В ходе камеральной проверки сотрудники налоговой службы имеют право истребовать у коммерсанта дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (ст. 88 НК РФ). В частности, для подтверждения права на вычет по налогу на добавленную стоимость. Если необходимых документов нет, то и речи о вычете быть не может.
Но, видимо, контролерам этого мало, поэтому они решили еще и штрафовать фирмы. Поводы находят самые разные: от непредставления сведений (ст. 126 НК РФ) до нарушения правил учета доходов и расходов (п. 2 ст. 120 НК РФ). Как вы понимаете, компании с таким положением дел долго мириться не могли.
Интриги, батенька, интриги...
Итак, если контролерам копии нужных документов не представить, они скорее всего запретят налоговый вычет. Спорить здесь бесполезно. Но обратите внимание: об этом решении налоговая должна сообщить фирме (ст. 52 НК РФ). Так вот, получив уведомление, бухгалтер может собрать необходимые счета-фактуры и показать их инспектору: мол, документы-то вот они. Запрет на зачет НДС контролеры снимут. У них просто нет другого выхода. Обратите внимание, что, если фирма представит документы в период камеральной проверки, право налогового вычета восстановят сразу. А если опоздает, придется сдавать уточненную декларацию.
Но, представив документы с опозданием, фирма может нарваться на штраф. Так как работники налоговой службы постараются оштрафовать компанию, исходя из количества представленных документов.
Похожая история произошла с ООО «Классика». По результатам налоговой проверки было вынесено решение о привлечении фирмы к ответственности по статье 126 Налогового кодекса и доначислении НДС. Компания не согласилась с решением контролеров и обратилась в суд.
Арбитры указали, что фирмой «не представлено никаких доказательств реально понесенных затрат по оплате налога на добавленную стоимость». Коммерсант с этим согласился. Однако что касается штрафа по статье 126 Налогового кодекса, то судьи отметили следующее. Поскольку налоговая инспекция запрашивала документы «в подтверждение заявленных вычетов, то непредставление Обществом документов может служить основанием для отказа ему в предоставлении налоговых вычетов, а не для привлечения к ответственности по статье 126 Налогового кодекса». Другими словами, арбитры штрафовать фирму запретили (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 января 2005 г. по делу № А56-2819/04).
...или игры в потемках
Теперь обратимся к другому наболевшему вопросу. Контролеры при отказе в вычете по НДС пытаются оштрафовать и по статье 120 Налогового кодекса. Но, на радость коммерсантам, и здесь поддержку в залах суда проверяющие не находят. Показательным примером для нас послужит следующее дело. По результатам проверки ООО «ИГЛЛ» привлекли к ответственности по пункту 2 статьи 120 Налогового кодекса. А именно, за грубое нарушение правил учета доходов и расходов. Штраф составил 15 000 рублей. Компания с решением не согласилась, и дело дошло до суда.
Арбитры встали на сторону фирмы и во взыскании штрафа отказали. Обосновали они свое решение так. Данная статья предусматривает ответственность за отсутствие первичных документов или счетов-фактур, систематическое неправильное отражение на счетах денежных или материальных средств. Контролеры нарушение вышеуказанных правил не доказали. В результате суд постановил, что «необоснованное предъявление к вычету налога на добавленную стоимость не может быть квалифицировано как нарушение правил учета доходов и расходов» (постановление ФАС Поволжского округа от 18 марта 2004 г. по делу № А65-21095/ 2003-СА1-7). Как видите, арбитры на вашей стороне. А действия работников налогового ведомства зачастую незаконны.
М. Образцов, эксперт ПБ
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
Что делать, если не пришло налоговое уведомление?
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий