- Воплощение в жизнь этой программы даст фирмам возможность подавать иски, получать решения, высказывать возражения по электронной почте без присутствия сторон в зале?
– В общем, да. Это произойдет, как только в цифровой вид будут преобразованы судебные дела, то есть все сведения из исковых заявлений, сопутствующие документы и др., и будут созданы электронные. Передавать и запрашивать судебные дела можно будет с помощью электронной почты и факсов как внутри суда, так и за его пределами. То есть все определения, постановления, решения судов могут быть отправлены лицам, участвующим в процессе по электронной почте, так же и участники процесса смогут направлять в суд свои заявления и ходатайства. Получить доступ к тому или иному электронному делу можно будет, например, оформив специальный документ-запрос и получив идентификационные параметры.
Также эта программа предполагает размещение в интернете всех судебных решений, принимаемых арбитражными судами, что обеспечит и доступ к информации, и возможность общественного контроля за исполнением правосудия. И еще одна из возможностей: применение в арбитражном процессе системы видеосвязи. Она позволит, во-первых, участвовать в процессе тем, кому трудно добраться до городов, где расположены арбитражные суды, а во-вторых, делать записи судебных заседаний. Прямая трансляция будет вестись на стационарных экранах в холлах и на первых этажах судов, а сами записи будут храниться в видеобиблиотеках судов.
– А в других странах есть подобные программы? Опыт каких государств вы использовали при разработке своей концепции?
– В 2001 году некоторые суды Великобритании использовали возможность упрощения процесса отправления правосудия с помощью электронной почты, при которой стороны могут не только обмениваться выступлениями, но и проводить предварительные слушания. Это ускоряет рассмотрение дел, не требующих полноценных слушаний в суде. Недавно и совет министров Бельгии одобрил законопроект о реализации проекта Phоenix, первой бельгийской инициативы в сфере «электронного правосудия». Так что мы идем в ногу со временем, и не исключено, что информационные системы «электронного правосудия» России и Европейского Союза будут строиться на унифицированных принципах.
– Для того чтобы «электронное правосудие» заработало, нужны изменения в законодательстве и судебной системе?
– Прежде всего во всех арбитражных судах нужно развернуть автоматизированные информационные системы «Судопроизводство». Они уже разработаны и готовы к внедрению, так что за два ближайших года мы их запустим. Решив эту задачу, мы вплотную подойдем к запуску «электронного правосудия».
Еще один важный шаг – построение единой коммутационной системы, то есть обеспечение всех арбитражных судов постоянным и широкополосным подключением к сети Интернет. В принципе у нас уже есть и некоторый законодательный базис. Например, принят закон об электронной цифровой подписи и идет строительство корневых удостоверяющих центров, дорабатывается проект закона об «электронном документе». Кроме этого нам нужны еще поправки в Арбитражно-процессуальный кодекс, чтобы электронные документы были признаны допустимыми доказательствами. Пока наше законодательство не до конца готово к внедрению этой программы.
– Будут ли приняты какие-то меры, гарантирующие участникам «электронных» процессов защиту важной информации от посторонних глаз?
– Уже в начале следующего года Высший Арбитражный Суд планирует разработать Концепцию информационной безопасности (сейчас ВАС имеет утвержденную Концепцию создания единой автоматизированной информационно-коммуникационной системы арбитражных судов Российской Федерации).
– Как новая система повлияет на работу фирм? Они смогут проще и лучше судиться?
– Можно будет не только «лучше» судиться, но и эффективно выполнять судебные процедуры. Совершенно очевидно, что «электронное правосудие» не только поможет быстро решать все возникшие у участников рынка споры, но и создаст цивилизованное экономическое пространство, при котором судебный процесс станет понятным, доступным и удобным.
Антон Иванов, председатель Высшего Арбитражного Суда: «Проект “электронного правосудия” находится в стадии разработки, идея мне очень нравится, поскольку это будет настоящим прорывом для России, ведь почти ни в одной стране Европы эта система не реализована до сих пор. Мне кажется, что наши арбитражные суды относительно готовы к использованию этой системы, по крайней мере в той части, которая охватывает споры профессиональных участников рынка. Скажу честно, наше процессуальное законодательство не совсем готово к новым технологиям, нужно его доработать, нужно над ним подумать, с тем, чтобы создать условия для внедрения. Это не задача ближайших года-двух, но в принципе, я думаю, что в рамках арбитражных судов нам по силам ее внедрить года через четыре-пять».
Наталья Кочеткова, юрисконсульт компании «Что делать Консалт»: «Я считаю, что это направление в целом перспективно: и в связи с загруженностью судов, и в связи с тем, что многие компании работают с электронными документами. Но для начала разработчикам нужно решить три проблемы: во-первых, внести изменения в процессуальное законодательство, во-вторых, подумать над тем, как и чем будут подтверждать поданные по «электронке» документы, и, в-третьих, обеспечить защиту сведений о судебных делах от мошенников.
Еще одним положительным моментом при внедрении такой системы стало бы сокращение бумажной волокиты. Представители фирм могли бы не стоять по три часа в очередях, чтобы узнать подробности движения по их делу, а просто зайти в базу данных и посмотреть, когда назначено слушание, где состоится, кто будет рассматривать дело. Но для того, чтобы система стала действовать, нужна очень тщательная работа специалистов Высшего Арбитражного Суда. Если они смогут предложить грамотные решения перечисленных выше проблем, программа “электронного правосудия” станет одинаково полезной и для фирм, и для судов».
Иван Чемичев, специалист «Налоговой компании “Патера”»: «Помимо проблемы с внесением изменений в законодательство, Высшему Арбитражному Суду придется решить еще одну. Она связана с системой доказательств: как их предоставлять по “электронке” и как доказывать, что именно этот документ является подлинным. Без ее решения система электронного правосудия вряд ли заработает. А в целом, нам, юристам, которым приходится иногда лететь на слушания дел, например, в Мурманск, а прилетев, узнавать, что они откладываются, очень бы пригодилась система мгновенного оповещения сторон. С другой стороны, есть такие дела, которые требуют непосредственного участия спорщиков. Для их разрешения нужно не просто электронное, а уже видеоэлектронное правосудие. Так что идея хорошая, но разработчикам придется хорошо потрудиться, чтобы воплотить ее в жизнь».
Константин Зинченко, специалист юридической фирмы «Николаев и партнеры»: «По моему мнению, это заявление не имеет ничего общего с реальным положением дел в арбитражной судебной системе страны: далеко не каждый арбитражный суд обладает сайтом в интернете, на котором можно узнать действующие реквизиты суда, не говоря о дате рассмотрения дела и поданных жалобах. Что касается получения по электронной почте копий документов, – необходимы серьезные изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс, регламентирующие такую процедуру.
Вместе с тем необходимо заметить, что уровень работы арбитражных судов заметно вырос в последние годы и разительно отличается от организационного уровня работы системы общих судов, что дает возможность полагать о внедрении этих новаций в недалеком будущем».
Ксения БАТАНОВА
Комментарии (0)
Оставить комментарий