Безусловно, мнение Минфина авторитетнее. Официальное письмо финансистов гарантированно убережет вас от штрафов. Сработает статья 111 Налогового кодекса. Однако бывают случаи, когда фирме выгоднее делать так, как говорит ФНС (МНС). Вот здесь-то бухгалтерия и задается непростым вопросом: если поступить вразрез с позицией Минфина, прикрывшись официальным письмом инспекторов, могут ли потом фирму оштрафовать?
«Круглый стол»
Сложность в выяснении статуса этого письма. С одной стороны, правом давать письменные разъяснения обладает только Минфин (п. 1 ст. 34.2 НК РФ). Инспекция вроде как ни при чем. С другой стороны, она обязана «бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о... законодательстве о налогах и сборах» (п. 1 ст. 32 НК РФ). Разграничить сферы влияния минувшей осенью пытался Минфин России. Он выпустил письмо от 21 сентября 2004 г. № 03-02-07/39 (о нем мы писали в ноябрьском номере на стр. 20). Однако попытку назвать удачной нельзя. Вот на что указали авторы письма:
– фирма вправе консультироваться у ФНС о «законодательстве о налогах и сборах»;
– фирма вправе обращаться в Минфин по вопросам «применения законодательства о налогах и сборах».
(Такие же формулировки содержит Налоговый кодекс.)
Чувствуете разницу? То ли это вопрос «о законодательстве», то ли «о применении законодательства»... Разницы, можно сказать, нет. Тем не менее бытует мнение: ФНС уполномочена отвечать на простые вопросы, Минфин – на сложные. Его не раз высказывали чиновники, о нем не раз писали журналы. Сразу скажем, аргументов у этого мнения нет. Их нет ни в Налоговом кодексе, ни в указанном письме финансового ведомства. Вывод: налоговые работники, как и прежде, отвечать на вопросы бухгалтеров могут. Причем на любые. Другое дело, что инспекторы могут не принять вопрос (п. 4.3.2.2 регламента, утвержденного приказом МНС России от 10 августа 2004 г. № САЭ-3-27/468).
Где собака порылась
Теперь можно затронуть главное: освободит ли фирму от ответственности, а значит, и от штрафов письмо Федеральной налоговой службы (МНС). Как мы уже отмечали, этому вопросу посвящена статья 111 Налогового кодекса. Здесь сказано, что штрафы фирме не грозят, если та следовала письменным разъяснениям, данным Минфином «...или другим уполномоченным государственным органом». В пользу того, что этим «органом» можно считать специалистов налоговой службы, есть два аргумента.
Первый. Давать фирмам письменные разъяснения инспекции уполномочил Налоговый кодекс (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ).
Второй. С этим согласились и работники главного финансового ведомства. В приведенном выше письме (от 12 сентября) они указали: «Налогоплательщики… вправе расценивать письменные разъяснения, данные руководителем налогового органа (его заместителем), как разъяснения компетентного должностного лица». Главное, чтобы сами инспекторы изъявили желание ответить на ваши вопросы.
Как видите, вопрос закрыт. От штрафов спасут любые официальные письма инспекторов: выпущенные до, во время и после административной реформы. Так что, если по какому-то вопросу мнения Федеральной налоговой службы и Минфина разошлись, выбор у вас есть.
А. Байков, эксперт ПБ
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий