Недоплата НДФЛ. Иногда за это не штрафуют

Недоплата НДФЛ. Иногда за это не штрафуют

01.09.2005   |   0Оставить комментарий
Как известно, налог на доходы платить должен работник – из собственного кармана. Фирма при этом выступает лишь налоговым агентом. Она обязана удержать налог из заработка сотрудника и перечислить в бюджет. Если этого не сделать, компанию накажут. Так, ее могут оштрафовать на 20 процентов от суммы неперечисленного налога (ст. 123 НК). Однако и здесь есть свои нюансы. О них Андрей ПЕТРОВ рассказал в своей новой книге «Зарплатные налоги: все, что должен знать бухгалтер для правильной работы». Отрывок из нее – перед вами.

Неустановленный штраф

Часто контролеры путают, по какой статье Налогового кодекса и за что фирму следует наказывать. Поэтому зачастую штрафа можно с легкостью избежать.

Напомним: удержать и перечислить НДФЛ со всех доходов работника фирму как агента обязывает статья 226 Налогового кодекса. Причем платежку на его перечисление бухгалтер должен отнести в банк в день, когда получает там деньги на зарплату. Если же фирма выплачивает сотруднику вознаграждение по итогам работы или компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях, – на следующий день после того, как такой доход будет получен (п. 6 ст. 226 НК).

Что будет, если вы не перечислите налог вовремя? Налоговики сделают попытку вас оштрафовать. Однако можете быть уверены, что платить штраф вам не придется. Ведь, установив такие правила, чиновники забыли предусмотреть наказание за их нарушение. Дело в том, что статья 123 Налогового кодекса в этом случае «не работает». Она предусматривает ответственность только за то, что налог не перечислен или перечислен не полностью. И все. Значит, если вы хоть и с опозданием, но уплатили его, штраф платить не придется.

Пример

В ходе проверки инспекторы обнаружили, что ЗАО «Светлана» не перечислило в установленный срок удержанные суммы подоходного налога. За это налоговая инспекция решила фирму оштрафовать по статье 123 Налогового кодекса.

Фирма платить штраф отказалась, поэтому инспекторы обратились в суд. Однако ни первая, ни апелляционная инстанции налоговиков не поддержали. Тогда они направились в Федеральный арбитражный суд с просьбой пересмотреть дело. Но и в этот раз судьи встали на сторону фирмы.

Как постановили арбитры, статья 123 кодекса не предусматривает ответственность за то, что фирма перечислила НДФЛ не вовремя. А значит, если налог все же был уплачен, «действия налогового агента не содержат состава правонарушения, предусмотренного статьей 123» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 мая 2004 г. № А56-35882/03).

От каждого по возможностям

Теперь перейдем к ситуации, когда налог вовсе не удержан из дохода работника. Можно ли избежать штрафа в таком случае? Оказывается, можно. Для этого нужно доказать, что никакой возможности удержать налог фирма не имела. Такое условие поставил Высший Арбитражный Суд (п. 44 постановления Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. № 5). Выполняется оно, если, допустим, зарплату работникам вы выдаете в натуральной форме. Например, собственной продукцией. Само собой, удержать налог в этом случае бухгалтер не может. А значит, оштрафовать вас налоговики уже не вправе. Рассмотрим реальный пример.

Пример

При проверке инспекторы выявили, что ЗАО «Транстерминал» не перечислило в бюджет 130 392 руб. подоходного налога. Они оштрафовали фирму по статье 123 Налогового кодекса.

Как выяснилось при рассмотрении дела, зарплата работникам выдавалась с банковского счета фирмы на основании решения комиссии по трудовым спорам. То есть налог фактически не удерживался, так как реальных денег на выплату зарплаты «Транстерминал» не получал. Результат – судьи признали штраф недействительным.

При этом арбитры сослались на пункт 44 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 28 февраля 2001 г. № 5. Здесь указано, что штрафовать по статье 123 Налогового кодекса можно только в одном случае. А именно, если фирма имела возможность удержать НДФЛ из дохода, но не сделала этого. А так как «у Общества отсутствовала реальная возможность исполнения обязанностей по удержанию подоходного налога и перечислению его в бюджет, поскольку оно не производило выплат физическим лицам», решение о штрафе неправомерно (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 февраля 2004 г. № А42-3711/03-16).

Если доказать, что возможности удержать НДФЛ не было, вы не сможете, то заплатить штраф скорее всего придется. Обратите внимание: ни налог, ни пени платить не надо. Дело в том, что до момента удержания налоговым агентом налога обязанность по его уплате лежит на работнике. Это следует из пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса. А поскольку фирма не удержала с доходов своего сотрудника налог, должником перед бюджетом остается именно он. От него контролеры и должны требовать его уплаты. Взыскивать же эту сумму с фирмы нельзя. Показательным в этом вопросе будет постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17 марта 2004 г. № Ф09-935/ 04-АК.

С другой стороны, если НДФЛ все же был удержан, но не перечислен в бюджет, фирме придется раскошелиться как на штраф, так и на налог и пени.

И долг, и переплата

Случается, что фирма удерживает с заработной платы сотрудников НДФЛ, но в бюджет его не перечисляет, так как у нее по этому налогу переплата.

Налоговые работники, обнаружив это при проверке, норовят начислить штрафы, пени и недоимку. Знайте: требования налоговиков незаконны.

Пример

Налоговая инспекция при проверке обнаружила, что ОАО «Ростовский винно-водочный завод» не заплатило налог на доходы физлиц.

Контролеры начислили акционерному обществу штраф, недоимку и пени. При этом налоговики не приняли во внимание одно обстоятельство. У завода на тот момент была переплата по этому налогу.

Предприятие не согласилось с решением инспекции и обратилось с иском суд.

Арбитры признали все требования налоговых инспекторов незаконными. При этом они разъяснили, что неперечисление налога на доходы физлиц в связи с переплатой не приводит к задолженности перед бюджетом по этому налогу.

А если нет недоимки – нет и оснований штрафовать ОАО «Ростовский винно-водочный завод». Значит, обязанности по уплате налога и пеней тоже отсутствуют (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13 августа 2002 г. № Ф08-2887/ 2002-1054А).

Такую же точку зрения высказал и Высший Арбитражный Суд (п. 42 постановления Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. № 5). Суд разъяснил, что если у организации есть переплата, то ее можно зачесть в счет задолженности по тому же налогу и в тот же бюджет. Если излишней суммы хватит, чтобы перекрыть долг, то обязанности налогового агента можно считать выполненными.

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
46561 просмотр Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.