Экономия на вредной работе

Экономия на вредной работе

23.05.2005   |   0Оставить комментарий
Вредные и опасные условия, тяжелые работы – это реальность наших трудовых будней. В большинстве случаев это объективно, даже если большинство сотрудников фирмы – офисные служащие. Ведь их рабочие места далеко не всегда соответствуют многочисленным санитарно-гигиеническим нормам. Казалось бы, заботиться о том, чтобы компенсировать работникам эту несправедливость, работодателям смысла нет. Однако многие с удовольствием это делают. И при этом существенно снижают «зарплатные» налоги фирмы.

Итак, за трудовой подвиг работающим во вредных условиях полагается выплачивать компенсации. Об этом сказано в статье 219 Трудового кодекса. Эти выплаты можно полностью учесть в составе расходов на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК). Однако ни ЕСН, ни НДФЛ они не облагаются (подп. 2 п. 1 ст. 238 и п. 3 ст. 217 НК). Налоговая служба неоднократно подтверждала это в своих частных разъяснениях (письма МНС от 11 августа 2003 г. № 04-2-07/607-АБ964, от 30 октября 2002 г. № 04-1-07/389-АК942, письмо УМНС по г. Москве от 2 сентября 2003 г. № 27-08а/47633 и другие).

Именно эту «лазейку» некоторые фирмы и используют для оптимизации «зарплатных» налогов. Например, заменяя компенсацией часть официальной зарплаты или зарплату «в конверте». Рассмотрим, как это происходит на практике.

10 шагов к цели

Шаг 1. Прежде всего на предприятии создают профсоюзную ячейку. Но не любую, а от того профсоюза, который реализует программу охраны труда (см. «Профсоюзную “легенду”»). Для этого нужно не менее пяти человек (обычно руководство назначает их из числа «надежных» людей).

Шаг 2. По просьбе работников профсоюз разрабатывает и согласовывает с руководством коллективный договор. Делать это разрешено статьей 13 Закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ, статьей 2 Закона от 11 марта 1992 г. № 2490-1, а также статьей 219 Трудового кодекса.

Шаг 3. В приложение к коллективному договору профсоюз утверждает соглашение по охране труда. В нем обязательно должно быть оговорено право работников на «вредные» компенсации. Причем в размерах, рассчитанных по методике данного профсоюза (централизованно методики не установлены).

Шаг 4. Далее как приложение к соглашению участники профсоюза разрабатывают и согласовывают Перечень рабочих мест с вредными условиями труда. Попасть в него в принципе может большинство рабочих мест. Но скорее всего это вызовет лишние вопросы у проверяющих. Поэтому для безопасности имеет смысл указывать в Перечне не все подряд должности, а только те, которые действительно можно привязать к «вредности».

Шаг 5. Коллективный договор надо зарегистрировать в муниципальном отделе труда.

Шаг 6. Теперь настал черед профсоюзной инспекции труда. Она проводит независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности. Цель – выявить вредные производственные факторы, которые невозможно устранить при современном техническом уровне производства. При этом инспекция действует не произвольно, а по правилам Руководства Р2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда...», утвержденного главным санитарным врачом 23 апреля 1999 года.

Результат этого мероприятия – Акт независимой экспертизы и Перечень рабочих мест с вредными условиями труда. В этих документах профсоюзные инспекторы рассчитывают размеры компенсационных выплат по каждому рабочему месту (они могут превышать оклад в 2–3 раза).

Шаг 7. И наконец подключаем профсоюз. Он выписывает фирме специальный документ – «Представление о необходимости устранения выявленных нарушений по охране труда». Его смысл сводится к следующему. Профсоюз (на основании экспертизы инспекции труда) сообщает, что на рабочих местах выявлены вредные условия труда. Большинство вредных факторов неустранимо. Поэтому профсоюз считает необходимым выплачивать соответствующим работникам положенные им по закону компенсации.

Шаг 8. Чтобы принять такое важное решение, нужно сначала провести аттестацию рабочих мест. Организовывают и проводят ее инспекторы профсоюза (для этого они должны быть аккредитованы в Минтруде и иметь право проводить необходимые исследования). Результаты аттестации, конечно, подтверждают, что условия труда в организации вредные. Для подстраховки профсоюз может запастись еще и заключением Госэкспертизы.

Шаг 9. В итоге предприятие совместно с профсоюзом разрабатывает план мероприятий по улучшению и охране труда работников. И наконец – издает приказ о выплате соответствующих компенсаций. Теперь у вас есть полное право платить работникам необлагаемые суммы денег за вредность. Главное – не превышать размеры, рекомендуемые профсоюзной инспекцией.

Шаг 10. И последнее. Все выплаты за вредность профсоюзы требуют указывать в специальном документе – акте о целевом использовании денежных средств.

Правила безопасности

Если грамотно оформить все необходимые для компенсаций документы, проблем с налоговой инспекцией быть не должно. Но повторим еще раз: к перечню должностей и рабочих мест, которые вы объявляете вредными, надо подходить разумно. Включать в него все штатное расписание, конечно же, не стоит. Кроме того, профсоюз должен позаботиться о том, чтобы вредность каждого рабочего места из перечня была подтверждена внушительным пакетом бумаг.

