В агентстве «Интерфакс» 20 октября прошла пресс-конференция Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ Антона Иванова. Формальным поводом для нее стало десятилетие кассационных судов в России. Однако круг вопросов, затронутых в ходе общения Председателя ВАС с журналистами, оказался существенно шире.
Доля административных дел растет
В частности, Антон Иванов упомянул об основных положениях программы развития судебной системы на 2006–2011 годы, которая сейчас разрабатывается. Как отметил г-н Иванов, в программе есть несколько основных разделов. Первый касается модернизации инфраструктуры арбитражных судов, второй – прозрачности судебных разбирательств. В третьем разделе решаются проблемы, связанные с созданием надлежащих материальных условий для деятельности судов.
Говоря о сегодняшних тенденциях, Антон Иванов сообщил, что на уровне судов первой инстанции административных дел становится больше, чем гражданских. Сейчас их порядка 60 процентов. В основном это происходит за счет штрафов, взыскиваемых в судебном порядке налоговыми органами и Пенсионным фондом. По таким делам мало обжалований, поэтому в каждой следующей инстанции (апелляция, кассация, надзор) больше процент гражданских дел. На уровне Президиума соотношение уже 50 на 50. Антон Иванов признался, что судьям хотелось бы больше работать с гражданскими делами. Дело в том, что наша система традиционно была рассчитана на специалистов по гражданскому праву. Налоговое же законодательство многим несколько чуждо. Однако в последнее время в арбитраже появляется все больше судей, специализирующихся на административных делах. Сейчас их уже примерно 30–40 процентов.
Затронул Антон Иванов и проблему единообразия судебных решений. По его словам, Высший Арбитражный Суд всегда старался обобщать судебную практику, выпуская не только постановления пленума, но и обзоры по конкретным делам. Однако теперь судьи планируют немного изменить подход. Будет меньше систематизированных обзоров, но станет больше информационных писем и постановлений пленума по отдельным вопросам. По мнению главы ВАС, это позволит быстрее реагировать на возникающие спорные моменты.
Как разгрузить судей
Одна из важнейших на сегодня проблем, по мнению Антона Иванова, – большая нагрузка на арбитражные суды. В некоторых регионах она составляет до 100 дел в месяц на судью и больше. «В основном это мелкие административные дела, рассмотрение их в арбитражном суде – бессмысленная затея», – посетовал г-н Иванов. Он сообщил, что себестоимость одного арбитражного процесса в первой инстанции для государства составляет более 3000 рублей. При этом взыскиваемые суммы нередко значительно меньше. Однако эта проблема уже решается. В ВАС рассчитывают, что принятие законопроекта о бесспорном взыскании налоговых претензий позволит снизить количество подобных разбирательств на 30–40 процентов.
Для снижения нагрузки на суды нужно разрабатывать различные меры, подчеркнул Антон Иванов. Например, для дел, незначительных по сумме, он предложил ограничить возможности обжалования судебного акта двумя инстанциями. Так, апелляция рассматривает фактические обстоятельства дела, а кассация исследует его правовые аспекты. Поэтому сторонам незачем обращаться в апелляцию, если по фактическим обстоятельствам они согласны с судебным решением первой инстанции. То есть они могут сразу идти в кассацию. Еще одна возможная здесь мера – лишить истца права обжалования в порядке надзора, если он прошел первые две инстанции. Антон Иванов заметил, что это не будет противоречить принципам Совета Европы.
Кроме того, Председатель ВАС высказал идею о том, что государственная пошлина должна возрастать в зависимости от судебной инстанции, а не снижаться, как сейчас у нас принято. Он аргументировал это тем, что с каждой последующей инстанцией судопроизводство становится все сложнее и дороже. «Может быть, стоит взыскивать судебные расходы со спорящих сторон, чтобы они не двигались дальше по обжалованию дела?» – с улыбкой осведомился у журналистов Антон Иванов.
И защищать, и контролировать
Отвечая на вопрос об уровне коррупции в судебной системе, Антон Иванов согласился, что некоторые судьи злоупотребляют своими полномочиями. «Сказать, что наши суды не используются как инструмент передела собственности, было бы неправильно», – заявил Председатель ВАС. Однако, по его словам, далеко не все обвинения в коррупции основаны на реальных обстоятельствах дела.
Антон Иванов подчеркнул, что деятельность судьи должна быть доступна общественному и государственному контролю. По его мнению, следует запретить родственникам судьи быть адвокатами и вести дела в том же самом суде. Глава ВАС предложил использовать опыт западных стран, где судьи при вступлении в должность заполняют специальную анкету. В ней они указывают все свои личные связи, вплоть до сведений об однокурсниках.
По словам Антона Иванова, уже до конца этого года может быть принят ряд соответствующих законопроектов. Поправки будут внесены либо пленумом Высшего Арбитражного Суда, либо администрацией президента. Кроме того, в стадии разработки находятся поправки к закону о статусе судей. Они устанавливают порядок отчетности судьи о внешних воздействиях, в том числе «звонках сверху». Г-н Иванов сообщил, что есть две возможные формы защиты судьи от несанкционированного вмешательства в его работу. Первая – когда он в процессуальном порядке оглашает все обращения, поступившие к нему по рассматриваемому делу. Вторая – когда судья ведет дневник, занося в него все свои контакты, независимо от того, связаны ли они с конкретным делом или нет. Сам Председатель ВАС склоняется в пользу первого варианта, но полагает, что и так называемый «журнал встреч» может помочь в борьбе с коррупцией.
Электронное правосудие
Еще одна реформа, концепция которой находится сейчас в стадии разработки – это внедрение системы электронного правосудия. Ее суть состоит в безбумажной технологии ведения судебных дел. Как убежден Антон Иванов, это будет настоящий прорыв в информатизации судебной деятельности. По его мнению, наши арбитражные суды готовы к внедрению этой системы. Глава ВАС согласился с тем, что над законодательством нужно еще поработать, поэтому это не задача ближайшего года-двух. Однако внедрить систему электронного правосудия в рамках арбитражных судов в течение пяти–семи лет, по словам Антона Иванова, вполне возможно.
Ярослав Колпаков, эксперт «Консультанта»
Комментарии (0)
Оставить комментарий