"Упрощенцам" устроили налоговый ликбез

"Упрощенцам" устроили налоговый ликбез

05.12.2005   |   0Оставить комментарий
Нынешний год выдался достаточно урожайным по части внесения в Налоговый кодекс различного рода поправок, вступающих в силу с 1 января года наступающего. Довольно ощутимо они затронули главу об упрощенной системе налогообложения. О тонкостях этих нововведений шла речь на прошедшем недавно семинаре.

"Упрощенка" — это непросто

Как оказалось, до сих пор еще далеко не все бизнесмены разобрались в нововведениях, связанных с поправками в главу НК об упрощенной системе налогообложения. На многочисленные вопросы собравшихся ответила ведущая семинара, преподаватель Учебно-методологического центра (УМЦ) при МНС России, консультант по налогам и сборам Валерия Гритченко.

Для начала она напомнила, что согласно Федеральному закону от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ с 1 января 2006 года денежный порог перехода на "упрощенку" увеличен с 11 до 15 миллионов рублей годового дохода. Основанием для возврата на общий режим налогообложения будет превышение лимита, но не в 15, а 20 миллионов рублей. Причем в новой редакции статьи 346.13 НК прописано также, что эта цифра будет увеличиваться с учетом изменений индекса дефлятора. Индекс дефлятора, отметила консультант, публикуется Госкомстатом ежегодно, а эти 20 миллионов нужно будет умножать на его показатель.

Кроме того, вводится новая норма, согласно которой "упрощенец" сможет поменять объект налогообложения по истечении трех лет с начала применения этого спецрежима. Тем же законом предусмотрено, что фирмы и предприниматели, перешедшие на УСН с 1 января 2003 года и выбравшие объектом налогообложения доходы, вправе уже с 1 января 2006 года изменить объект налогообложения, уведомив об этом инспекцию не позднее 20 декабря 2005 года. Если они пропустят узаконенный срок, то смогут провести это изменение годом позже.

Представитель УМЦ напомнила также, что в связи с поправками в федеральное законодательство индивидуальные предприниматели, не привлекающие для своей деятельности наемных работников, с 1 января 2006 года вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента. Разумеется, речь идет о предпринимателях в тех субъектах страны, где будет введен соответствующий закон.

Основные средства

Наконец-то внесена ясность, продолжила Гритченко, по поводу сооружения и изготовления основных средств. Все предыдущие годы, отметила она, налоговики никак не хотели принимать к вычету подобные расходы из-за слишком буквально прописанной в НК формулировки "приобретение основных средств". Дескать, если приобрели — расход есть, а если построили, да еще собственными силами — проблемы ваши, и расходы не учитываются. Теперь же в Налоговом кодексе четко написано, что уменьшить упрощенный налог можно не только за счет приобретенных, но и сооруженных или изготовленных основных средств.

Уточнено, что в состав основных средств включается только то имущество, которое амортизируется по правилам, прописанным в главе 25 НК. Это говорит о том, что если организация будет приобретать участок земли, то никакой возможности включить эти расходы при исчислении налога не удастся, поскольку земля не амортизируется. "Лично я считаю, что это не совсем правильно", — заявила Гритченко.

Новые расходы

А вот обрадовать предпринимателей должны поправки в статью 346.16 НК. С 1 января 2006 года расширен перечень расходов, которые могут учитывать "упрощенцы". Самое главное, считает Гритченко, что к таким расходам наконец-то разрешили относить затраты на бухгалтерские и юридические услуги. При этом она отметила, что до сегодняшнего дня, несмотря на то, что в законе об аудите бухуслуги тоже считаются аудиторскими, у налоговиков на сей счет была своя, достаточно жесткая, точка зрения. Принимать расходы на бухгалтерские услуги при исчислении налога они отказывались.

Кроме того, будут учитываться расходы, связанные с реализацией покупных товаров, а именно: транспортировка, хранение и обслуживание. Это очень хорошо, заметила лектор. Однако при этом она напомнила, что такие расходы можно учитывать только после того, как товар будет реализован.

Как очень позитивные консультант оценила поправки, позволяющие "упрощенцам" учитывать расходы на сертификацию продукции независимо от того, обязательное это сертифицирование или добровольное. В настоящее время, пояснила она, очень многие фирмы, для повышения статуса своей продукции сертифицируют ее добровольно. Однако пока налоговики затраты на добровольную сертификацию расходами не признавали.

С 1 января 2006 года можно будет также учесть судебные издержки и расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой сотрудников. Вопрос же о банковских услугах, с сожалением отметила Гритченко, так и остался открытым. Вполне очевидно, что предприниматель не сможет работать, если не откроет расчетный счет в банке и не станет платить за его обслуживание. Следовательно, такие расходы имеют стопроцентное экономическое обоснование. Однако налоговики не принимают и не собираются принимать расходы на услуги банков. "Лично я на месте предпринимателей обратилась бы в судебные инстанции, но услуги банков стоят не таких уж больших денег, и, вероятно, поэтому у нас пока нет прецедентов", — заявила она.

Что касается статьи 346.17, отметила налоговый консультант, то она переписана практически полностью. Во-первых, теперь в ней четко определено, в какой момент нужно списывать стоимость товара. "Конечно, мы как консультанты по налогам и сборам говорили так: товар получен, оплачен, значит, мы имеем право взять всю сумму оплаченного товара в расходы. И с большими трудностями в ряде случаев удавалось убедить инспекторов в правильности такого подхода", — сообщила Гритченко. Но теперь, к сожалению, узаконено, что стоимость покупных товаров будет учитываться в составе расходов только после их реализации. Это очень плохо, резюмировала она.

Упрощенный бухучет

Продолжая тему, Гритченко обратила внимание на такой интересующий всех вопрос: так ли уж необходимо "упрощенцу" вести бухгалтерский учет. По мнению докладчицы, это вовсе не повредит. "Некая организация, которую я консультировала, — рассказала Гритченко, — перешла на "упрощенку" с первого дня применения главы 26.2. НК и перестала вести бухгалтерский учет. А в 2005 году руководство решило выплатить дивиденды. И оказалось, что прибыль, с которой планировалось произвести выплаты, рассчитана неверно. При этом сделать перерасчет практически не представлялось возможным". Так что консультант УМЦ посоветовала всем "упрощенцам" ни в коем случае не прекращать ведение бухгалтерского учета, чтобы не создавать себе лишних проблем.

Переходный НДС

В заключение выступления Грищенко коснулась уплаты НДС. "Три года велись споры, нужно ли при переходе на УСН восстанавливать НДС по основным средствам, нематериальным активам. Теперь однозначно написали — при переходе на УСН на остаточную стоимость основных средств, стоимость материальных активов налог восстановить надо, и с этим можно только смириться. Однако тем, кто переходит на "упрощенку" в этом году, разрешили этого не делать", — заключила Гритченко.

В.П. Хвориков, корреспондент "Федерального агентства финансовой информации"

6865 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.