Хочу считать кенгуру!

Хочу считать кенгуру!

04.02.2005   |   0Оставить комментарий
Эмигранты со всего мира непрекращающимся потоком тянутся в Австралию, в то время как местные счетоводы спешно покидают страну ради выгодной работы за рубежом. В причинах такого бегства разбиралась наш специальный корреспондент Елена ВАХТИНСКАЯ.

Российский интернет пестрит объявлениями, предлагая учебу, работу и даже эмиграцию в удивительную страну Австралию. Временно отбросим патриотизм и постараемся представить, что наше будущее неразрывно связано с ней.

Приглядевшись, мы понимаем: все у них не так – лето, когда у нас зима, день – когда у нас ночь. Финансовый год начинается 1 июля, а учебный – 1 февраля, и даже государственное устройство у них особенное... Главой Австралии до сих пор официально является английская королева.

А еще остались три главных вопроса: как там с работой, с зарплатой и с налогами.

Налоговая реформа

Понимание того, что бухгалтерам в Австралии отнюдь не слаще, чем их российским коллегам, приходит после знакомства с налоговой реформой этой страны. Началось все в августе 1998 года, когда были определены основные цели преобразований.

Первая цель звучит довольно привычно для российского уха: избавление от неэффективных косвенных налогов. Две другие без общения с австралийцами не поймешь: снижение налоговых ставок для домохозяйств с низкими доходами и упрощение механизма урегулирования налоговых вопросов между федерацией и штатом.

Пик реформы пришелся на 1 июля 2000 года, когда ввели единый 10-процентный косвенный налог на товары и услуги. Кроме того, появились более гибкие ставки по обложению доходов от предпринимательской деятельности, учитывающие источники поступления средств. Введен так называемый «пакет к доходу» (package income), призванный сократить ставки личного подоходного налога у определенных групп граждан, увеличить поддержку пожилого населения Австралии и семей с низким доходом.

Для лучшей идентификации гражданам и фирмам были присвоены так называемые «Австралийские бизнес-номера» (аналог нашего ИНН). В том же июле 2000 года появилась новая система сбора подоходного налога – внесение налогового платежа после получения дохода (Pay-as-you-go). До этого, начиная с 1944 года, существовала система авансовой уплаты налога (Pay-as-you-earn), где за основу бралась заработная плата за предыдущий год. В 1983 году был установлен точный размер авансовых платежей.

Ставки подоходного налога не просто впечатляют, а ужасают законопослушных граждан.

Стать бухгалтером – просто

Тому, кто хочет носить гордое звание австралийского бухгалтера, нужно иметь высшее образование и состоять в одной из профессиональных организаций. В Австралийском союзе их три: ASCPA (Австралийское объединение сертифицированных практикующих бухгалтеров), ICAA (Организация общественных бухгалтеров Австралии) и NIA (Национальный институт бухгалтеров). Чтобы влиться в ряды профессиональных бухгалтеров, австралийскому счетоводу нужно проработать как минимум 2–3 года, получить рекомендации двух человек, у которых уже есть профессиональная квалификация, а еще сдать экзамены.

Тем, у кого есть высшее образование, полученное за пределами Австралии, потребуется оформить

специальный документ – силлабус и пройти специальный курс в Австралийском университете. Силлабус представляет собой составленное на английском языке детальное описание часов и предметов, которые вы изучали в своем вузе. Такой перевод может быть оформлен в произвольной форме, но из его содержания должно быть ясно, какие знания вы получили по двенадцати установленным предметам. Именно столько по австралийским стандартам должен знать квалифицированный счетовод.

Даже если вы умудрились в России (или другой стране) изучать австралийское законодательство по налогообложению, теорию и практику текущей отчетности и австралийское корпоративное право, придется изучать их заново. Все остальное индивидуально, и в зависимости от этого обучение может длиться от двух до четырех лет.

После обучения вы можете рассчитывать на очень приличный заработок. Бухгалтеров в Австралии ценят как высококвалифицированных специалистов.

И вот ты уже бухгалтер....

Налоговую отчетность в Австралии нужно сдавать всего один раз в год до 1 апреля. Квартальных и ежемесячных отчетов просто не существует. Даже если вы обязаны платить авансовые платежи.

Для подготовки отчетности вам не понадобятся регистры налогового учета. В Австралии пользуются исключительно данными бухгалтерского учета. В том числе и для расчета налогов. Отчет небольшого предприятия (по всем видам налогов) вполне может поместиться на десяти страницах. Отчетность крупных предприятий значительно больше по объемам и зависит от количества видов деятельности, структуры и т. п.

Обычно налоговая отчетность составляется привлеченными специалистами – налоговыми консультантами. Только крупные компании могут позволить себе иметь собственных специалистов по налоговой отчетности.

Большинство фирм отправляют свои отчеты по электронной почте. И лишь изредка обычной почтой. Личное посещение налоговой инспекции – случай крайне редкий. Можно проработать всю жизнь бухгалтером и ни разу там не побывать.

