Декрет работницы фирме не обуза

Декрет работницы фирме не обуза

13.06.2005   |   0Оставить комментарий
До сих пор бытует неверное мнение о том, что декретный отпуск сотрудницы влетает фирме «в копеечку». На самом деле отнюдь не все выплаты беременной женщине ложатся на плечи предприятия. Рассмотрим некоторые ситуации.

Сотрудница одной из московских фирм Галина Попова рассказала в письме о такой ситуации. В то время как она находилась на первых месяцах беременности, руководитель «добровольно-принудительно» посоветовал ей перевестись на другую должность. Мотивировал он свое предложение тем, что на новом месте Галине не нужно будет работать на компьютере. Она бы и рада согласиться, но ее оклад стал бы гораздо ниже прежнего. До декретного отпуска было далеко, и потеря в доходе получалась ощутимой. Галина посчитала, что ее права нарушены, но отстаивать свои интересы не решилась.

Спорные ситуации, связанные с предоставлением декретного отпуска, встречаются довольно часто. К сожалению, Галина не написала, чем все закончилось. Надеемся, что бухгалтер ее предприятия – грамотный специалист. Потому что по закону в такой ситуации никакой потери в оплате труда у беременной работницы быть не должно.

Если фирма в аналогичной ситуации переводит сотрудницу на другую работу, размер ее зарплаты должен остаться прежним. Дело в том, что компания обязана занижать нормы выработки, нормы обслуживания беременным женщинам, а также переводить их на новое место, исключающее воздействие неблагоприятных производственных факторов (ст. 254 ТК). При этом средний заработок работницы должен оставаться прежним. А основанием для занижения норм или перевода служат медицинское заключение и заявление беременной дамы. Причем сразу после того, как в бухгалтерию поступили эти два документа, руководство должно предпринять какие-то действия. Если для решения о занижении нормы или переводе беременной женщины директору требуется какое-то время, то сотрудницу на этот срок надо вообще освободить от прежней работы, сохраняя при этом за ней средний заработок.

Однако большая часть других выплат, связанных с беременностью сотрудницы, идет отнюдь не за счет предприятия, а за счет Фонда социального страхования. Рассмотрим, как следует оплачивать декретный отпуск.

Отпуск, который можно передать другому

Отпуск по беременности и родам фирма предоставляет сотруднице на основании ее заявления и медицинского свидетельства, в котором указан предполагаемый срок родов. Длительность такого вида «отдыха» зависит от того, как протекало рождение ребенка (ст. 255 ТК). При нормальных родах отпуск составляет 70 календарных дней до рождения ребенка и 70 календарных дней после этого события. При осложненных – 70 календарных дней до и 86 календарных дней после. А при рождении двух и более детей женщине должны предоставить 84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после рождения. При этом на основании листка нетрудоспособности фирма выплачивает работнице пособие в размере среднего заработка. Расчет бухгалтер делает так же, как по обычному больничному, только сумма пособия составляет 100 процентов от среднего заработка, то есть не зависит от стажа работы женщины. Пособие за полный календарный месяц не может превышать 12 480 рублей (плюс районный коэффициент – в регионах).

Есть еще единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), которое составляет ни много ни мало 300 рублей. Зато когда ребенок появится на свет, один из родителей имеет право получить единовременное пособие, равное 4500 рублям, по месту своей работы. Правда, законодатели, похоже, собираются порадовать будущих мам, увеличив эту сумму почти в 2,5 раза.

Затем любой член семьи, в которой произошло счастливое прибавление, может получить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В течение этого времени он имеет право получать ежемесячное пособие в 500 рублей по месту своей работы (постановление Правительства от 4 сентября 1995 г. № 883). Это, как и другие упомянутые выше пособия (по беременности и родам, единовременные – при постановке на учет в ранние сроки беременности и при рождении ребенка) бухгалтер может отнести за счет средств ФСС. Это значит, что текущие платежи в Фонд социального страхования он уменьшает на суммы пособий.

Затем, также по желанию работника, отпуск может быть продлен до трехлетнего возраста его ребенка. В течение этого времени сотрудник имеет право получать по 50 рублей в месяц (Указ Президента от 30 мая 1994 г. № 1110). Причем в отличие от «полуторалетнего» пособия компенсационные выплаты до достижения ребенком трех лет фирма выплачивает за свой счет. При этом суммы компенсации она может учесть в себестоимости продукции. Имейте в виду, что увольнять работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, нельзя.

А если «мамочка» работает

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, фирма должна предоставлять перерывы в работе для кормления ребенка. Молодая мама может отлучаться с работы не менее чем на 30 минут через каждые три часа непрерывной работы или чаще (ст. 258 ТК). Причем время перерыва на питание и отдых самой женщины (обеденное время) считается отдельно. Правда, молодая мама имеет право увеличить свой обед именно за счет перерывов на кормление ребенка. Для этого достаточно написать заявление в бухгалтерию. Другой вариант для молодой мамы – суммировать и перенести положенные ей перерывы на кормление на начало или на конец рабочего дня, как бы сократив его. Однако бухгалтер предприятия должен включать перерывы на кормление в рабочее время и начислять зарплату за эти часы в размере среднего заработка. Основанием для переноса всех перерывов на кормление на утро или на вечер служит опять же заявление женщины.

Обратите внимание, что если у молодой мамы двое или более детей в возрасте до полутора лет, то она имеет право на одночасовые перерывы через каждые три часа непрерывной работы.

Надо сказать, что руководители фирм мало-помалу начинают правильно воспринимать все эти меры: не как поблажки, а как заботу о будущем поколении.

Лариса ЖУРАВЛЕВА

«Московский бухгалтер» Источник материала
6076 просмотров 1 комментарий Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.