Заморский НДС

Заморский НДС

07.11.2005   |   0Оставить комментарий
Расчеты с иностранными контрагентами волнуют многих московских бухгалтеров. Не удивительно, ведь в учете таких операций есть несколько нюансов. Львиная их доля приходится на НДС. К счастью, Министерство финансов ответило на многие «иностранные» вопросы о расчетах по налогу на добавленную стоимость.

А был ли НДС?

Главный вопрос, волнующий бухгалтера фирмы, которая рассчитывается с иностранными контрагентами, – облагается ли эта операция налогом на добавленную стоимость. Недавно Минфин ответил на него в своих письмах от 20 сентября 2005 г. № 03-04-08/250 и от 13 сентября 2005 г. № 03-04-08/234. Рассуждали главные финансисты так. Независимо от того, оказывает российская организация услуги иностранным партнерам или, наоборот, их покупает, следует исходить из положений пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса. Там сказано, что налогом на добавленную стоимость облагают товары (работы или услуги), которые были реализованы только на территории России.

То есть для того, чтобы решить, надо ли начислять НДС по операции с иностранным контрагентом, следует определиться с территорией продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

С товарами все просто. Россия будет их местом реализации только в двух случаях: если ценности находятся в нашей стране, не отгружаются, не перевозятся либо если в момент начала отгрузки или транспортировки они находились здесь (ст. 147 НК).

С работами и услугами дело обстоит сложнее. Правила их территориального распределения устанавливает статья 148 Налогового кодекса. Так, работы или услуги будут считаться реализованными на территории России, если:

  • они связаны непосредственно с недвижимым или движимым имуществом, которое находится в стране;
  • они были фактически оказаны на территории России в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры, туризма, отдыха и спорта;
  • покупатель работ или услуг осуществляет деятельность на территории России.

Причем последнее правило распространяется только на определенные виды работ (услуг). Например, на оказание консультационных и бухгалтерских услуг. Их полный перечень приведен в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса.

Во всех остальных случаях местом реализации работ (услуг) считается Россия, только если их выполняет или оказывает фирма, которая зарегистрирована в нашей стране, то есть имеет ИНН.

Обратите внимание: бывает, что определенные работы или услуги являются вспомогательными по отношению к главным. В этом случае место их реализации будет то же, что и у основных.

Диагноз – налоговый агент

Итак, бухгалтер определился, должна ли фирма платить НДС по той или иной операции. Однако его ожидает еще один сюрприз. Если компания покупает что-либо в России у иностранной фирмы, которая не состоит здесь на налоговом учете, она станет налоговым агентом по НДС. Поэтому бухгалтер должен удержать НДС из суммы вознаграждения иностранному контрагенту и пополнить им госбюджет (п. 2 ст. 161 НК).

Агенты, покупающие в России что-либо у инофирм, не состоящих на учете, должны рассчитаться с бюджетом одновременно с оплатой приобретенных ценностей (п. 4 ст. 174 НК). Это означает, что бухгалтер должен отдать в банк сразу два платежных поручения. Первое – на оплату иностранному контрагенту и второе – на НДС в бюджет.

Обратите внимание: от обязанностей налогового агента не освобождены даже те организации и предприниматели, кто не платит НДС.

Зачет налога

Работающие с инофирмами компании и коммерсанты смогут принять НДС к вычету, если выполнят определенные условия. Во-первых, налоговый агент сам должен быть плательщиком НДС. Во-вторых, товары, работы или услуги нужно приобретать у инофирмы для основной, облагаемой налогом деятельности. В-третьих, организация должна удержать налог из перечисленных иностранному контрагенту сумм и заплатить его в бюджет.

Еще один важный вопрос – в каком периоде можно зачесть налог. Ответ на него дало Министерство финансов в своем недавнем письме от 16 сентября 2005 г. № 03-04-08/241. В нем проверяющие заметили, что работающий с инофирмами налоговый агент может показать в декларации НДС к вычету в том же периоде, в котором этот налог пополнил государственную казну.

внимание

Владимир Мещеряков, глава экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия», автор книги «Годовой отчет-2005»:

«Удержав с инофирмы НДС и перечислив его в бюджет, бухгалтер должен заполнить раздел для фирм-агентов в декларации и в установленные сроки сдать ее в налоговую. Если это не будет сделано, компанию оштрафуют на 50 рублей за один непредставленный документ по статье 126 Налогового кодекса. Попытки инспекторов привлечь фирму по 119-й статье, которая карает за неподачу декларации, в данном случае неправомерны. Ведь по ней наказывают только налогоплательщиков, а не налоговых агентов. Этот вывод подтверждают и суды. Например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31 августа 2005 г. № Ф04-5668/2005(14422-А70-25). И еще. Не забудьте об административной ответственности. За просрочку сдачи деклараций должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП)».

Д. Попов

«Московский бухгалтер» Источник материала
4183 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.