году вы планируете пик продаж на январь и февраль. Выручка за эти месяцы точно должна превысить один миллион в месяц. Казалось бы, от помесячного НДС в I квартале придется отказаться...
Чтобы этого не произошло, попробуйте «перекинуть» январскую выручку на март. Для этого в договорах поставки товаров впишите особые условия. По ним покупатель получит товар в собственность, только если полностью (!) расплатится за товар.
При этом попросите покупателей заплатить вам в январе–феврале на один рубль меньше. В такой ситуации выручку от продаж в этих месяцах отражать не придется. Все поступившие деньги будут «висеть» как аванс до окончательного расчета. А такой расчет должен произойти только в марте. К этому месяцу партнеры должны либо перечислить недостающий рубль, либо внести его в кассу фирмы. Заметьте, последнее вы можете сделать «от их лица» и сами.
Таким образом, отсрочка на два месяца у вас в кармане.
За это ничего не будет
Теперь разберемся с отчетностью. Налоговые инспекторы могут потребовать у вас сдать помесячные декларации за январь, февраль и март до 20 апреля.
Но не спешите. Делать это вовсе не обязательно. Превысив лимит в марте, все начисления за январь–март вы сможете сделать в декларации за первый квартал. Дело в том, что обязанность отчитываться помесячно у вас возникла лишь по итогам марта. Значит, платить налог и сдавать декларации за январь и февраль вы не обязаны. Однако отчитаться за этот период вы все же должны. Поэтому подайте в инспекцию декларацию по итогам I квартала. А до 20 апреля заплатите причитающийся за три месяца НДС в бюджет. Правильность такого подхода не раз подтверждали судьи (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 18 марта 2004 г. № А05-7598/03-18 и ФАС Уральского округа от 15 сентября 2004 г. № Ф09-3811/04-АК).
Но здесь возникает еще один насущный вопрос. Надо ли платить пени за два первых месяца квартала? Казалось бы, налицо просрочка и фирма должна перечислить инспекции законные 1/300 ставки рефинансирования. Однако это не так.
«Если выручка в январе и феврале не превышает одного миллиона рублей, платить НДС по итогам этих месяцев фирма не обязана», – объясняет Алексей Беклемешев, генеральный директор консалтинговой компании “Эскорт XXI”. – А раз так, то и обязанности платить и пени по итогам марта не возникнет».
Если же инспекторы все-таки попытаются начислить вам санкции – укажите им на арбитражную практику (см. постановление ФАС Уральского округа от 26 января 2004 г. № Ф09-4994/03-АК).
Сергей АНЦУПОВ
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий