-Предварительные договоры часто заключают, познакомившись, например на выставке. Этот документ гарантирует обеим сторонам то, что в будущем они заключат основной договор. Причем принципиально не изменяя условия, закрепленные в предварительном договоре, – рассказывает адвокат, партнер МКА «ФБК-Право» Юрий Воробьев.
– В то же время не стоит путать предварительный договор с проектом обычного договора, – предупреждает юрист Геннадий Велехов. – Ведь проект – это «черновик» основного контракта, который в скором времени предстоит написать «набело». А предварительный договор – это практически, прототип основного договора.
Так что же это за загадочный предварительный договор? И в чем его выгода?
Познакомимся официально
Все, что связано с предварительным договором, прописано в статье 429 Гражданского кодекса. В ней перечислены такие принципы действия этого документа.
Принцип 1. Предварительный договор – это обязательство сторон друг перед другом заключить основной договор. В какой-то мере его можно считать «гарантией продолжения отношений».
Принцип 2. По форме он не должен ничем отличаться от основного. Впрочем, на практике, кроме письменной, других форм по сути и нет.
Принцип 3. Условия договора должны говорить «о чем» он, и «как его осуществлять». Пусть любому читающему будет предельно ясно, в чем состоит предмет сделки (товар, услуги). И что стороны собираются делать для ее воплощения в жизнь. Имеются в виду такие условия, как «цена», «ответственность сторон» и другие.
Принцип 4. В этом договоре обычно указывают срок, в который стороны подпишут основной договор. Если этого не сделано, то по умолчанию считается, что это год. Если партнеры основной контракт заключили или хотя бы одна из них предложила это сделать (направила оферту), значит, срок соблюден.
– Если по истечении указанного срока стороны не заключат основной контракт, – объясняет Геннадий Велехов, – или хотя бы не оформят соглашение о дополнительном сроке действия предварительного договора, то их обязательства друг перед другом сводятся на нет.
Принцип 5. Если один из партнеров будет уклоняться от заключения основного договора, его можно заставить это сделать. Естественно, взять на себя такие полномочия вправе только суд.
Получив иск от пострадавшей стороны, судьи изучат обстоятельства дела и решат: были ли у отказавшейся от договора стороны основания для такого поступка. Если судьи признают, что не было, они обяжут его не только «поставить галочку», но заплатить партнеру деньги за понесенные убытки (п. 4 ст. 455 ГК).
– На самом деле, количество споров, вытекающих из предварительных договоров, невелико. Гораздо больше встречается споров о том, считается ли то или иное соглашение предварительным договором, – поделился Юрий Воробьев.
Принцип 6. Если основной договор не будет подписан по обоюдному согласию, то партнеры ничего друг другу не должны. Обязательства прекращаются.
К общему знаменателю
Прочитав предварительный договор, одна из сторон может не согласиться с каким-ни будь из пунктов. Тогда она пишет протокол разногласий.
Этот документ можно составить как таблицу. Обычно в ней три графы. Первая – редакция спорного пункта. Вторая – своя редакция. Третья – примечания (скажем, комментарии одной из сторон, чем предпочтительнее именно его редакция). Перед отправкой протокол подписывает руководитель фирмы или его заместитель.
Чтобы достигнуть консенсуса, стороны согласуют свои редакции этого документа. Чтобы упростить работу и сделать ее наглядной, пишут протокол согласования разногласий. В него заложен тот же принцип, что и в сам протокол разногласий. Только добавляется еще одна графа (четвертая) – «Согласованная редакция». В нее помещают те условия, к которым нет вопросов.
Когда все пункты в графе «Согласованная редакция» будут заполнены – основной договор готов. Останется перепечатать.
В практике бывают ситуации, при которых стороны никак не могут прийти «к общему знаменателю». Но для таких случаев есть статья 445 Гражданского Кодекса. В ней говорится, что если за 30 дней сторона не получит ни акцепта (согласия) на свой вариант договора, ни протокола разногласий, она может спокойно обращаться в суд. Наиболее приемлемую форму условий для основного договора найдут уже в судебном заседании.
Сопроводиловка
Обычно к предварительному договору и протоколам прикладывают сопроводительные письма.
– В сопроводительном письме пишут предложение подписать предварительный договор или принять отредактированные условия основного договора. А также определяют срок этого «принятия», – рассказывает Геннадий Велехов. – Также в нем указывают адрес фирмы, которой оно предназначено и должностное лицо (обычно – руководитель фирмы), которое будет рассматривать «преддоговорной пакет документов».
Это может пригодиться неожиданно
«С необходимостью заключить предварительный договор мы столкнулись случайно, – рассказывает Инна Лурье, главный бухгалтер швейной фабрики. – Оказалось, это очень удобно. Мы участвовали в выставке, и наш товар очень понравился представителю сети магазинов одежды, расположенных в Иркутске. О том, что мы туда будем поставлять, и сколько это будет стоить, договорились сразу. Но ведь есть еще цвет, размеры, материал, количество.... Здесь уже надо думать и прикидывать. Тогда мы предложили им оформить предварительный договор. А потом спокойно, не волнуясь, еще два месяца утрясали все формальности. Главное – ни мы не переживали, что сорвется крупный заказ, ни они – что мы не предоставим им продукцию нужного количества и ассортимента.
Марина ГОЛУБЕВА
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий