Налоговики выступают за упрощение Налогового кодекса

Налоговики выступают за упрощение Налогового кодекса

05.12.2005   |   0Оставить комментарий
Налогоплательщик не стал честнее, зато в последние годы приобрел ценный опыт взаимодействия с налоговыми органами, считает заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Нина Мамыкина. Тем не менее многие проблемы, и непростые, так и остались нерешенными.

- Итак, слоган "Заплати налоги и спи спокойно" известен всем. Но стал ли он руководством к действию для большинства юридических и физических лиц?

- Есть две стороны медали. Налоговая служба в последние годы предпринимала титанические усилия, чтобы повысить грамотность налогоплательщиков. Это была повседневная, кропотливая, индивидуальная работа с ними. Необходимо было привить понимание того, что исправно платить налоги экономически выгоднее, нежели уклоняться от них. Но соблазн скрыть доходы от налогообложения будет существовать, наверное, всегда.

- Вы считаете, что сегодня нарушения носят более изощренный характер?

- Уклонение от уплаты налогов — не всегда криминал. Изобретаются всевозможные схемы. Формально все вроде бы по закону, а казна не досчитывается громадных сумм. В последние годы в обиход даже вошел особый термин — минимизация налогов. Во многих компаниях и фирмах дело поставлено на широкую ногу, даже созданы специальные службы, налоговые отделы, решающие задачу уменьшения налоговой базы до минимума, не выходя, по возможности, за пределы правового поля.

Такое явление с некоторых пор наблюдается и в Нижегородской области. Причем это относится в первую очередь к крупнейшим налогоплательщикам. С некоторых пор мы обнаружили у них снижение налоговой нагрузки в расчете на рубль произведенной продукции. Очевидный парадокс: производство растет, валовой региональный продукт увеличивается, а пропорционального этому наращивания налоговых поступлений не происходит.

- Такая практика имеет тенденцию к нарастанию?

- Да, и об этом наглядно свидетельствуют акты наших выездных проверок. По существу, политика минимизации налогов стала приоритетной для руководства многих компаний и холдингов.

Не стану приводить конкретные примеры, скажу лишь, что доначисления налогов происходят практически по всем крупнейшим налогоплательщикам, мониторинг которых мы ведем. Сегодня это 58 предприятий, на которые приходится около 60 процентов всех налоговых поступлений в регионе.

- Но ведь там так действуют не на пустом месте, очевидно, есть прорехи в законодательстве?

- Если проанализировать типичные случаи уклонения от налогов, то можно обнаружить, что тому есть несколько причин. Важнейшая — действительно, несовершенство налогового законодательства. Налоговый кодекс в России по-прежнему сложен и громоздок. В нем при желании можно найти лазейки, чтобы не платить или платить меньше, что многие с успехом и делают. К слову, из-за изъянов в налоговом законодательстве мы, налоговики, проигрываем сегодня до 80 процентов всех споров в арбитражных судах, где налогоплательщики оспаривают суммы доначисления сокрытых ими налогов.

Понятно, что подобные "бреши" необходимо устранять. С инициативами такого рода налоговая служба постоянно выходит в Государственную Думу. Сложность в том, что прохождение поправок в Налоговый кодекс — от законодательной инициативы до вступления в силу — занимает невероятно много времени.

- Четыре года назад государство пошло на беспрецедентную меру: отменило высокие ставки налога на крупные и сверхкрупные личные доходы, ввело единую для богатых и бедных ставку подоходного налога в 13 процентов. Привело ли такое послабление к желаемым результатам?

- Однозначный ответ дать трудно. Снижение налогов, в том числе и по НДС, прибыли, единому социальному преследовало цель увеличить инвестиции предприятий в расширение производства. Но, увы, пока этого не наблюдается.

Что же касается отмены прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц, то, на мой взгляд, эта мера себя не оправдала. Как были на предприятиях "серые" и "черные" кассы, так они и остаются. Как прятали богатые россияне свои сверхдоходы, уводя их, например, в офшоры, так и прячут.

В первые годы после отмены прогрессивной шкалы действительно наблюдался всплеск поступлений НДФЛ. Однако анализ показал, что причиной стал не крупномасштабный вывод доходов граждан "из тени", а другое. В то время прошло повышение окладов бюджетников, состоялись крупные выплаты зарплатных долгов в оборонном комплексе. Они-то и обеспечили приток в казну подоходного налога, поначалу дав в руки козырь апологетам единой низкой ставки.

- А как в регионе обстоит дело с налогом на имущество физических лиц — на те же особняки и коттеджи богатых людей?

- Проведенные в свое время проверки выявили более 20 тысяч объектов недвижимости, с которых не взимается налог на имущество физических лиц. Проблема остается нерешенной и поныне. По действующему законодательству налогообложение наступает с момента регистрации новостройки в государственных органах. А с регистрацией собственник дома, коттеджа, гаража обычно не спешит. А зачем ему, скажите на милость, спешить, если можно тянуть с этим сколько угодно, не платить налог и при этом не подвергаться никаким штрафным санкциям? Ответственности за задержку регистрации наше законодательство, к сожалению, не предусматривает.

- Как же быть, чтобы выправить ситуацию?

- Во-первых, до предела упростить Налоговый кодекс. Во-вторых, ужесточить ответственность за нарушения. Важным я считаю и то, чтобы ответственность за неуплату налогов юридическим лицом направлялась на личную собственность его учредителя. За рубежом такая норма, кстати, существует.

- И все же, насколько я знаю, в Нижегородской области динамика сбора налогов в целом положительная…

- Да, налогооблагаемая база в целом растет. Так, в 2001 году налогов собрано 30,8 миллиарда рублей, в 2002-м — 40,2, в 2003-м — 43, в 2004-м — 47 миллиардов рублей.

Но обидно, что подчас мы вынуждены наводить налоговую дисциплину, устрашая неизбежной карой. Только в первом полугодии по нашим представлениям возбуждено 28 уголовных дел с ущербом по ним 102 миллиона "целковых". А всего в суды передано 155 материалов о привлечении к ответственности нарушителей, ущерб — свыше 770 миллионов рублей…

Беседу вел А. Шаршунов, корреспондент "Федерального агентства финансовой информации"

3937 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.