В лизинг возьмем, но на баланс не примем

В лизинг возьмем, но на баланс не примем

01.02.2005   |   0Оставить комментарий
Есть потребность купить основное средство, но нет возможности? Приобретите его по договору лизинга. Причем лучше, если имущество учтет на своем балансе лизингодатель. Объясним почему

Не секрет, что инвестиционные возможности большинства предприятий ограничены. Получить хороший кредит им не всегда по силам. А обновить свое оборудование некоторым фирмам смысл есть. Выход: взять его в лизинг. Серьезных начальных «вливаний» в этом случае не надо.

Закон позволяет учитывать такое имущество по-разному. Либо на балансе лизингодателя, либо у лизингополучателя. В ваших интересах договориться с партнером, чтобы это оборудование продолжало учитываться у него до окончательного расчета. Это позволит вам сократить налог на имущество и упростить учет. Не останется внакладе и лизинговая компания. Чтобы наглядно увидеть все «прелести» такого соглашения, будем сравнивать две ситуации: когда имущество находится на балансе лизингополучателя и когда на балансе лизингодателя.

Налоги под нож

Предположим, вы решили учитывать имущество на своем балансе. Оприходовать его нужно по первоначальной стоимости. Эта стоимость будет состоять из общей суммы лизинговых платежей. Условно платеж можно разделить на две части: основной и дополнительный. Основная часть платежей включает в себя только стоимость оборудования. Это первоначальная стоимость, сформированная на балансе лизингодателя. Дополнительную часть платежей образуют расходы лизинговой фирмы (налоги с этого имущества, стоимость страховки и пр.) и ее вознаграждение.

Другими словами, на счете 01 у вас появится имущество, стоимость которого будет завышена из-за включения в нее этих дополнительных расходов. И вам придется платить больший налог на имущество. Что невыгодно вашей фирме.

Другое дело, если оборудование будет «висеть» на балансе лизингодателя. В этом случае платить налог на имущество (с полученных ценностей) вам не придется. На первый взгляд такой подход невыгоден вашему партнеру: дескать, налог будет платить он. Но это поспешный вывод. Дело в том, что после заключения договора лизинговая компания переведет имущество на счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Следовательно, налогом на имущество его облагать не надо. Это подтвердил и Минфин России в своем письме от 31 августа 2004 г. № 03-06-01-04/16.

Убедить в этом лизинговую фирму в ваших интересах. Ведь, если партнер будет начислять налог на имущество, он в конечном счете вернется к вам. Объясним. Как мы уже отмечали выше, этот налог – не что иное, как дополнительный расход лизингодателя. На его сумму будет увеличена сумма лизинговых платежей.

Взаимовыгодная амортизация

От того, на чьем балансе учитывают основные средства, зависит и ваш налоговый учет. Если вы отразите «у себя», приготовьтесь к сложным расчетам. Списывать на налоговые расходы сумму ежемесячного лизингового платежа можно будет не полностью. Списанию подлежит лишь разница между месячным платежом и начисленной амортизацией по этому имуществу (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Саму амортизацию в налоговом учете отражают отдельной строкой. Хоть в результате вы и будете списывать на налоговые расходы всю сумму лизинговых платежей, подобные расчеты все равно придется делать каждый месяц.

Всего этого можно избежать, если доверить учет имущества лизинговой компании. Всю сумму лизингового платежа вы ежемесячно будете списывать как прочие налоговые расходы (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Причем лизингодателю такой учет придется очень даже кстати. Ведь если он отдаст право на амортизацию вам, то уменьшать свою налоговую прибыль на сумму износа он не сможет. Отметим, что амортизировать имущество лизингодатель вправе с повышающим коэффициентом 3 (п. 7 ст. 259 НК РФ): в три раза быстрее, чем обычно. Это сильный аргумент убедить вашего партнера учитывать имущество у него на балансе.

Обратите внимание: если вы берете в лизинг недвижимость, «все преимущества этой сделки могут обернуться недостатками. Если не соблюдено условие о госрегистрации лизингового договора, – предостерегает ведущий юрисконсульт компании “ПРАДО Аудит” Елизавета Макарова. – Дело в том, что лизинг является разновидностью аренды. А, согласно статье 651 Гражданского кодекса, договор аренды, заключенный на срок не менее года, нужно обязательно регистрировать. Если этого не сделать, налоговики наверняка вычтут арендные платежи из состава налоговых расходов».

