Пожарный инспектор: друг или враг?

Пожарный инспектор: друг или враг?

12.12.2005   |   0Оставить комментарий
С наступлением зимы начинается интенсивное использование различных отопительных приборов, отчего возрастает количество пожаров. По этой причине Государственная противопожарная служба МЧС активизирует свою деятельность. Инспекторы стараются чаще и тщательней проверять фирмы. Об особенностях контрольных мероприятий нам рассказали в Управлении Государственного пожарного надзора по г. Москве.

Проверять предприятия Госпожнадзор обязан раз в два года. Этого требует Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». А сами проверки именуют плановыми.

Впрочем, случаются и внеплановые визиты пожарных. Обычно они вызваны необходимостью контроля над тем, как выполнено ранее выданное предписание об устранении нарушений. Еще одна причина – жалобы граждан. Это актуально в основном для тех фирм и предприятий, которые расположены в жилых домах. Жильцы, как правило, недовольны, что подъезды и лестницы загромождены пустой тарой.

Что проверяют...

Войдя на территорию фирмы, пожарные в первую очередь попросят показать приказ о назначении ответственного по пожарной безопасности, инструкции и планы эвакуации, проверят места для курения.

В ходе проверки инспекторы имеют право осмотреть все помещения фирмы. Не препятствуйте им. За неповиновение законному требованию или распоряжению лица, проводящего проверку, директора фирмы могут оштрафовать на сумму от 1 до 2 тысяч рублей (ст. 19.4 КоАП). Особый интерес контролеры проявляют к средствам пожаротушения. Он вполне объясним: примерно 22–23 процента всех возникающих пожаров успевают потушить благодаря огнетушителям и другим подручным средствам еще до прибытия пожарных расчетов. Такое же пристальное внимание пожарные уделяют автоматической сигнализации. Помещения, в которых она должна быть установлена, определяют Нормы пожарной безопасности (НПБ) от 18 июня 2003 г. № 110-03. Они обязательны для всех, но в некоторых случаях их можно обойти.

Основным критерием пожарной безопасности является защищенность человека и чужого имущества от огня. К примеру, в отдельно стоящем складе, где лишь изредка появляется кладовщик и ясно, что пожар не нанесет ущерба никому, кроме самого предпринимателя, устанавливать противопожарные средства необязательно. Кроме того, как нам рассказал начальник Управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС по г. Москве Владимир Родин, существует специальная методика расчета риска возникновения пожара. И с ее помощью можно аргументированно доказать, что та или иная система пожаротушения не нужна.

Нарушения и заблуждения

Как показывает практика, обычно пожарные выявляют довольно много нарушений. Наиболее распространенные – это неисправные электропроводка и электрооборудование и их несвоевременная проверка, неисправные автоматы защиты; складирование товара с горючими материалами вблизи нагревательных приборов и ламп освещения без плафонов, загромождение путей эвакуации, в том числе коридоров; отсутствие или неисправное состояние системы пожарной автоматики и системы оповещения людей при пожаре.

Причем зачастую причины подобных нарушений кроются в элементарной безалаберности людей, ответственных за пожарную безопасность на предприятии. А иногда – в еще не изжитой с прошедших времен бездумной уверенности в том, что «авось пронесет». Кроме того, среди предпринимателей распространено мнение, что только собственник помещения обязан следить за выполнением противопожарных правил, а арендатор может об этом не беспокоиться. Хотим заметить: это заблуждение. И суды наше мнение разделяют.

Любопытный случай произошел в Ярковском районе Тюменской области. Пожарные провели проверку помещения, которое арендовал предприниматель, и обнаружили нарушения правил пожарной безопасности. Нарушитель уверял, что он не только не является собственником помещения, но еще и работает директором фирмы по найму, поэтому не отвечает за пожарную безопасность. Однако это ему не помогло, и контролеры привлекли его к административной ответственности. Предприниматель решил искать правды в суде. Но в ходе разбирательства было установлено, что согласно пункту 10 Правил пожарной безопасности, соблюдать их обязаны как собственник помещения, так и руководители фирмы (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 июня 2005 г. № Ф04-3335/ 2005(11703-А70-32)). Аналогичное решение изложено в постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24 января 2005 г. № А79-9105/2004-СК1-8477.

Инспектор, вы не правы

Закончив проверку, инспектор составляет акт, а если выявлены нарушения, – еще и предписание с протоколом об административном правонарушении. Но довольно часто эти документы содержат серьезные ошибки, зная и выявляя которые можно существенно снизить сумму штрафа, а иногда и вовсе избежать его. Подробно о них можно прочитать в бераторе «К вам пришла проверка». Мы же остановимся только на некоторых. Например, пожарные часто не указывают в протоколе и акте дату проведения проверки, не вручают копию протокола представителю фирмы, проводят осмотр помещений без представителей фирмы. Случается даже, что протокол составляют не уполномоченные на это работники противопожарной службы.

Кроме того, можно столкнуться с вымогательством взятки со стороны пожарных. В Управлении Госпожнадзора г. Москвы не скрывают, что некоторые из инспекторов не чисты на руку. Но уверяют, что с ними постоянно ведется разъяснительная работа, нарушителей наказывают. Более того, главным инспектором Госпожнадзора г. Москвы издано указание о том, что в проверке должны участвовать двое инспекторов. Руководство надеется, что эта мера будет способствовать сокращению количества нарушений со стороны подчиненных.

Если вы столкнулись с неправомерными действиями пожарных инспекторов или не согласны с их решением, жалуйтесь вышестоящему руководству, советует начальник Управления Госпожнадзора по г. Москве. По утверждению г-на Родина, все обращения фирм и предпринимателей рассматриваются очень внимательно, и при подтверждении нарушения инспектора обязательно накажут. Но руководство Госпожнадзора – не последняя инстанция, и лучше сразу обращаться в суд. Как правило, судьи поддерживают предпринимателя в его претензиях даже в том случае, если проверкой действительно выявлены нарушения (постановление ФАС Поволжского округа от 1 августа 2003 г. № А65-533/03/СА1-29).

Откройте! Пожарные!

Прийти с проверкой может далеко не каждый пожарный. По словам Владимира Родина, правом проведения проверок наделены только инспекторы Госпожнадзора. И даже такая грозная должность, как начальник пожарной части, – не повод для вторжения на территорию фирмы. Исключение составляют дознаватели пожарных частей. Они могут прийти на фирму, предъявив лишь удостоверение. Однако дознаватели проверяют предприятие только по факту произошедшего пожара.

Итак, если к вам пожаловали представители Госпожнадзора, следует попросить, чтобы они показали свои документы. Пожарный инспектор обязан прежде всего предъявить служебное удостоверение. В нем должно быть указано, что его владелец состоит в должности инспектора Государственного пожарного надзора того округа или района, в котором расположена фирма. Дело в том, что Госпожнадзор работает строго в соответствии с территориальным принципом, поэтому «чужого» инспектора вы вправе не пускать в офис. Однако удостоверения недостаточно. Необходим еще один обязательный документ – распоряжение начальника отдела или Управления Госпожнадзора о проведении проверки.

Алексей СУТЯГИН

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
11137 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.