Валюта: три ведомства на один штраф

Валюта: три ведомства на один штраф

08.11.2005   |   0Оставить комментарий
Полтора года назад была разорвана тесная связка таможня – Центробанк и создан Росфиннадзор (Указ Президента от 9 марта 2004 г. №314). Однако до сих пор система валютного регулирования работает не очень слаженно. Разберемся, как три ведомства контролируют работу фирм.

Банки – накапливают

Как известно, многие виды валютных операций, описанные в законе о валютном контроле, фирмы могут проводить только через уполномоченные банки (Закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Банки ведут контроль за проведением валютных операций по контрактам. И как агенты валютного контроля требуют от организаций-резидентов предоставить все необходимые документы по внешнеторговым расчетам (п. 2.1 положения Центробанка от 1 июня 2004 г. № 258-П). Пункт 5 статьи 23 Закона № 173-ФЗ разрешает уполномоченному банку не проводить валютную операцию, если фирма предоставила документы с ошибкой.

Если же, например, валютная выручка поступила на счет раньше, чем оформили паспорт сделки, то банк обязан зафиксировать это в своих внутренних документах (нарушение п. 3.14 инструкции Центробанка от 15 июня 2004 г. № 117-И). Оштрафовать фирму за нарушение банк не может. Дело в том, что по закону он должен передать информацию о нарушении в Росфиннадзор (п. 9 ст. 23 Закона № 173-ФЗ). Однако официально утвержденного порядка передачи данных пока нет. Поэтому банки накапливают сведения о нарушениях и нарушителях.

И сразу возникает вопрос: что будет, когда порядок передачи данных утвердят? Банки передадут всю накопленную информацию в Росфиннадзор?

«Единого стандарта фиксирования информации нет, и каждый банк фиксирует нарушения в произвольной форме, – объяснила Маргарита, руководитель управления валютного контроля уполномоченного банка. – Поэтому забрать всю информацию из банков по нарушениям за прошлые периоды скорее всего будет невозможно».

Получается, что за предыдущие нарушения штрафы фирмам, возможно, не грозят. Ведь не исключено, что как только порядок передачи информации примут, все начнется с чистого листа.

Таможня – фиксирует

Сейчас Федеральная таможенная служба контролирует соблюдение валютного законодательства при перемещении товаров через границу. Ее региональные управления имеют право проверять документы, возбуждать дела и составлять протоколы об административных правонарушениях. Штрафовать же за нарушение закона о валютном регулировании право органа валютного контроля – Росфиннадзора (ст. 23.60 КоАП).

Таможенная служба подчинена Минэкономразвития. И не может издавать нормативно-правовые акты (ст. 7 постановления Правительства от 21 августа 2004 г. № 429 «Положение о Федеральной таможенной службе»). Однако служба может издавать методические рекомендации и приказы для своих сотрудников, выпускать разъяснительные письма.

На практике таможенники проводят проверку сведений в документах на соответствие валютному законодательству. Информацию о возможных нарушениях передают на проверку в подразделения валютного контроля (п. 3 части 1 Методических рекомендаций, из письма ФТС от 31 марта 2005 г. № 01-06/ 10139).

Но проверка идет и с другой стороны. Управление валютного контроля ФТС по базам данных таможни выявляет нарушителей и отправляет информацию о них в региональные управления (п. 2 приказа ФТС от 18 января 2005 г. № 18). Кто же попадает под их пристальное внимание? Основные критерии отбора, например по экспорту, следующие: несколько месяцев назад истек срок по паспорту сделки или по государственной таможенной декларации или фирма заключила контракт на сумму свыше 100 тысяч долларов. Могут вызывать подозрение и искусственно разбитые партии товаров. То есть несколько контрактов с одними и теми же лицами на сумму 4999 долларов. Такие фирмы таможня берет на контроль.

«Из-за усиленного контроля сложилось такая ситуация, – рассказал Михаил, специалист по работе с таможней, – что сначала приходится оформлять в банке паспорт сделки, а потом везти его в таможню с остальными документами. И они опять проверяют правильность заполнения и забирают копию. А когда груз отправили, копию ГТД с печатью таможни и остальными документами нужно отвезти в банк, чтобы сделку закрыли. Я спрашивал у таможенников, почему электронные копии документов просто не передают из банка к ним и обратно – говорят, программное обеспечение разное».

Но эта ситуация в скором времени должна измениться. Уже подготовлен текст соглашения между Федеральной таможенной службой и Центробанком. Ожидает выхода в свет и соглашение между ФТС и Росфиннадзором о совместных проверках и передаче протоколов. Так что, возможно, в скором времени система валютного контроля заработает в полную мощь.

