Недавно в Москве прошел Единый семинар для бухгалтеров, который организовала компания «1С:Бухучет и Торговля». Ведущий преподаватель Авторизованного учебного центра компании Жанна Еремина рассказала о том, что изменится с I квартала следующего года.
Косвенные подтверждения
В порядок расчета налога на прибыль большие изменения внес закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ. В частности, законодатели расширили перечень документов для подтверждения доходов и расходов. Для этого они внесли поправки в статьи 248 и 252 Налогового кодекса. С нового года подтверждать доходы и расходы можно будет любыми документами, а не только первичными.
Расширен также список доходов, не учитываемых в налоговом учете (ст. 251 НК). Кроме уже действующих к ним будут относиться имущество и имущественные права как дополнительный вклад участника товарищества, общества или организации совместной деятельности.
Также изменен порядок оценки материально-производственных запасов. В их стоимость с нового года можно включать любые налоги, уплаченные при их приобретении, кроме НДС и акцизов. Оценку следует проводить при демонтаже основных средств или при обнаружении излишков от инвентаризации. Такие материально-производственные запасы нужно будет отражать по их рыночной стоимости как внереализационные доходы. К налоговому учету их нужно принимать в сумме налога на прибыль, исчисленного с их рыночной стоимости.
Жанна Еремина заметила, что с 1 января будет определен порядок учета неотделимых улучшений при аренде фирмой помещения. Уточнен порядок амортизации таких капитальных вложений. Соответствующие изменения внесены в статьи 251, 256 и 259 Налогового кодекса. Если неотделимые улучшения объектов основных средств сделаны арендатором с согласия арендодателя, то теперь их станут относить к амортизируемому имуществу. Если арендодатель не компенсировал расходы, то амортизацию начисляет арендатор. Если же расходы компенсированы — то арендодатель.
Начислять амортизацию капитальных вложений арендатор должен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию капитальных вложений. Арендодатель — с 1-го числа следующего месяца ввода в эксплуатацию капитальных вложений, но не ранее месяца возмещения арендатору стоимости капитальных вложений.
С 1 января следующего года 10 процентов стоимости новых основных средств, а также сумм, затраченных на реконструкцию, модернизацию, достройку и дооборудование, можно единовременно списать в расходы. Для этого были внесены изменения в статьи 259, 270 и 272 Налогового кодекса.
Уточнен порядок налогообложения обслуживающих производств. К ним будут относить подразделения, не обособленные территориально.
Проезд сотрудника уменьшит прибыль
Коснулась лектор и изменений, связанных с расходами на оплату труда. С нового года в их состав можно включать оплату проезда сотрудника до места учебы и обратно, а также расходы на проезд семей, уволенных из районов Крайнего Севера. Туда же будут относить затраты на форменную одежду.
Кроме того, расширен перечень ненормируемых расходов на рекламу, предусмотренных статьями 264 и 265 Налогового кодекса. Например, к таким расходам на рекламу можно будет отнести брошюры и каталоги, содержащие информацию о товарах, товарных знаках и знаках обслуживания фирмы. А вот премии и скидки покупателям теперь входят в состав внереализационных расходов. Услуги платежных и электронных систем передачи данных можно отнести к прочим расходам.
Уточнен порядок списания расходов, причем в приятную для бухгалтеров сторону. В частности, распределение расходов по сделке, доход от которой ожидается более чем в одном отчетном периоде, а связь между доходами и расходами определена не четко, остается на усмотрение организации (ст. 272 НК). Но зато ограничено право применять кассовый метод (ст. 273 НК). Из существующего списка исключены организации, заключившие договор доверительного управления или договор о совместной деятельности.
Также упрощен порядок уплаты налога на прибыль обособленными подразделениями (ст. 288 НК). Рассчитывать налог нужно исходя из общей прибыли всех подразделений конкретного субъекта Федерации, а вот уплачивать его следует только через одно.
НДС с авансов без проблем
Также Жанна Еремина поведала о нововведениях в порядок расчета другого не менее интересного для бухгалтера налога — НДС. Их внес закон от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ. Некоторые из них вступают в силу с 1 января 2006 года, другие — с 1 января 2007-го.
В частности, с 2006 года моментом определения налоговой базы становится наиболее ранняя из следующих дат:
Это нововведение устранит споры, возникающие при исчислении НДС с авансов.
Не забыли законодатели упомянуть и про переходный период. На 1 января 2006 года фирмам необходимо провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности. Если организация работала «по оплате», до 1 января 2008 года будет действовать прежний порядок уплаты НДС. Но в первом налоговом периоде 2008 года компании надо будет заплатить НДС с остатка дебиторской задолженности. Если же фирма работала «по отгрузке», то уже за первое полугодие следующего года надо предъявить НДС к вычету равными долями.
Многих бухгалтеров волнуют условия получения предоплат. Моментом их признания становится день, когда фирма получила деньги. Налоговая ставка определяется расчетным методом. Исключения составляет только оплата по товарам с производственным циклом свыше шести месяцев либо оплата по товарам, работам или услугам, облагаемым по нулевой ставке. При последующей отгрузке компания должна определять налоговую базу исходя из цен без НДС.
Восстанавливаем налог
Установлен новый перечень случаев для восстановления НДС (ст. 170 НК). Налог восстанавливается при передаче имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал. По основным средствам и нематериальным активам фирма должна его восстанавливать пропорционально остаточной стоимости без учета переоценок. Восстановление НДС также будет происходить при использовании приобретенных ценностей для осуществления операций, не облагаемых этим налогом.
При необлагаемых операциях суммы восстановленного налога учитывают в бухгалтерском и налоговом учете в составе прочих расходов. Восстановление налога на добавленную стоимость происходит в том налоговом периоде, когда начато использование объекта в не облагаемых налогом операциях.
Не в пользу налогоплательщиков законодатели разрешили спорный вопрос по восстановлению НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения или на систему работы по единому налогу на вмененный доход. НДС восстанавливается в налоговом периоде, предшествующем переходу на спецрежим. К числу налоговых агентов добавлены посредники, реализующие товары иностранных организаций на территории России на основе посреднических договоров.
С 1 января 2006 года увеличен предельный размер суммы ежемесячной выручки, определяющий для налогоплательщика налоговый период как квартал, до 2 миллионов рублей.
кстати
Сотрудники заслуживают дорогие подарки
Один из вопросов, который был рассмотрен на семинаре, касался изменений порядка расчета и уплаты НДФЛ. С 1 января 2006 года будет увеличен предел выплат, не облагаемых НДФЛ, с 2 до 4 тысяч рублей. Напомним, к ним относятся подарки, материальная помощь при выходе на пенсию и т. п.
Помимо этого к уже существующему перечню добавлено еще несколько видов необлагаемых выплат. Например, помощь в денежной и натуральной формах, подарки ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны в части, не превышающей 10 тысяч рублей за налоговый период. Такие изменения внес Закон № 71-ФЗ от З0 июня 2005 г. «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса».
Елена Березина
Нужно ли при оказании услуг делить расходы на прямые и косвенные?
Межрегиональные автоперевозки на патенте
Что не учитывать в доходах при УСН, чтобы не переплачивать налог?
Когда банк обязан сообщать в налоговую данные о клиентах
За что работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда?
Комментарии (0)
Оставить комментарий