Разные правила в одном кодексе
Вопрос поставлен на обсуждение на сайте www.buhgalte.ru.
Суть: статья 255 Налогового кодекса относит к расходам на оплату труда любые начисления работникам, которые предусмотрены в законе, коллективном договоре или трудовом договоре с работником.
Порядок оплаты сверхурочных работ, а также случаи, когда такие работы допустимы, достаточно подробно описаны в Трудовом кодексе. Нарушить или как-то изменить эти правила ни одна из фирм не может – закон есть закон. Поэтому очень часто ни в коллективных договорах, ни тем более в трудовых о порядке выплат за сверхурочные работы не пишут – зачем просто переписывать то, что есть в кодексе? Ведь к расходам-то эти выплаты вполне можно относить – Трудовым кодексом они установлены. Да и в самой статье 255 Налогового кодекса к расходам относят и начисления за сверхурочную работу (подп. 4 п. 2).
В Методических рекомендациях по применению главы 25 (приказ МНС от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729) в пункте 5.2 «Расходы на оплату труда» сказано: перечень таких расходов по налогу на прибыль предусмотрен статьей 255 Налогового кодекса. Там же с учетом пункта 21 статьи 270 Налогового кодекса («не относятся к расходам те виды вознаграждений, которые не указаны в трудовом договоре с работником» ) сделан вывод: расходы на оплату труда только тогда учитываются для целей налогообложения прибыли, когда такие выплаты предусмотрены в конкретном трудовом договоре с работником. Допускается, что вознаграждения могут быть предусмотрены в коллективном договоре или в других локальных документах фирмы (в положении о премировании, например). Но в трудовом договоре на эти документы должна быть обязательная ссылка.
Можно сделать вывод, что, если не расписать порядок и размер оплаты сверхурочных работ в трудовом договоре или хотя бы в коллективном со ссылкой в трудовом, эти выплаты нельзя будет учесть в составе расходов. Или упоминания выплат за сверхурочные работы в статье 255 Налогового кодекса вполне достаточно, а в статье 270 Налогового кодекса говорится уже о выплатах, помимо предусмотренных в статье 255?
Естественно, гораздо проще переписать нормы Трудового кодекса в коллективный договор и сделать ссылки на него в трудовых договорах с работниками.
Руслан Курбанов, руководитель юридического департамента компании «Аудит-новые технологии» уверен, что запрет включать в состав расходов выплаты, не предусмотренные трудовым договором (п. 21 ст. 270 НК), нужно рассматривать именно в системной связи с положениями статьи 255 Налогового кодекса.
Этот запрет может быть применен, если выплаты работникам компании не предусмотрены ни в законе, ни в трудовом договоре, ни в коллективном.
И еще. Статья 152 Трудового кодекса указывает, что конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут быть установлены коллективным или трудовым договором. Из этой нормы не вытекает обязанность сторон включать в трудовой или коллективный договор условия о размере таких выплат. Если таких условий нет в договорах, размер оплаты за сверхурочные работы будет определяться по правилам Трудового кодекса, и в любом случае не может быть меньше установленного в законе минимального размера таких выплат. Значит, даже если вы оплатили сверхурочные, руководствуясь лишь правилами Трудового кодекса, эти суммы могут считаться расходами при расчете по налогу на прибыль. Согласно статье 255 Налогового кодекса, как выплата, предусмотренная законом.
Вывод, что выплаты на оплату труда, произведенные по закону, включаются в состав расходов, сделали и судьи Федерального арбитражного суда Центрального округа в постановлении от 9 марта 2004 г. № А09-7432/03-29.
Нарушители закона
Вопрос поставлен на обсуждение на сайте www.bankir.ru.
Суть: Трудовой кодекс устанавливает четкое правило – нельзя привлекать работника к сверхурочным работам более чем на 120 часов в год (ст. 99).
Однако в настоящее время в очень многих компаниях объем сверхурочных работ год от года возрастает и намного превышает ограничение в 120 часов.
Несомненно, работодатели в этом случае нарушают требования трудового законодательства.
А если компания нарушает закон, пусть даже и не налоговый, может ли она затраты по оплате сверхурочной работы за пределами 120 часов в год учесть в составе расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль?
Консультант компании «BKR-Интерком-Аудит» Елена Пеняева считает, что по статье 255 Налогового кодекса к расходам можно отнести только те выплаты за сверхурочную работу, которые произведены «в соответствии с требованиями закона» (подп. 3 п. 2). Если же закон нарушен (как в случае с привлечением к сверхурочной работе, если работник уже отработал 120 часов в год), работодатель не вправе включать в расходы оплату такой работы и уменьшать налогооблагаемую прибыль. Ведь условие статьи 255 Налогового кодекса, что начисления должны выплачиваться в соответствии с законом, не соблюдается.
Руслан Курбанов с этим не согласен. По его мнению, даже если объем дополнительной работы превысил 120 часов в год, эта работа все равно по закону – сверхурочная. Ведь из статьи 97 Трудового кодекса следует, что любая работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени считается такой. Независимо от того, соблюдаются ли требования статьи 99 Трудового кодекса, в которой количество сверхурочных часов ограничивается.
Статья 2 Трудового кодекса устанавливает: любой труд должен быть оплачен. При этом Трудовой кодекс отдельно гарантирует повышенный размер оплаты труда за сверхурочную работу.
Поэтому вся работа сверх нормы рабочего времени (как в объеме 120 часов в год, так и свыше) должна оплачиваться в повышенном размере. Значит, и выплаты по таким работам (независимо от их законности или незаконности) производятся на основании норм Трудового кодекса. Другими словами, на основе закона.
Если эти выплаты не признавать основанными на законе, получится, что работник, привлеченный к сверхурочным работам с нарушением законодательства, лишается права на оплату такой работы.
В данном случае незаконным будет само привлечение к такой работе, но никак не ее оплата. И ответственность должна быть только за нарушение норм Трудового кодекса.
Таким образом, расходы на оплату сверхурочных работ, к которым работник был привлечен с нарушением Трудового кодекса, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. Потому что они полностью соответствуют критериям, указанным в статье 255 Налогового кодекса: произведены на оплату сверхурочных работ и в размере, предусмотренном статьей 152 Трудового кодекса.
Алена АНДРОПОВА
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
ПСН в 2025 году: новые ограничения, возврат на ПСН стал сложнее
Комментарии (0)
Оставить комментарий