НДС переходного периода

НДС переходного периода

01.02.2005   |   0Оставить комментарий
При переходе на УСН налоговые работники требуют восстановить НДС, ранее принятый к вычету. Зачесть налог можно, если фирма возвращается на общий режим. Однако и этого права контролеры норовят ее лишить.

Тема восстановления НДС при переходе на упрощенный режим налогообложения стара как мир. Ни для кого не секрет, работники Минфина и ФНС придерживаются точки зрения, что налог, принятый к вычету до применения УСН, надо вернуть в бюджет. Несмотря на то что арбитры их не поддерживают, они с завидным упорством продолжают настаивать на своем (см., например, письмо Минфина России от 26 февраля 2004 г. № 04-03-11/28).

Многие фирмы, чтобы избежать претензий контролеров, следуют их требованиям и восстанавливают налог. Правда, если компании решат вернуться на общий режим налогообложения, возникает новая проблема. Можно ли возместить НДС с остаточной стоимости имущества, приобретенного до «упрощенки»?

Атака продолжается...

Ответить на этот вопрос взялись работники ФНС. К сожалению, «вердикт» налогового ведомства изобретательностью не отличается. Так, письмо гласит буквально следующее: «вычет сумм налога на добавленную стоимость по основным средствам... в доле, приходящейся на остаточную стоимость... после перехода налогоплательщика с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, не производится» (письмо ФНС России от 24 ноября 2004 г. № 03-1-08/2367/45(a)).

Следует отметить, аргументированных доводов в свою пользу налоговые работники не приводят вовсе. По крайней мере, в данном письме их не найти. Напомним, еще в начале года по этому вопросу высказалось столичное УМНС. Оно также считает, что главный налоговый документ возможности возместить обратно НДС при смене «упрощенного» режима на общий не предусматривает. Следовательно, принять к вычету налог фирма права не имеет (письмо УМНС по г. Москве от 5 февраля 2004 г. № 24-11/7114).

...танки держат оборону

Сразу скажем, аргументы налоговых работников разгромить элементарно. Дело в том, что Налоговый кодекс, а именно статья 172, содержит только четыре условия, при соблюдении которых НДС можно поставить к вычету. Не больше и не меньше. В нашем случае они выполнены: основные средства оплачены, оприходованы, будут использоваться в операциях, облагаемых НДС, имеется счет-фактура поставщика. Значит, и зачесть «переходный» налог по ним компания имеет полное право.

Отметим, придерживается такой позиции и финансовое ведомство. В письме от 26 апреля 2004 г. № 04-03-11/62 работники Минфина на вопрос, можно ли принять к вычету входной налог на добавленную стоимость в части недоамортизированных основных средств, ответили вполне однозначно. Вот их мнение: «суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету.., но восстановленные и уплаченные в бюджет в момент перехода организации на упрощенную систему налогообложения, в случае перехода организации на общий режим... подлежат вычету в общеустановленном порядке».

Не мудрствуя лукаво, работники Минфина сослались на статью 171 Налогового кодекса. Согласно ей, сумма налога, уплаченная компанией, подлежит возмещению. Правда, только в том случае, если основные средства используются в облагаемой НДС деятельности. И смена налоговых режимов здесь никакой роли не играет.

Более того, Минфин разрешает возместить налог не только по основным средствам, но и по товарам, которые были приобретены до перехода на упрощенный режим налогообложения, но в «упрощенной» деятельности не использовались.

Место под солнцем

И напоследок добавим: руководствоваться в данной ситуации следует письмом финансового ведомства. Оно поможет избежать претензий со стороны контролеров и спасет от штрафа (ст. 111 НК РФ). Итак, возвращаясь на общий режим, восстановленный ранее налог на добавленную стоимость можно поставить к вычету. При этом исчислить его надо с остаточной стоимости имущества. Сделать это легко. Ведь несмотря на то, что фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от повинности «двойной записи» законом о бух-учете, вести учет основных средств они обязаны.

Ю. Духно, эксперт ПБ

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
5281 просмотр Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.