Пункт 1 статьи 256 Налогового кодекса дает определение амортизируемому имуществу. Это активы, на которые компания имеет право собственности и использует для получения дохода. Если по какой-либо причине основные средства простаивают, бухгалтер должен продолжать начислять амортизацию по ним. Ведь приостановить амортизационные отчисления компания может только в случаях, перечисленных в пункте 3 статьи 256 Налогового кодекса. Как вы сами можете убедиться, ситуация, когда активы простаивают, в этом пункте не упомянута. А раз бухгалтер производит данные расходы, то вполне логично, что он захочет уменьшить на их сумму базу по налогу на прибыль. Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса компания имеет право это сделать, если производит траты для получения дохода.
Тем не менее до недавних пор инспекторы придерживались противоположного мнения. Этому способствовали Методические рекомендации по налогу на прибыль (утверждены приказом МНС от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729), которые вплоть до апреля 2005 года еще имели силу (отменены приказом ФНС от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173(a). – Прим. ред.). Они сообщали, что в случае простоев амортизацию можно было продолжать начислять. Но вот учитывать ее для целей налога на прибыль фирмы не имели права. Напомним, эти рекомендации были.
Однако через некоторое время инспекторы изменили свою точку зрения на противоположную. В письме МНС от 27 сентября 2004 г. № 02-5-11/162(a) они сообщили, что даже если основные средства компании простаивают, фирмы все равно могут учитывать суммы амортизации по ним в налоговом учете.
По логике инспекторов, по объектам, которые компания использует пусть и сезонно, но в целях получения дохода, в периоды вынужденного простоя приостанавливать начисление амортизации бухгалтеру не следует. Например, временный склад овощной базы может быть востребован только в период сбора урожая. Оставшееся время в году он пустует. Но приостанавливать начисление амортизации по этому объекту недвижимости не нужно.
Несмотря на то что проверяющие наконец выработали выгодную компаниям позицию, осталась масса неразрешенных вопросов. Например, как быть с суммами амортизации, которые не были начислены в прошлых периодах, так как бухгалтер следовал указаниям методички по налогу на прибыль? На этот вопрос Министерство финансов ответило в своем недавнем письме от 6 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/236.
Налог перерасчетом красен
Сотрудники Министерства финансов ответили по данной проблеме следующее. Компания может вернуть или зачесть сумму переплаты по налогу на прибыль, которая появилась, поскольку компания не уменьшала прибыль по простаивающим основным средствам. Ведь бухгалтер фирмы строго следовал нормам Методических указаний по налогу на прибыль, пока они еще действовали. Чтобы пересчитать налог, предприятию придется исправить прошлые декларации по налогу на прибыль, в которых сумма платежей была завышена, и сдать их в инспекцию. Налог к уплате в бюджет уменьшится. «Освободившиеся» суммы бухгалтер сможет зачесть в счет будущих налогов или же получить «живые» деньги на расчетный счет компании.
М. Нюхтиков, эксперт МБ
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Межрегиональные автоперевозки на патенте
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий