Путевки для своих сотрудников организация может получить в Фонде социального страхования. Но при этом надо будет учесть ряд ограничений и формальностей. Поэтому отправить работников на отдых или лечение фирме проще за счет своих средств. Организация может сама приобрести путевку, а затем передать ее сотруднику или же просто компенсировать ему стоимость отдыха.
О ЕСН можно забыть
Согласно пункту 29 статьи 270 Налогового кодекса, расходы организации по оплате путевок на лечение и отдых, экскурсий и путешествий не учитываются в расходах при расчете налога на прибыль. Таким образом, стоимость путевок не входит в базу для исчисления единого социального налога. Не начисляются на данные суммы и взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 3 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Данный вывод подтверждают также письма Минфина России от 25 июля 2005 г. № 03-04-11/174 и УМНС по г. Москве от 12 октября 2004 г. № 28-11/65513.
На стоимость путевок также не надо начислять взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Подтверждением тому служит пункт 16 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765.
НДФЛ: начисляем или нет?
Если с единым социальным налогом у бухгалтера нет проблем, то при удержании НДФЛ возникают некоторые нюансы.
При исчислении налога на доходы физических лиц следует руководствоваться пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса. В нем говорится о том, что налогом на доходы физических лиц не облагаются суммы компенсаций стоимости путевок, выплаченные сотрудникам, но при соблюдении двух условий: санаторий или дом отдыха должен находиться на территории Российской Федерации, а компенсации необходимо выплачивать за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль. При этом имеет значение факт наличия прибыли как таковой (письмо Минфина России от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/170, от 23 июля 2004 г. № 03-05-06/212). Поэтому если у организации на момент выплаты компенсации за путевку отсутствует чистая прибыль, то сумма компенсации признается доходом сотрудника, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, письмо Минфина России от 6 июня 2005 г. № 03-05-01-04/175). Такой же позиции придерживаются и региональные инспекторы (письмо УМНС по Московской области от 10 февраля 2004 г. № 16-14/30/В453). Письмо отвечает и на вопрос: надо ли удерживать НДФЛ в случае, когда путевки приобрела фирма, а потом передала их сотруднику? Существует мнение, что в данной ситуации пункт 9 статьи 217 Налогового кодекса не применим. Ведь он говорит об освобождении от налогообложения выплачиваемых работникам сумм компенсации, то есть под этим подразумевается факт передачи денег. Здесь же производится оплата путевки за сотрудника, значит, с ее стоимости следует исчислить НДФЛ. Однако подмосковные инспекторы указали, что стоимость путевок в данном случае не включается в базу по НДФЛ.
Если есть НДС...
Кроме всего прочего бухгалтеру придется поразмыслить и по поводу НДС. При покупке путевки, например, непосредственно у дома отдыха, НДС скорее всего не возникнет. Так как услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, освобождены от НДС (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однозначно утверждать это нельзя, потому что от указанной льготы продавец может отказаться (п. 5 ст. 149 НК РФ).
Однако в большинстве случаев путевки приобретаются через посредников, услуги которых по умолчанию являются объектом обложения НДС (ст. 156 НК РФ). Это, разумеется, за исключением случаев, когда посредник применяет спецрежим. Возникает вопрос: можно ли принять к вычету уплаченный НДС и когда это можно сделать?
...его можно зачесть
Вопрос относительно вычета НДС в такой ситуации неоднозначен. По мнению налоговой службы, безвозмездная передача путевок сотрудникам является объектом обложения НДС. Следовательно, у фирмы-покупателя будут соблюдены все условия для вычета НДС. Ведь путевки приобретены на территории России, оплачены и учтены организацией, имеется счет-фактура. К тому же они предназначены для операции (передача сотрудникам), признаваемой объектом обложения НДС.
В то же время Минфин России в письме от 25 июля 2005 г. № 03-04-11/174 рассмотрел ситуацию, возникающую при передаче организацией своим сотрудникам путевок, приобретенных за счет чистой прибыли. Финансисты указали, что реализация услуг российских санаторно-курортных, оздоровительных организаций освобождена от НДС независимо от источника их оплаты. Поэтому при передаче путевки сотрудникам налог на добавленную стоимость не возникает (письмо от 25 июля 2005 г. № 03-04-11/174).
Более правильной представляется точка зрения сотрудников налоговой службы. В данном случае работникам передается не услуга, а документ, позволяющий ею воспользоваться. А в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса передача имущественных прав является объектом обложения НДС. Бухгалтер, выбирая тот или иной вариант, должен исходить из цены вопроса. Так, если покупка путевки происходит через посредника и НДС уплачивается только с его вознаграждения, то более выгодно воспользоваться позицией Минфина.
Когда дадут счет-фактуру
Если принято решение о зачете НДС, то для этого необходим счет-фактура. Здесь возникает следующая проблема. Как правило, путевки приобретаются заранее, а сама услуга оказывается позднее.
Существует мнение, что оплата путевки является авансом под поставляемую услугу. Поэтому операция в книге продаж должна быть отражена только после оказания услуги. Тогда же продавец и выпишет счет-фактуру. Обосновывается данная точка зрения тем, что право на вычет возникает после того, как покупатель воспользуется услугой (п. 1 ст. 172 НК РФ).
На самом деле необходимо исходить из сущности понятия путевки. Как уже говорилось выше, приобретая ее, организация покупает не услугу, а денежный документ, подтверждающий право пользования комплексом услуг. И во всех первичных документах значится покупка именно путевки. Поэтому продавец обязан выставить счет-фактуру не позднее пяти дней со дня ее реализации (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Путевку покупает «упрощенец»
Бухгалтеров фирм, работающих на спецрежиме, проблемы НДС не волнуют, но их преследуют сложности с НДФЛ и взносами на пенсионное страхование.
Так, налоговые инспекторы считают, что со стоимости путевок, купленных за счет чистого дохода «упрощенца», следует удерживать НДФЛ. Но данное мнение опровергает Высший Арбитражный Суд. В постановлении Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2005 г. № 14324/04 судьи определили, что если «упрощенец» купил путевки работникам из средств, оставшихся после уплаты единого налога, то с этих сумм не исчисляются ни пенсионные взносы, ни НДФЛ.
Д. Аборин, ведущий эксперт-консультант компании ПРАВОВЕСТ
Комментарии (0)
Оставить комментарий