Минэкономразвития России весьма оперативно отреагировало на идею о создании "зон налогового благоприятствования" для инновационных предприятий, одобренную Президентом РФ в декабре 2004 года. На прошлой неделе в распоряжении редакции оказался вариант законопроекта об особых экономических зонах (ОЭЗ), который предусматривает серьезные налоговые послабления для резидентов зон. Причем, как нам заявил директор департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития России Саид Баткибетов, документ уже прошел почти все согласования и в ближайшее время будет внесен в правительство России.
Зоны будут делиться на два типа: технико-внедренческие и промышленно-производственные. Площадь первой — 2 кв. километра, а второй — 10. На территории ОЭЗ нельзя будет добывать и перерабатывать полезные ископаемые, размещать металлургические предприятия, производить подакцизные товары (за исключением автомобилей и мотоциклов). Каждая зона создается сроком на 20 лет, причем продлять срок существования зоны запрещено.
Резидентом промышленно-производственной зоны сможет стать только организация, а зарегистрироваться в технико-внедренческой ОЭЗ позволено и юрлицам, и предпринимателям. В обеих зонах максимальный срок работы фирмы или предпринимателя не может превышать 10 лет. Для того чтобы попасть в промышленно-производственную ОЭЗ, организации придется вложить в производство не менее 10 млн евро, из которых 1 млн евро фирма должна будет инвестировать в первый год работы. А вот от тех, кто пожелает стать резидентом технико-внедренческой зоны, таких вложений не потребуют.
Зато им будет сложнее получить разрешение на работу в зоне.
Впрочем, предоставляемые в зонах налоговые и таможенные льготы стоят того, чтобы преодолеть любые препятствия. Так, члены ОЭЗ получат право на беспошлинный ввоз и вывоз товаров. Кроме того, на протяжении первых пяти лет деятельности резиденты особых экономических зон будут освобождены от уплаты земельного налога и налога на имущество организаций, а юридические лица получат еще и серьезные послабления при уплате налога на прибыль. В частности, не будут действовать ограничения по переносу убытков прошлых лет. Напомним, что НК РФ позволяет списывать такие убытки в текущем налоговом периоде, однако сумма переносимого убытка не может превышать 30 процентов от налоговой базы (ст. 283 НК РФ).
Помимо этого сократятся сроки списания расходов на НИОКР, более выгодной для налогоплательщика станет амортизационная политика. Наконец, резиденты технико-внедренческих зон будут платить единый социальный налог по ставке 14 процентов.
Как заявил корреспонденту "УНП" Саид Баткибетов, в Минэкономразвития России надеются, что законопроект будет принят Госдумой в 2005 году. "А как только документ пройдет второе чтение, мы начнем готовить проекты постановлений правительства о создании особых экономических зон. У нас очень много предложений от регионов, которые хотели бы иметь на своей территории ОЭЗ. Так что не исключено, что первые зоны появятся уже к концу года", — спрогнозировал Саид Белетбекович.
Сергей НОВИКОВ
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий