Переплаченный штраф можно вернуть

Переплаченный штраф можно вернуть

22.11.2005   |   0Оставить комментарий
Почти ни одна налоговая проверка в Москве не обходится без штрафов. Как показывает практика, суд может существенно уменьшить их сумму. Но вот образовавшуюся «штрафную» переплату столичным фирмам удается получить назад далеко не всегда. Эту проблему прокомментировал Минфин в своем недавнем письме.

Инспекторы могут оштрафовать фирму только в течение полугода со дня, когда они обнаружили нарушения и составили акт (п. 1 ст. 115 НК). Часто проверяющие пропускают этот срок. В таких случаях штрафы можно не платить. В пункте 7 статьи 114 Налогового кодекса сказано, что заставить компанию заплатить штраф инспекторы могут только через суд. В то же время, если на стороне фирмы есть хотя бы одно смягчающее обстоятельство, штраф должен быть уменьшен как минимум в 2 раза (п. 3 ст. 114 НК). Перечень смягчающих обстоятельств содержит пункт 1 статьи 112. Он является открытым, так как Налоговый кодекс оставляет за судом право выбирать «иные» основания облегчить наказание нарушителям (подп. 3 п. 1 ст. 112). Причем судьи могут снижать штрафы по своему желанию до сколь угодно малых размеров (постановление Пленума ВАС от 11 июня 1999 г. № 41).

Обстоятельства, которые облегчают ответственность «преступников», могут быть такими. Например, бухгалтер нарушил Налоговый кодекс из-за тяжелой личной ситуации. Или он поддался угрозам, принуждению, зависел от инициатора нарушения материально, или был его подчиненным. Кроме того, суд может принять во внимание и другие обстоятельства, которые смягчат ответственность фирмы.

Штрафы можно уменьшить...

Подпункт 1 пункта 1 статьи 112 Налогового кодекса относит к смягчающим вину обстоятельствам тяжелую личную или семейную ситуацию. Скажем, нарушитель не выполнил свои налоговые обязанности в срок, потому что болел или разводился с супругом. Чтобы убедить судей в малой степени своей вины, в данном случае нужно запастись как можно большим числом подтверждающих документов. Например, свидетельством о разводе или больничным. Так, постановлением ФАС Центрального округа от 18 апреля 2005 г. № А54-4356/04-С21 судьи уменьшили штраф для индивидуального предпринимателя, не вовремя сообщившего в инспекцию об открытии расчетного счета, в 50 раз – с 10 000 до 200 рублей. Суд учел то, что коммерсант был болен. Это предприниматель подтвердил справкой от врача.

Подпункт 2 пункта 1 статьи 112 позволяет суду смягчить наказание, если нарушитель провинился под воздействием угроз или принуждения. Или он был материально либо служебно зависим от инициатора правонарушения. Однако такой возможностью смягчить свою вину может воспользоваться, допустим, лично бухгалтер. А для организации никакой пользы скорее всего не будет.

И наконец, подпункт 3 пункта 1 той же статьи открывает широкий перечень возможных ситуаций, в которых суд способен уменьшить сумму штрафа. Рассмотрим самые популярные вариации решений судов на тему «иных» смягчающих вину обстоятельств.

Так, судьи могут «скосить» компании штрафы, если она провинилась впервые. Например, в постановлении ФАС Центрального округа от 31 января 2005 г. № А48-6292/04-2 суд почти в 5 раз уменьшил штраф компании, которая забыла «порадовать» инспекторов декларацией по НДС. Главный аргумент в пользу фирмы был тот, что она совершила нарушение в первый раз. А постановлением ФАС Северо-Западного округа от 11 января 2005 г. № А56-18917/04 суд «пожалел» индивидуального предпринимателя. Коммерсант пропустил срок постановки на учет в Пенсионном фонде на целых полгода. Контролеры выставили ему «счет» на 10 000 рублей. Предприниматель обратился в суд, и тот уменьшил сумму наказания для него в 10 раз – до 1000 рублей. Как и в предыдущем случае, бизнесмен сэкономил серьезную сумму, поскольку нарушил закон впервые.

