Подводный камень № 1. Предметный
В статье 666 Гражданского кодекса сказано, что предмет договора лизинга – это «непотребляемые вещи». Слово сложное, суть простая: это когда при использовании вещь никак не изменяется, а только амортизируется (например, оборудование или транспорт). Нельзя взять в лизинг сырье или какие-нибудь расходные материалы. Они имеют тенденцию заканчиваться. Также не могут быть предметом договора лизинга земельные участки, программное обеспечение и имущественные права. Зато может быть недвижимость. Но сейчас сделки по передаче ее в лизинг составляют не более 1 процента от общего числа таких сделок. Причин того, что рынок так ограничен, несколько: дорого, очень большой срок амортизации, проблемы регистрации такой сделки.
Подводный камень №2. Описательный
В договоре очень важно описать то имущество, которое будет передаваться. Причина в том, что по Закону от 29 октября 2002 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», если предмет договора четко в тексте не отражен, то он заключенным не считается (п. 3 ст. 15). То есть никаких последствий не наступит. Но сторонам-то надо подписать договор, от этого зависят их прибыли!
Как обойти этот камень. Пишется спецификация, то есть приложение к договору, в котором будет подробно описано, какие у этого имущества есть технические особенности, как оно укомплектовано и другие, присущие только ему свойства.
Подводный камень №3. Указательный
В договоре обязательно должно быть указано, у кого куплено имущество, которое передается в лизинг. То есть у лизинговой компании и фирмы, которая получит это имущество (получатель), появляется проблема: выбор продавца. По правилам (ст. 665 ГК) этим должен заниматься получатель. Но на практике стороны могут договориться и об обратном. И этот выбор сделает лизинговая компания. Кто выбирает продавца, тот и несет ответственность за правильность принятия решения. Кстати, именно поэтому лизинговые компании далеко не всегда хотят этим заниматься. Если в договоре не будет указан продавец имущества или порядок, как его определить или найти, то это вполне достаточное основание, чтобы признать такой договор недействительным. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 мая 2004 г. № КГ-А40/3749-04 сказано: «Если договор лизинга не содержит указания на продавца, определенного любой из сторон договора, – нарушен порядок заключения договора лизинга». Суд решил, что подобный договор не соответствует требованиям закона, а значит, он ничтожен начиная с момента заключения (ст. 168 ГК).
Как обойти этот камень. Нужно очень четко прописать в договоре, кто является продавцом имущества, и без ошибок указать его наименование и другие реквизиты.
Подводный камень № 4. Уведомительный
Когда имущество приобретается с целью передачи в лизинг, лизинговая компания обязана уведомить об этом продавца (ст. 667 ГК). Причем сделать это надо еще до того, как договор купли-продажи с ним будет подписан.
Как обойти этот камень. Законом не оговорено, в каком виде это уведомление должно быть. Поэтому на практике лизинговые компании либо направляют продавцу письмо, либо в самом договоре купли-продажи вводят специальный пункт. Кто как считает удобным.
Подводный камень № 5. Дополнительный
Периодически лизинговые компании берут на себя по отношению к клиенту дополнительные обязательства (страхование имущества, например). Разумеется, эти услуги также должны быть оплачены. Если получатель производит разовую выплату, то он должен иметь в виду, что налоговики считают, что отнести на затраты он может только те расходы, которые входят в стоимость лизинговых платежей. Любые разовые выплаты лизинговой компании относить на расходы нельзя (письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2004 г. № 26-12/12898).
Как обойти этот камень. Надо сумму лизинговых платежей увеличить на сумму, которую надо заплатить за дополнительные услуги.
Подводный камень № 6. Платежный
По Закону «О финансовой аренде (лизинге)» получатель должен платить лизинговые платежи начиная с момента «начала использования лизингового имущества», если другие условия в договоре не указаны. Но обычно лизинговые компании включают в договоры пункт о том, что деньги надо начинать платить раньше, например с момента подписания договора. Для получателя это очень неудобно, так как, если то имущество, которое поступит от продавца, будет некачественным, деньги ему платить все равно придется. Судебная практика однозначного ответа на вопрос «как надо» не дает. Например, Президиум Высшего Арбитражного Суда в постановлении от 1 апреля 2003 г. № 9208/02 решил, что для определения момента возникновения лизинговых платежей можно руководствоваться договором. А Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 28 сентября 2004 г. № КГ-А40/ 8404-04-П наоборот считает, что закон в данном случае имеет приоритет над договором.
А между тем вопрос, с какого момента надо отчислять лизинговые платежи, важен для фирмы-получателя и в плане налогообложения. Ведь от того, признает налоговая платеж, который поступил до начала использования имущества, лизинговым или нет, зависит момент возникновения права на возмещение НДС, который вошел в состав этого платежа, и возможность отнесения этих затрат на расходы.
Как обойти этот камень. Точного рецепта в данном случае нет. Лизинговая компания скорее всего будет настаивать на своих условиях. Посоветовать можно только соглашаться на них не сразу и побороться за такие пункты договора, которые удобны вашей фирме.
Эту тему осветил Станислав Ковынев на лекциях, организованных компанией «Бизнес-семинары».
Алена АНДРОПОВА
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
ПСН в 2025 году: новые ограничения, возврат на ПСН стал сложнее
Комментарии (0)
Оставить комментарий