Столичным фирмам пообещали налоговый рай

Столичным фирмам пообещали налоговый рай

06.12.2005   |   0Оставить комментарий
В середине ноября на ВВЦ прошли дни малого и среднего бизнеса. Естественно, львиная доля мероприятий была посвящена проблемам налогообложения и бухучета.

Будем жить проще, но позже...

Открывая форум, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев гордо заявил: «Сейчас в Москве 201 тысяча малых и более 160 тысяч предприятий без образования юридического лица. Их количество с каждым годом растет». Затем он по традиции немного поругал налоговые органы. И пообещал во что бы то ни стало «снести» все бюрократические стены.

Выступивший на семинаре начальник отдела по делам малого и среднего бизнеса ФНС Анатолий Мельниченко долго перечислял все изменения в главы 26.2 и 26.3 Налогового кодекса, которые вступят в силу в будущем году. Если коротко, то его выступление заключалось в следующем: во «вмененной» системе нужно срочно менять физические показатели, так как сегодняшние слишком сильно облегчают жизнь компаниям. Что касается упрощенки, отметил Анатолий Мельниченко , то хорошо бы оставить только один объект налогообложения — «доходы», так как его проще администрировать. «К тому же, — укрепил свою позицию выступающий, — большинство предпринимателей выбирают именно его».

Затем перешли к вопросам из аудитории. И тут выяснилось самое интересное. По заявлениям многих бухгалтеров, налоговые службы на местах руководствуются своими нормативными документами или выбирают, какие из указаний Минфина выполнять, а какие нет. При этом по залу пронесся одобрительный гул, очень многие закивали. Сразу стало ясно, что эта практика не нонсенс. В ответ на это господин Мельниченко заявил, что он знает о фактах таких правонарушений, но бороться с ними не его задача.

Кроме самоуправства многих волновало, как предприятиям, работающим на ЕНВД или УСН, решать проблему с НДС. Высказывались предложения разрешить фирмам по желанию уплачивать НДС, чтобы их покупатели затем могли принять его к зачету. Однако, как выяснилось, в ФНС пока даже не ведется разработка такого проекта. Мельниченко предложил бухгалтерам использовать общеизвестные схемы, позволяющие уплатить НДС. Правда, от какой-либо конкретики по данному моменту он отказался.

Это высказывание породило у аудитории бурю эмоций по поводу того, что налоговые органы и так из любого, даже мелкого нарушения «делают слона». Главный вопрос бухгалтеров был такой: «Предусмотрят ли хоть когда-нибудь ответственность для налоговиков?» Действительно, от их ошибок зачастую страдают только предприниматели, а налоговая максимум, что делает, так это приносит свои извинения. И то не всегда. К сожалению, Анатолий Мельниченко и этот вопрос оставил без должного внимания. Он лишь сказал, что ответственность должна быть обязательно, но за что и какая — так никто и не узнал.

Защитим! Скажите только от чего...

Семинар по правовой поддержке и консультированию малого бизнеса начинался очень обнадеживающе. Его проводил сотрудник правового отдела департамента поддержки и развития малого предпринимательства Виктор Совальский.

По его словам, правительство Москвы уже рассматривает вопрос об улучшении правовой поддержки малых предприятий. Ведь в последнее время остро стоит проблема административных барьеров, несанкционированных проверок, которые проводят с нарушениями.

Власти столицы решили обуздать местные органы государственного контроля, и в марте 2005 года вышло постановление правительства Москвы от 1 марта 2005 г. № 109-ПП. В первом приложении к этому документу приведен регламент, по которому для московских налоговых инспекций прописаны все их основные полномочия, Этот документ, по заверению Виктора Совальского, не позволяет контролерам выходить за рамки. Но тут же оговорился: «Как показал опыт, данный регламент хоть и соблюдается, но не является достаточной гарантией защиты прав предпринимателей».

Как говорится, дальше – больше. По словам докладчика, для 90 процентов фирм административные барьеры – это любое общение с властью. При этом, по его мнению, оценка времени, затраченного на бюрократические проблемы, очень завышена: «Мы провели опрос, сколько времени у предпринимателей уходит на административные барьеры. Цифра получилась очень большая. Она отражает тот промежуток, когда люди готовятся вступить в контакт с властью, а также время, в которое они от него отходят».

Получается, что период сбора всех необходимых документов и многочисленные консультации считаются психологической подготовкой, которая сама по себе вообще никакого значения не имеет. Вот так плавно Виктор Совальский привел бухгалтеров к выводу, что проблема административных барьеров существует только в их головах.

Леонид Терехов

Юлия Осина, ведущий юрисконсульт аудиторской компании «Финстатус»:

— Может, чиновники и считают, что проблема административных барьеров сильно раздута, но на практике она действительно есть. Вот, например, ИФНС № 46 — каждый день там выстраиваются очереди. Прием документов идет медленно, потому что юристы инспекции придираются к каждой запятой. И это несмотря на то, что по Закону «О госрегистрации» они не имеют право проводить экспертизу принимаемых документов. Вот и получается, что человеку, пришедшему с улицы, просто нереально сдать бумаги за один день.

«Московский бухгалтер» Источник материала
3762 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.