Облегчим труд, приукрасим баланс

Если вы учитываете лизинговое оборудование на своем балансе, помимо проблем с налоговым учетом у вас возникнут трудности с бухучетом. Во-первых, придется возиться как с налоговой, так и с бухгалтерской амортизацией. Вдобавок к этому еще и вылезут вездесущие отложенные налоговые активы и обязательства. Ведь, как уже было отмечено, в налоговом учете нужно учитывать две статьи расходов:

– лизинговый платеж за минусом амортизации;

– саму сумму амортизации.

В бухгалтерском же учете на счета затрат лизинговые платежи не относятся. Начислять их нужно следующим образом:

Дебет 08 субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга» Кредит 76 субсчет «Арендные обязательства»

– отражена задолженность фирмы перед лизинговой компанией в сумме всех лизинговых платежей (за минусом НДС);

Дебет 01 субсчет «Арендованное имущество» Кредит 08 «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга»

– оборудование включено в состав основных средств фирмы.

И далее ежемесячно до истечения срока договора:

Дебет 76 субсчет «Арендные обязательства» Кредит 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»

– начислен лизинговый платеж;

Дебет 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» Кредит 51

– перечислен лизинговый платеж лизинговой компании.

Приведенным образом предписывают учитывать лизинговые платежи работники Минфина России (приказ от 17 февраля 1997 г. № 15). Как видите, на расходы фирма в данном случае ничего не списывает. Единственное, что будет попадать на счета затрат, – амортизация оборудования. В итоге получается, что ваш расход в налоговом учете – лизинговый платеж, а в бухгалтерском учете – амортизация. Понятное дело, эти суммы совпадать не будут. Значит, на горизонте замаячит призрак «любимого» ПБУ 18/02.

А вот если оборудование стоит на балансе лизинговой фирмы, никаких разниц возникать не будет. В этом случае как для налогового, так и для бухгалтерского учета расходом является лизинговый платеж. Соответственно списывать придется равные суммы.

Более того, учитывая имущество у лизингодателя, фирма получит «красивую» бухгалтерскую отчетность, так как долг вашей фирмы не будет отражаться в пассиве баланса. То есть соотношение собственных средств, «дебиторки» и «кредиторки» останется прежним. Это будет иметь принципиальное значение, если вы захотите взять кредит. Ведь, если у фирмы есть долгосрочные долги, получить его зачастую довольно проблематично.

Имущество не учел – НДС не зачел

Итак, вы почти готовы убедить своего партнера оставить лизинговое имущество у него на балансе. Однако идиллии, как известно, не бывает. В нашем случае «гармонию» нарушит НДС, который вы платите в составе лизингового платежа. Когда его можно принять к вычету? Инспекторы предлагают свой вариант, как обычно, невыгодный фирме.

Контролеры утверждают, что весь НДС с лизингового платежа принять к вычету сразу нельзя. Это можно сделать только с части, которая приходится на вознаграждение и дополнительные расходы (если они есть) лизингодателя. Остальную же долю налога (с части платежа, которая покрывает стоимость оборудования) можно зачесть лишь после того, как лизинговое имущество перейдет к вам в собственность. То есть окажется на вашем счете 01. Ведь только в этот момент вы выполните условие пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса: примете основное средство на учет. Такая позиция налоговой уже спровоцировала несколько судебных разбирательств. Не исключено, что ваши инспекторы думают так же.

Впрочем, судьи по этому вопросу принимают сторону организаций. В частности, арбитры указали на то, что по сути лизинговый платеж – это единое целое. Делить его на части – неправильно. Значит, и весь входной НДС по лизинговому платежу можно зачитывать сразу по мере оплаты, не дожидаясь оприходования основного средства (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 15 июня 2004 г. по делу № Ф04/3251-499/

А70-2004, ФАС Северо-Западного округа от 15 мая 2002 г. по делу № А56-32337/01). Как видите, наши советские ученые доказали, что бояться принимать к вычету весь входной НДС по лизинговым платежам не надо.

А. Веселов, эксперт серии бераторов ПЭБ

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
9740 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.