Росфиннадзор – штрафует

У кого в руках карающее орудие – тот и главный. И с этим трудно поспорить. Считать ли те или иные действия фирм нарушением (и соответственно штрафовать за них или нет) – решает Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (ст. 23.60 КоАП). Информацию о нарушениях служба собирает, проверяя участников внешнеэкономической деятельности.

Выездные проверки, как правило, проводят, если одновременно есть вопросы по использованию бюджетных средств и валютному контролю. Если же проверяют только по валютному контролю, то в основном запрашивают документы.

Какое бы нарушение ни зафиксировали таможня или Центробанк – разбираться в составе преступления будет Росфиннадзор через свои территориальные органы. Одна проблема: в законе о валютном регулировании к органу валютного контроля отнесен только центральный аппарат службы (ст. 22 Закона № 173-ФЗ, ст. 1 постановления Правительства от 15 июня 2004 г. № 278 «Об утверждении положения о Федеральной службе финасово-бюджетного надзора»). Однако территориальные отделения упомянуть забыли. И сейчас они по закону не являются ни органами валютного контроля, ни агентами. Проводить проверки и налагать штрафы им приходится, пользуясь только внутренними положениями Минфина как вышестоящей организации (приказ Минфина от 11 июля 2005 г. № 89н).

Можно ли оспорить решение территориальных органов службы на этом основании? Действительно, формулировка закона дает такую возможность. Однако на практике фирмы обычно на нее не ссылаются. Ведь ко всему прочему в законе написано, что органом валютного контроля является служба Росфиннадзора. А она работает через территориальные органы (ст. 4 постановления Правительства от 15 июня 2004 г. № 278).

Есть и такой спорный момент. Как известно, если выявлено более двух нарушений, то штраф берут отдельно за каждое (п. 1 ст. 4.4 КоАП). Например, фирма неправильно оформила паспорт сделки и нарушила процедуру резервирования по одной сделке. За эти нарушения предусмотрены штрафы от 40 до 50 тысяч рублей (п. 6 ст. 15.25 КоАП). Так сколько штрафов возьмут с компании – два или один? В пункте 6 статьи 15.25 кодекса напрямую этого не прописано. Но учитывая аппетиты чиновников, вероятно, два. Поэтому, если фирма не согласна, то отстаивать свое мнение скорее всего придется в суде.

В практике работы с валютой может встретиться еще много неясностей. Можно ли как-то подстраховаться и обезопасить себя от возможных штрафов? Пока выход лишь один. За разъяснениями обращайтесь в службу финансово-бюджетного надзора. В течение месяца они должны ответить.

Хит-парад валютных штрафов

Нарушителей валютного законодательства ждет административная или уголовная ответственность. Например, руководитель фирмы может получить срок до трех лет за невозврат иностранной валюты из-за границы в особо крупном размере – от пяти миллионов рублей (ст. 193 УК). Однако практика показывает, что доказать виновность по этой статье очень трудно. За три года посадили всего одного-двух человек.

А вот возможностей штрафовать за административные нарушения стало больше. В Кодексе об административных правонарушениях появилось такое понятие, как «незаконные валютные операции» – операции, запрещенные законодательством о валютном регулировании (п. 1 ст. 15.25). До принятия поправок в пункте просто перечислялись нарушения (Закон от 20 августа 2004 г. № 118-ФЗ).

В большинстве случаев штрафуют за нарушение порядка расчетов в иностранной валюте между резидентами. Второе место по количеству нарушений занимает попытка вывоза за границу физическими лицами более десяти тысяч долларов (п. 3 ст. 15 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Обратите внимание: таможенники могут изъять только сумму, превышающую десять тысяч долларов, а не все наличные деньги и ценности. Конечно, в итоге гражданину вернут все изъятое, но ждать, возможно, придется очень долго.

О чем банк сообщит Росфиннадзору

Несмотря на то что банки не сообщают о валютных нарушениях в массовом порядке, они все же обязаны отвечать на единичные запросы Росфиннадзора, например, если на фирму завели административное дело (ст. 26.9 КоАП). Также банк передаст информацию, если пришел запрос по делу, связанному с нарушением «законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Ну и если налоговая служба запрашивает сведения по валютной операции (в рамках налогового контроля), банк тоже предоставит необходимые сведения (письмо Центробанка от 10 июня 2004 г. № 64-Т).

Анна ДАВЫДОВА

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
5515 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.