Существенно снизить размер наказания можно, если сослаться на тяжелое материальное положение организации. В данном случае также необходимо иметь как можно больше подтверждающих документов. Вам очень помогут, например, расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности, банковская выписка о состоянии расчетных счетов. Организация должна убедить контролеров, что она была просто не в состоянии вовремя рассчитаться с бюджетом. Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 1 марта 2005 г. № Ф04-727/ 2005(8788-А45-19) суд встал на сторону фирмы, которая не полностью рассчиталась с бюджетом по НДФЛ. Представив документы, свидетельствующие о своем бедственном финансовом положении, компании удалось уменьшить штраф в 10 раз.

Если, допустим, фирма причинила государству совсем незначительный ущерб, это также может позволить ей требовать от судей уменьшить штраф. Например, организация не вовремя сообщила инспекторам о том, что закрыла или открыла банковский счет. Инспекторы захотят оштрафовать ее по пункту 1 статьи 118 Налогового кодекса на 5000 рублей. Очевидно, что какой-либо серьезной опасности для общества в этом мелком нарушении нет. Ведь фирма фактически дублирует работу банка, который тоже обязан оповестить инспекцию о появлении нового счета. Этот факт и позволяет судам уменьшать размер санкций как минимум в 2 раза (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 октября 2004 г. № А19-7671/04-21-Ф02-4274/04-С1).

Судьи могут снизить штрафы и если компания опоздала со сдачей налоговой декларации на небольшой срок, например на один-два дня. Инспекторы, естественно, взыщут с фирмы по полной – 5 процентов суммы налога, как будто компания просрочила декларацию на целый месяц (п. 1 ст. 119 НК). Но вот суд едва ли согласится с их притязаниями. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 декабря 2004 г. № А33-8186/04-С3-Ф02-5051/04-С1 судьи снизили штраф предпринимателю за опоздание с отчетом на один день в 2 раза.

Еще один распространенный случай, когда организации могут серьезно сэкономить на налоговых санкциях, – если они исправляют ошибки и сдают «уточненку» по собственной инициативе. Например, Высший Арбитражный Суд в своем информационном письме от 17 марта 2003 г. № 71 рассмотрел такой случай. После того как бухгалтер сдал налоговую декларацию, он нашел в ней ошибку. Счетный специалист не стал ждать, пока его вызовут на ковер к инспектору, и сам сдал «уточненку». Но перечисление крупной суммы налога к доплате компания отложила на неопределенное время по финансовым соображениям. По мнению судей, в данном случае штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК) был бы слишком суровым. Ведь фирма сдала «уточненку» по своей инициативе, а не в результате проверки со стороны инспекции.

...и вернуть

Если суд решил, что фирма переплатила налог, инспекция будет обязана вернуть «лишнюю» сумму на счет организации. А вот со штрафами дело обстоит несколько сложнее. Ситуацию с ними недавно прокомментировало Министерство финансов в своем письме от 3 октября 2005 г. № 03-02-07/1-256. Контролеры заметили, что подпункт 5 пункта 1 ста-

тьи 32 Налогового кодекса обязывает инспекторов возвращать на счета организаций и коммерсантов переплаченные ими штрафы. Но о том, как именно зачитывать или возвращать «штрафную» переплату, в кодексе нет ни слова. Поэтому, по мнению Минфина, фирмы могут забыть о возврате «лишних» штрафов. Контролеры посчитали, что применять правила ста-тей 78 и 79 Налогового кодекса, которые устанавливают порядок зачета и возврата переплаты по налогам, к штрафам нельзя. Им кажется, что возврат «лишних» штрафов прописан в кодексе только для фирм, которые реорганизуются или ликвидируются.

Но суды не согласны со столь категоричным мнением минфиновцев. В постановлении ФАС Московского округа от 1 июля 2005 г. № КА-А40/5928-05 судьи отметили, что инспекторы обязаны возвращать переплату по штрафам точно так же, как и по налогам, несмотря на то что в законодательстве четкая процедура не прописана.

К счастью, с нового года положение с возвратом штрафов скорее всего кардинально изменится. Государственная Дума рассматривает законопроект с поправками в статьи 78 и 79 Налогового кодекса, который установит для «излишков» штрафов те же правила возврата и зачета, что и для налоговой переплаты.

Д. Попов

«Московский бухгалтер» Источник материала
4735 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.