Достаточно широкое распространение получило использование для расчетов за товары пластиковых карт, что удобно как покупателям, так и торговым фирмам. Для первых – это возможность иметь в распоряжении крупную сумму денег, не опасаясь кражи. Для вторых – обезопасить бизнес, уменьшив риск получения фальшивых купюр, ошибок кассиров. Но при всем удобстве применения пластиковых карт у бухгалтеров возникает немало вопросов. Основной из них – определение даты получения дохода.
Когда покупатели оплачивают товары с помощью пластиковых карт, деньги на расчетный счет продавца поступают не сразу. Как правило, лишь на следующий день. Для фирм, работающих на УСН, проблема особенно актуальна. Ведь от этого зависит, уложится фирма в пределы выручки для применения «упрощенки» (если день получения выписки банка относится уже к другому налоговому периоду), или ей придется перейти на общую систему налогообложения.
Момент признания дохода
На сегодняшний день существуют два мнения по данной проблеме. Первое высказал Минфин России в письме от 14 октября 2004г.
№ 03-03-02-04/1-30. Специалисты ведомства считают, что доход нужно признавать в момент оформления кассового чека. Это означает, что выручку от реализации товаров нужно включить в доходы, как только покупатель расплатился с помощью карты. Однако им противостоят юристы.
Мнение начальника юридического отдела ЗАО «НЛП» С.Н. Звягенцева прямо противоположное. Он считает, что доход нужно признать, когда деньги поступят на расчетный счет. Вот как он аргументирует свою точку зрения. В случае с пластиковыми картами организация имеет дело с безналичной формой расчетов (п. 1.4 главы 1 Положения ЦБ РФ от 24 декабря
2004 г. № 266-ПП). В Налоговом кодексе написано, что при безналичных расчетах фирмы, применяющие кассовый метод, признают выручку только после поступления денег на расчетный счет (п. 2 ст. 273, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Значит, и признавать выручку за продажу по картам нужно в день, которым датирована выписка банка. Отметим, что такое же мнение высказывало УМНС по г. Москве в своих письмах от 3 июля 2003 г. № 21-09/35908 и от
15 декабря 2003 г. № 21-09/69433. Итак, два мнения – два пути. Судебной практики по данному вопросу еще не было. В случае рассмотрения дела у вас есть все шансы выиграть.
Доход по чеку или выписке
Еще одна проблема, связанная с использованием пластиковых карт, – это определение размера дохода. Большинство фирм, торгующих в розницу с использованием «пластика», заключают с банками договор эквайринга. В нем зафиксированы сроки проведения расчетов между фирмой и банком, а также порядок оплаты банковской комиссии за обслуживание пластиковых карт. Это своего рода договор комиссии. Поэтому порой банки зачисляют на счет фирмы не всю снятую с карточки сумму, а уже уменьшенную на свое вознаграждение. В итоге в выписке банка отражен только сальдовый остаток по этой операции. Отдельно сумма, поступившая от покупателей, и комиссия банка в выписке не показаны. В связи с этим не понятно, как отражать выручку: в сумме, указанной в чеке или поступившей на расчетный счет?
Ситуацию прояснило письмо Минфина России от 14 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1-30. Финансисты отметили, что в учете надо показать сумму, пробитую по кассе. А списать на расходы комиссию можно по квитанции, если она приложена к выписке, по отчету банка, составляемому в конце каждого месяца, либо по бухгалтерской справке, в которой приведен расчет комиссии за обслуживание карт.
Н. Бухарина, эксперт ПБ
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
ПСН в 2025 году: новые ограничения, возврат на ПСН стал сложнее
Комментарии (0)
Оставить комментарий