К сожалению, отрицательный опыт в этом плане уже есть. Так, одна из применявших эту схему фирм включила в перечень вредных рабочих мест 77 должностей, начиная от генерального директора и заканчивая машинистом моечного устройства. При этом руководство фирмы даже не удосужилось указать в документах, на каком основании они считают, что все эти места связаны с вредными условиями труда, имеющими неустранимый характер. Естественно, налоговая инспекция заявила, что состряпанный фирмой перечень «определен произвольно», так как в него «включены все имеющиеся по штатному расписанию должности (работы)». Судьи согласились с этим. В своем решении они указали, что выплаченные под видом компенсации деньги – вовсе не компенсация, а оплата труда в повышенном размере. И обязали фирму заплатить с нее ЕСН (постановление ФАС Центрального округа от 14 июля 2004 г. № А68-АП-307/10-03).

Однако положительной арбитражной практики больше. В части ЕСН это, например, решение Арбитражного суда Челябинской области от 22 декабря 2004 г. № А76-25768/04-49-904 и постановление апелляционной инстанции от 28 февраля 2005 г., решение того же суда от 14 марта 2005 г. № 76-378/05-51-198, решения арбитражных судов Тюменской области от 1 сентября 2004 г. № А70-5865/25-2004, г. Москвы от 17 июня 2004 г. № А40-21425/ 04-76-272.

Примеры выигранных судов по НДФЛ: решение Арбитражного суда Челябинской области от 19 августа 2004 г. № А76-11044/04-47-455 и постановление апелляционной инстанции от 20 октября 2004 г., постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 3 февраля 2005 г. № Ф09-113/05АК, решение Арбитражного суда г. Москвы от 13 сентября 2004 г. № А40-19559/ 04-115-235.

Насколько пристальным будет внимание налоговиков к компенсациям, зависит и от региона, в котором вы работаете. Предупреждаем: в некоторых регионах инспекторов специально ориентируют бороться с «вредной» схемой. Но в большинстве случаев фирмы успешно ею пользуются. Так, по словам территориального представителя ЦС Российского профсоюзного объединения «РОСТ» Николая Краснова, в настоящее время компенсационные программы без проблем работают на предприятиях Москвы, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Оренбургской, Самарской, Свердловской и Челябинской областей, республик Татарстан и Мордовия.

Если вы хотите существенно уменьшить риск споров с налоговой инспекцией, нужно запастись лишними бумажками. Например, имеет смысл получить ответ из местной налоговой инспекции (о том, что компенсации не облагаются ЕСН и НДФЛ). Также можно получить официальное мнение Минтруда – о том, что ваша фирма имеет основания выплачивать компенсации.

Профсоюзная «легенда»

Основное звено «вредной» схемы – это профсоюзы. Именно их государство уполномочило следить за тем, как фирмы соблюдают законодательство об охране труда. Подробно все права и полномочия профсоюзов закреплены в Законе от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах...». Некоторые из них вообще специализируются на заботе об улучшении условий труда. Для этого они создают и официально регистрируют профсоюзные инспекции труда.

В случае лишних вопросов по поводу выплаты работникам компенсаций у профсоюзов всегда найдется масса контраргументов. Их представители очень убедительно умеют доказать, что заботиться о здоровье работников – святая обязанность работодателей (ч. 3 ст. 37 Конституции). Необходимость выплаты работникам компенсаций является частью их программ и планов борьбы с неудовлетворительными условиями труда на предприятиях. Поспорить с этим налоговым инспекторам не так уж и просто.

«Вредная» схема: плюсы и минусы

Замена части зарплаты на компенсацию избавляет от необходимости платить НДФЛ и ЕСН. Правда, за организацию этого удовольствия профсоюзу придется заплатить примерно 8–10 процентов от суммы компенсаций. При этом профсоюз поможет подготовить полный пакет документов и обеспечит поддержку в случае споров с проверяющими.

Можно ли списать взносы профсоюзу на расходы, вопрос спорный. Теоретически есть шанс отнести их к прочим расходам как «взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям». Правда, для этого нужно будет доказать, что без этих затрат фирма не может нормально работать (подп. 29 п. 1 ст. 264 НК). Однако прецеденты, когда фирмам это удавалось сделать, нам неизвестны. А вероятность, что инспекция не признает такой очевидно сомнительный вид расходов, велика. Поэтому в большинстве случаев фирмы решают вопрос с помощью каких-либо услуг, якобы оказанных «дружественной» фирмой профсоюза. Либо списывают выплату профсоюзу за счет чистой прибыли как пожертвование.

Члены профсоюза должны будут делать символические взносы (от 15 до 25 руб. в месяц). Естественно, их сумму фирмы берут на себя.

И еще один нюанс. За вредность работникам придется начислять не только компенсации, но и доплаты и надбавки к окладу – от 4 до 12 процентов (ст. 146 и 147 ТК). А они всеми «зарплатными» налогами облагаются по полной программе.

Для работника компенсации плохи тем, что их не учитывают при расчете отпускных и больничных выплат. Также они не влияют на накопительную часть пенсии.

Артем КУЗЬМИНЫХ, партнер компании «ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫтм»

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
4405 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.