Неуплаченный НДС – к вычету

Неуплаченный НДС – к вычету

05.05.2005   |   0Оставить комментарий
Нехватка денег на уплату НДС может сказаться на праве вычета налога. Инспекторы лишают компании этого права. Имейте в виду: такие действия незаконны.

Речь пойдет о налоге на добавленную стоимость, начисляемом с аванса. Исчислить налог – дело нехитрое: бухгалтер рассчитает сумму и отразит ее в декларации. Однако на уплату всей суммы налога денег у фирмы может не хватить. Наступает день отгрузки товара, и бухгалтер задается вопросом: можно ли зачесть НДС, который не был перечислен в казну (или уплачен не в полном размере)? На него и ответим.

Можно, если с умом

Многие инспекторы на местах считают, что в такой ситуации предприятие права на зачет не имеет. Дескать, подлежат зачету только фактически перечисленные суммы налога на добавленную стоимость. Подкрепляют они свои слова цитатой из Налогового кодекса: «Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых... платежей...» (п. 8 ст. 171). При этом акцент контролеры делают на слове «уплаченные». Казалось бы, непробиваемый аргумент. Но выход есть.

Если есть желание отстоять право на налоговый вычет, вам поможет официальная позиция налогового ведомства, изложенная в письме от 24 сентября 2003 г. № ОС-6-03/994. В нем работники ФНС разъяснили коллегам, что понимать под понятием «уплата налога» с аванса.

Разъяснения радуют. Согласно им, «авансовый» НДС следует считать уплаченным, если бухгалтер отразит его сумму

в декларации. Дословно в письме написано: «вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком (то есть исчисленные и отраженные в декларации) с сумм авансовых... платежей...». Обратите внимание на комментарий в скобках. Как видите, о перечислении НДС здесь не говорится. Получается, если вы всего лишь отразите налог с аванса в декларации, этого будет достаточно для получения права на зачет налога.

К такому же выводу пришел и Арбитражный суд г. Москвы в своем решении от 11 ноября 2004 г. по делу № А40-38899/04-80-386. В довершение судья отметил, что Налоговый кодекс не лишает фирму права вычета налога на добавленную стоимость, если налог был перечислен в бюджет не полностью.

Тайна золотого ключика

Есть еще один способ отстоять вычет по неоплаченному НДС. Им с нами поделилась главный бухгалтер ООО «Гранд» Ольга Николаевна Шилкина. «Дискуссии с инспекторами отнимают много времени, поэтому я их избегаю, – говорит она. – Чтобы добиться права на зачет НДС в данной ситуации, я рекомендую сделать следующее. Ревизорам надо указать, что перечисленный организацией за месяц или квартал НДС уже включал в себя сумму налога, исчисленного с аванса. То есть недоимка была по налогу не с аванса, а исключительно с обычной отгрузки. Доказать обратное ревизоры не смогут. Этот способ реально работает. Ведь проследить уплату НДС по конкретным операциям невозможно. Налог поступает в бюджет общей суммой, без разбивки по реализации».

Общие суммы бухгалтер фиксирует и в декларациях. Так что, если со стороны ревизоров возникнут ненужные вопросы, нелишним будет сослаться на статью 108 Налогового кодекса, где сказано: «Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения, возлагается на налоговые органы».

Д. Гусятинский, аудитор

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
6710 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.