Если у бухгалтера есть какие-то вопросы по налогообложению, то он может позвонить или послать запрос по электронной почте. Не возбраняется и запись на прием, но обычно никто не пользуется таким правом. И без личного посещения вам гарантирован быстрый и конкретный ответ. Все просто и демократично. Жалобы на налоговую инспекцию – большая редкость, к инспекторам относятся с уважением, хотя и с определенной долей опаски, но без боязни.

Все предприятия, а не только компании, акции которых продаются на бирже, также посылают раз в год финансовый отчет (баланс, отчет о финансовых результатах и т. д.) в ASIC (Австралийская комиссия по инвестициям и ценным бумагам). Это может быть сделано только после того, как вас проверили независимые аудиторы.

Статистическую отчетность австралийские бухгалтеры не составляют. Для государственной статистики используются отчеты, направленные в ASIC. Впрочем, как и в России, вполне возможно, что Госстатистика предложит заполнить некие формы. Однако принять «предложение» или отказаться от дополнительной работы – дело бухгалтера. Кстати, если вы согласитесь, ваш труд будет оплачен из государственного бюджета.

Кто он, обычный австралиец?

Сказать, что Австралия – страна многонациональная, – не сказать ничего. Мельбурн третий в мире город по численности проживающих в нем греков после Афин и Солоников. Большие итальянские общины владеют значительной долей недвижимости в крупных городах. Огромное количество эмигрантов из России, Украины и других стран Восточной Европы. Первые переселенцы прибыли оттуда в начале ХХ века и с тех пор ежегодные потоки желающих обосноваться здесь не иссякают.

Один из российских государственных служащих, живущий в Австралии без малого пять лет, в разговоре обмолвился: «Эмиграция сейчас стала более организованной. Ежегодно на сайте австралийского посольства вывешиваются квоты по разным профессиям, чаще всего это специалисты точных наук. Как правило, люди уже до отъезда знают, где будут трудиться, а вот в начале 90-х ехали без гроша за душой, надеясь на русский авось...».

20 декабря начался сезон отпусков и шестинедельные каникулы в университетах и школах. Вся страна двинулась на побережье. Интересно, что карта мира на одной из рекламных брошюр выглядит так: в самом центре – Австралия, а вокруг во все стороны простираются океаны, и лишь по краям ютятся остальные континенты. Австралийцы не зря считают, что они живут в центре мира и до окраин им далеко, поэтому за пределы страны выезжают не слишком часто.

Себя австралийцы считают «легкими в общении», и очень этим гордятся. Люди они доброжелательные, открытые, всегда готовые помочь. Им свойственна некоторая скаредность, но это все от высоких налогов, – как оправдываются сами австралийцы в социологических опросах.

Австралийцы крайне изобретательны. На пятом континенте за последние 100 лет напридумывали кучу полезных штук: комбайн, пенициллин, гусеничный танк, плавание вольным стилем и мультипликационного кота Феликса. На всех австралийских продуктах написано: «Proudly made in Australia» – «С гордостью сделано в Австралии».

Миролюбивые идеологи международных стандартов

В то время как в России, Германии и Франции приоритет в бухгалтерском учете отдан нормотворчеству государства, у англосаксов (Австралия, Великобритания и США) вопросы бухгалтерского учета регулируют объединения типа наших Института профессиональных бухгалтеров и Национальной гильдии профессиональных бухгалтеров.

Поэтому не удивительно, что Австралия стала одним из инициаторов создания Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности. Это событие произошло 29 июня 1973 года, и Зеленый континент по сей день занимает почетное место рядом с Канадой, Францией, Германией, Японией, Мексикой, Нидерландами, США, Великобританией и Ирландией.

А вот точную дату возникновения первого налога в Австралии никто не помнит. Считается, что случилось это в 1800 году, спустя 12 лет после образования первого европейского поселения. Налог был, конечно, косвенный. Именно такими налогами почему-то любят обременять англосаксов. Сами же англосаксы их очень не любят.

В Британской истории косвенного налогообложения есть интересная цитата из разговора со сборщиком налогов: «Заметьте, я перерезал горло всем своим лошадям, застрелил всех собак и сжег все мои экипажи, я изгнал всех слуг, кроме жены моей, и поэтому я свободен от какой-либо публичной обязанности».

Этот пылкий монолог датируют XVII веком и он точно не мог быть произнесен в Австралии, благодаря необычному миролюбию ее жителей. На ее территории никогда не было никаких войн, поэтому особое значение страна придает сражению начала Первой мировой войны. 25 апреля 1915 года австралийский и новозеландский корпуса штурмовали турецкое укрепление в Галиполи и почти все там погибли. Теперь эта дата – государственный день воинской славы. Кроме него на государственном уровне в Австралии отмечают еще восемь праздников. Среди привычных Рождества и Пасхи несколько экзотичные День рождения королевы и День банков (2 августа). Показательно, что День труда австралийцы празднуют как и мы, весной, правда, когда в нашем полушарии осень – в первый понедельник октября.

Совсем скоро, 26 января, вы можете поздравить своих друзей с Днем Австралии. Если же таковых нет, еще успеете завести: интернет кишит русскоязычными форумами, на которых можно познакомиться с австралийцами славянского происхождения.

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
5107 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.