Платить ли НДС за чужие изобретения?

Платить ли НДС за чужие изобретения?

16.12.2005   |   0Оставить комментарий
С 1 января вступают в силу поправки, по которым приобретать права пользования на интеллектуальную собственность у иностранных компаний станет невыгодно. Но Минфин не торопится разъяснять новые порядки. В письме от 23 сентября 2005 г. № 03-04-08/256 сотрудники ведомства все еще пытаются выжать максимум из уходящего года.

Неисключительные права

Для начала необходимо разобраться в терминах. Итак, исключительным правом считают право собственности. Оно состоит из трех элементов: пользования, распоряжения и владения. По нему владелец может распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе и продавать его (п. 2 ст. 209 ГК).

В свою очередь элементы, составляющие право собственности, – это неисключительные права. Так называются права, которые не предусматривают полного распоряжения полученным имуществом. Владелец неисключительного права на имущество не может продать его третьему лицу, но имеет возможность получить от него доход. Сегодня мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда продают неисключительные права на интеллектуальную собственность, например товарный знак или программное обеспечение.

Покупаем товарный знак за рубежом

В настоящее время порядок налогообложения покупки неисключительных прав у иностранных организаций разъяснен в письме Минфина от 23 сентября 2005 г. № 03-04-08/256. Объект налогообложения НДС – передача товаров (работ, услуг) на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК). Но признать Россию местом реализации можно, только если товарный знак передают в собственность или право на него переуступают российской организации (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК). А при покупке неисключительного права россияне могут лишь использовать знак, а его обладателем по-прежнему является иностранная фирма. Значит, в данной ситуации надо применять подпункт 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса. В нем указано, что Россия будет местом реализации, если продавец услуги работает в нашей стране.

Если же неисключительное право на знак передает иностранная фирма, то Россию нельзя признать местом реализации. Следовательно, объекта налогообложения по НДС не возникает. Ранее об этом же писали специалисты Управления ФНС по Московской области в письме от 4 апреля 2005 г. № 21-27/2639.

Затраты на приобретение в бухгалтерском учете можно отражать как затраты по формированию стоимости нематериального актива, расходы будущих периодов, расходы текущего периода. В данном случае права пользования не должны приходоваться как нематериальные активы (ПБУ 14/2000). Интеллектуальную собственность, полученную в пользование, организация учитывает на забалансовом счете в сумме, указанной в договоре.

ПБУ 14/2000 предусматривает различный порядок отражения в балансовом учете расходов по приобретению неисключительного права. Этот порядок зависит от вида платежей за использование программного обеспечения или товарного знака. Если это фиксированный разовый платеж, который включает авторское вознаграждение, затраты отражают как расходы будущих периодов.

Их списывают в течение срока действия договора. Если договор на приобретение права на использование интеллектуальной собственности бессрочный (то есть срок использования не ограничен), то в налоговой базе расходы отражают в момент их возникновения. Данный порядок устанавливает письмо Минфина от 9 августа 2005 г. № 03-03-04/1/156 «О расходах на приобретение неисключительных прав на использование программных продуктов для ЭВМ».

Если платежи производят в виде периодических отчислений в сроки, установленные договором, действует иной порядок. В этом случае данные суммы организация-пользователь включает в расходы отчетного периода.

Способ учета расходов по приобретению неисключительного права пользования программой или товарным знаком должен быть отражен в учетной политике организации.

Если появляется курсовая разница

При работе с иностранной компанией у отечественной фирмы могут возникнуть курсовые разницы. Ведь в бухгалтерском учете валютные операции отражают в рублях (п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Датой признания расходов будет момент вступления в силу договора о передаче права пользования интеллектуальной собственностью (ПБУ 3/2000).

Суммы в валюте показывают в рублевой оценке по курсу Центробанка на дату признания расходов. Их необходимо переоценивать на каждую отчетную дату до момента погашения задолженности. В конце текущего периода учету подлежит курсовая разница. Она равна разнице между рублевой оценкой валютной задолженности по курсу отчетной даты и оценкой на дату принятия к учету. Данные суммы признают во внереализационных доходах или расходах при каждой переоценке средств в валюте на отчетную дату и на дату погашения задолженности.

НДС во франчайзинге

По договору концессии (франчайзинга) одна сторона может продать другой право пользования своим товарным знаком, фирменным наименованием либо другим объектом интеллектуальной собственности. Такую сделку иногда оформляют и лицензионным договором. Последний требует официальной регистрации в Патентном ведомстве.

Договор концессии предусматривает уплату вознаграждения фирме-правообладателю (во франчайзинге оно называется роялти). Из письма Минфина от 23 сентября 2005 г. № 03-04-08/256 следует, что на эти платежи НДС не начисляют. Конечно, при условии приобретения неисключительного права на товарный знак у компании, зарегистрированной за пределами России. То же самое можно сказать и о праве пользования на программное обеспечение. Вывод: объекты интеллектуальной собственности (товарный знак, фирменное наименование, бренд, программное обеспечение и др.) можно приобрести без НДС. Все платежи, связанные с приобретенными правами на использование, от этой нагрузки также освобождаются.

Суммы роялти и пошлины за регистрацию договора покупатель учитывает в составе себестоимости продукции, произведенной с помощью интеллектуальной собственности. Если за неисключительные права перечисляют разовый платеж, то его списывают в расходы будущих периодов (п. 19 ПБУ 10/99). Затем бухгалтер должен обоснованно распределять данные затраты между отчетными периодами, в которых есть связанный с приобретенными правами доход.

справочно

Товарные знаки могут быть словесные (слово или несколько слов), изобразительные (представляющие собой рисунок), комбинированные (как правило, комбинация словесных и изобразительных элементов), объемные (например, бутылки оригинальной формы) и др. Товарный знак как объект исключительного права имеет самостоятельное экономическое значение, так как становится ценным объектом собственности. Все положения, регулирующие данные моменты, подробно прописаны в Гражданском кодексе и Законе от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Регистрацией товарных знаков в Российской Федерации занимается единственный орган – государственное Патентное ведомство.

мнение

Владимир Мещеряков, глава экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия», автор книги «Годовой отчет-2005»:

«Сейчас российским законодательством установлено, что при покупке неисключительных прав у иностранной компании отечественная фирма не должна платить НДС. Дело в том, что в данном случае Россия не считается местом реализации услуг (ст. 148 НК). Кстати, об этом говорится и в нескольких письмах Минфина. В частности, от 23 сентября 2005 г. № 03-04-08/256 и от 20 сентября 2005 г. № 03-04-08/246. Видимо поняв свою оплошность, законодатели внесли изменения в Налоговый кодекс. С 1 января 2006 года местом реализации неисключительных прав на использование объектов собственности будет страна регистрации покупателя таких услуг. Таким образом, отечественные фирмы станут налоговыми агентами и обязаны будут перечислять НДС в бюджет».

Т. Бертенева

«Московский бухгалтер» Источник материала
9715 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.