Зачем экспортеру переводчик?

Зачем экспортеру переводчик?

26.12.2005   |   0Оставить комментарий

Организация по контракту с иностранной компанией поставляла товар на экспорт. Она представила в налоговую инспекцию декларацию по НДС по ставке 0 процентов, подтверждающие документы, а также заявление о возмещении налога. Однако, как это часто бывает, инспекция отказала в возврате.

В решении контролеры записали, что основанием для отказа стал неполный пакет "экспортных" документов. Как оказалось, предприятие представило свифт-сообщение без перевода на русский язык. Кроме того, инспекторы разглядели, что дата вылета рейса, указанная в грузовой таможенной декларации, не сходится с датой в международной авиационной грузовой накладной.

Несмотря на такие аргументы, судьи все же встали на сторону фирмы. Они заявили, что компания не обязана переводить на русский язык документы, которые не относятся к официальным в Российской Федерации. Такого условия нет в статье 165 Налогового кодекса.

Доводы о несоответствии дат вылета рейса арбитры также не приняли во внимание. Номер рейса был исправлен в соответствии с инструкцией "О порядке заполнения грузовой таможенной декларации".

Как указали судьи, факт экспорта подтвержден отметками Пулковской таможни "Товар вывезен полностью". Поэтому арбитры сочли отказ инспекции в возмещении НДС неправомерным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 октября 2005 г. по делу № А56-11373/2005).

Хорошее зрение спасет от штрафа

При проверке алкогольной продукции в одном магазине инспекция выявила ряд нарушений. На пяти бутылках водки были обнаружены поддельные акцизные марки. Контролеры составили протокол и изъяли алкогольную продукцию. В довершение всего фирму оштрафовали на 30 000 рублей (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ).

Суд первой инстанции отменил постановление инспекции о штрафе. А вот кассационная инстанция встала на сторону ревизоров (постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 октября 2005 г. по делу № А21-2812/2005-С1).

Арбитры сослались на пункт 6 статьи 12 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ. В нем сказано, что за подлинность акцизных марок отвечают собственники алкогольной продукции. Кроме того, арбитры указали на письмо МНС России от 28 февраля 2001 г. № 17н/БГ-3-31/ 65. Согласно ему, фирма должна сама определить подлинность марки по внешнему виду. То есть нужно не прибегать к помощи специальных приборов, а просто присмотреться. В данной ситуации избежать штрафа было несложно. Как оказалось, на изъятых бутылках номер акцизных марок был одинаковым.

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
3053 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.