Два прикола от Минфина

Два прикола от Минфина

15.08.2005   |   0Оставить комментарий
У фирм есть вопросы по налогам. А у Минфина – право на них отвечать. Последний месяц был урожайным на странные разъяснения.

На Министерство финансов Российской Федерации возложена высокая миссия. Ему поручено разъяснять фирмам и гражданам, как правильно платить налоги. Письма, призванные помочь налогоплательщикам, сыплются, как из рога изобилия.

К тому, что разъяснения обычно не выгодны фирмам, бухгалтеры уже привыкли. Но хуже, когда официальное мнение напрямую расходится с законодательством. А иногда и с действительностью. Спрашивается, зачем нам такие разъяснения?

Мы пойдем другим путем

Вот, например, письмо Минфина России от 22 июня 2005 г. № 03-05-01-04/198. В нем идет речь о том, что фирмы обязаны представлять в инспекцию сведения о доходах физических лиц. При этом чиновники настаивают, чтобы организации сдавали такие данные как по месту нахождения головной организации, так и по месту жительства работников.

Действительно, фирмы обязаны представлять сведения по месту нахождения головной организации. Это делается до 1 апреля следующего за отчетным года по форме 2-НДФЛ. Но больше никуда отчет направлять не нужно. Требование сдавать сведения по месту жительства работников никак не согласуется с Налоговым кодексом. Более того, оно ему противоречит. В пункте 1 статьи 230 сказано: «Налоговые органы направляют эти сведения налоговым органам по месту жительства физических лиц». То есть искать «родную» инспекцию работника по его месту жительства и пересылать туда сведения – это прямая обязанность инспекции, а не фирмы.

Можно было бы подумать, что сотрудники Минфина в разъяснении допустили опечатку. Однако данная формулировка повторяется там трижды... Что означает это письмо? Вывод напрашивается сам собой. Чиновники хотят переложить свои обязанности на плечи бизнесменов, а деньги на почтовые расходы по пересылке сведений взять из карманов работодателей.

Заплатите так, не знаю как

Не менее интересно и письмо Минфина России от 30 мая 2005 г. № 03-06-05-04/148.

В 2004 году фирма оказала услуги по размещению рекламы. Поскольку организация применяла «упрощенку», она имела полное право не платить налог до получения денег. Оплата пришла только в 2005 году. Но с этого года фирма в обязательном порядке перешла на уплату ЕНВД. А его сумма, как известно, от выручки не зависит. Получилась занятная ситуация: в прошлом году было еще рано платить налог с дохода, а в текущем – уже не нужно.

Минфин, конечно же, не мог остаться равнодушным к тому, что выручка есть, а взять с нее налог нельзя. В указанном письме специалисты финансового ведомства потребовали учесть «выпавшие» услуги в базе по единому налогу на вмененный доход. Правда, они не потрудились обосновать свое мнение ссылками на законодательство. А их и быть не может, поскольку «переходные» положения в Налоговом кодексе не прописаны.

Допустим, найдутся сверхдобросовестные налогоплательщики, которые захотят в точности выполнить предписание Минфина. Но скажите, как это сделать? Как можно включить денежные средства в базу по ЕНВД, которая рассчитывается исходя из площади рекламных носителей? Что, сложить рубли с квадратными метрами?

Очевидно, что ответов на эти вопросы нет. Своим письмом минфиновцы просто попытались закрыть дыру, которая образовалась в законодательстве. И поэтому в данном случае бухгалтерам вряд ли стоит принимать во внимание мнение чиновников.

Н. Зубкова, эксперт ПБ

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
6928 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.