Цена опоздания – пять тысяч рублей

Цена опоздания – пять тысяч рублей

26.09.2005   |   0Оставить комментарий
Налоговая инспекция имеет право быть в курсе того, что фирма открыла или закрыла счет в банке. Организации с этим и не спорят. Неясным остается, о каких именно счетах нужно сообщать и как посчитать срок подачи сведений.

Организации то открывают счета в банках, то закрывают. Информацию об этом налоговые инспекции получают сразу из двух источников: кредитных организаций и от владельцев счетов. Сообщить в инспекцию об открытии или закрытии счета в течение 10 дней – прямая обязанность фирмы (п. 2 ст. 23 НК РФ). Это же относится и к предпринимателям. В случае открытия счетов своим обособленным подразделениям фирма уведомляет только ИФНС по месту нахождения головного офиса (письмо МНС РФ от 6 февраля 2004 г. № 24-1-10/93).Налоговая служба предлагает направлять сведения по форме № С-09-1, утвержденной приказом МНС РФ от 2 апреля 2004 г. № САЭ-3-09/255(a). Впрочем, этот документ имеет лишь рекомендательный характер. Единственное требование – сообщение должно быть в письменном виде. Так, даже когда фирма представила сведения не по установленной форме, считается, что она свою обязанность выполнила (постановления ФАС Московского округа от 18 мая 2005 г. по делу № КА-А40/4224-05, ФАС Северо-Западного округа от 21 декабря 2004 г. по делу № А05-7286/04-19).

Если фирма оставила инспекцию в неведении о своих счетах, ее могут оштрафовать на пять тысяч рублей за каждое нарушение (ст. 118 НК РФ). Но это еще не все. Руководитель или главный бухгалтер поплатится за такую халатность суммой от одной до двух тысяч рублей (ст. 15.4 КоАП РФ).

Такие разные счета

Если бухгалтера спросить, какие бывают счета в банке, он скорее всего ответит: рублевый и валютный. А вот статья 11 Налогового кодекса более формально относится к понятию «счет». Там сказано, что счет должен быть, во-первых, открыт на основании договора банковского счета (ст. 845 ГК РФ), а во-вторых, на него зачисляются деньги, и с него можно расходовать средства. Следовательно, если счет не отвечает хотя бы одному из этих условий, о нем в инспекцию можно не сообщать.

Очевидно, что расчетные (рублевые) и валютные счета удовлетворяют обоим условиям, и поэтому у инспекции есть полное право знать о них. Если же банк открыл фирме ссудный или депозитный счет, то бухгалтеру можно не беспокоиться. В письме от 11 февраля 2005 г. № 03-02-07/1-24 сотрудники Минфина России указали, что данные счета не подпадают под определение статьи 11 Налогового кодекса. Поэтому информировать о них инспекцию не нужно.

На сегодняшний день юридические лица чаще всего создаются в форме обществ с ограниченной ответственностью. Для регистрации такой фирмы необходимо открыть временный накопительный счет. Туда поступают средства учредителей для оплаты уставного капитала. По законодательству на момент регистрации фирмы должно быть оплачено не менее 50 процентов уставного капитала (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Надо отметить, что такой счет открывается не на основании договора банковского счета, а по заявлению участников общества. К тому же средства с него расходовать запрещено. Следовательно, извещать инспекцию о данной операции не требуется.

Особенно много споров вызывают транзитные валютные счета. Банки открывают их для того, чтобы можно было контролировать обязательную продажу выручки в иностранной валюте. Суды не раз признавали, что об этих счетах нет необходимости сообщать в налоговую (например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 февраля 2004 г. по делу № А33-9906/03-С3-Ф02-82/ 04-С1). А недавно такую же точку зрения высказал и Минфин (письмо от 21 июня 2005 г. № 03-02-07/1-155).

В последнее время получили широкое распространение корпоративные банковские карты. С их помощью представитель фирмы может распоряжаться средствами на счете. Карту выпускают либо вместе с открытием нового расчетного счета, либо к уже существующему. В первом случае заключается договор банковского счета, который предусматривает операции с использованием банковских карт. О таком счете известить инспекцию нужно в обычном порядке. Если же в момент выпуска карты договор банковского счета организация не подписывала, то «карточный» счет является вспомогательным. На такой счет, минуя расчетный, зачислить деньги невозможно. Поэтому и представлять о нем сведения в инспекцию не обязательно (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 июня 2005 г. по делу № А52-46/2005/2).

Следите за сроком

Есть еще один спорный вопрос: с какого дня отсчитывать десятидневный срок подачи уведомления в налоговую? По мнению инспекторов, определять его нужно со дня открытия или закрытия счета. Арбитражные суды уточняют: с момента, когда фирме стало известно о такой операции. Однако единства мнений по поводу того, что считать таким моментом, нет даже среди судей одного и того же округа. Иногда арбитры утверждают, что об открытии счета фирма узнает в момент заключения договора банковского счета (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 мая 2005 г. по делу № А05-24911/04-22), а о закрытии – в день подачи соответствующего заявления (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 мая 2005 г. по делу № А26-11932/ 04-212). В то же время в некоторых случаях служители Фемиды поддерживают фирмы и ориентируются на дату, когда получено по почте уведомление банка (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 августа 2004 г. по делу № А66-1638-04).

Когда фирмы открывают счет или закрывают его добровольно, они имеют возможность не рисковать и, узнав в банке точную дату этой операции, своевременно сообщить о ней в инспекцию. А что делать, если банк в одностороннем порядке расторгнул договор банковского счета? Этот вопрос особенно актуален, поскольку недавно в статью 859 Гражданского кодекса были внесены изменения (Федеральный закон от 18 июля 2005 г. № 89-ФЗ). Теперь кредитная организация вправе в одностороннем порядке закрывать счета с нулевым балансом, по которым в течение двух лет не проводилось никаких операций. При этом банк должен в письменной форме предупредить клиента о своем намерении закрыть счет. Договор банковского счета будет считаться расторгнутым через два месяца со дня направления банком подобного предупреждения.

До последнего времени в статье 859 Гражданского кодекса были предусмотрены только случаи, когда счет может быть закрыт по инициативе банка в судебном порядке. Тем не менее на практике банки и раньше по собственной инициативе закрывали «неработающие» счета клиентов. При этом они ссылались на условия договора банковского счета. И такие случаи порождали немало споров. Дело в том, что счет закрывался, а фирма или предприниматель не знали об этом. И поэтому не высылали в ИФНС соответствующее уведомление. Однако в подобной ситуации судьи практически всегда вставали на сторону бывших владельцев счетов (например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 2 июня 2005 г. по делу № А56-30608/ 04, ФАС Волго-Вятского округа от 4 апреля 2005 г. по делу № А82-7042/2004-14).

Н. Зубкова, эксперт ПБ

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
4817 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.