НДС: новации 2006 года

НДС: новации 2006 года

27.12.2005   |   0Оставить комментарий
С 2006 года значительно изменится порядок уплаты и возмещения НДС. В Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол «НДС: новации 2006 года для среднего и малого бизнеса», организованный журналом «Консультант» и бератором «НДС от А до Я».

Руководитель Управления косвенных налогов ФНС России, эксперты издательства «Бератор», а также специалисты аудиторских и юридических компаний рассказали об основных изменениях в уплате НДС и разъяснили спорные моменты законодательства.

Согласно Федеральному закону от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ, все организации с 2006 года переходят на уплату НДС «по отгрузке».

НДС в переходный период

В связи с этим принципиальным изменением действующего порядка для организаций предусмотрен специальный переходный период.

О том, как именно надо действовать фирме, рассказал в своем выступлении ведущий эксперт бератора «НДС от А до Я» Владимир Каширин.

По состоянию на 1 января 2006 года все плательщики НДС обязаны провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей на конец 2005 года.

Далее г-н Каширин упомянул о тех фирмах, которые сейчас работают «по оплате». В частности, по товарам (работам, услугам), отгруженным до 1 января 2006 года, такие организации могут определять налоговую базу в прежнем порядке вплоть до 1 января 2008 года. То есть НДС по этим товарам нужно будет заплатить только после того, как покупатель за них рассчитается. Но после 1 января 2008 года налог надо перечислить в бюджет в первом же налоговом периоде, независимо от того, расплатился покупатель или нет.

Для налогоплательщиков, уплачивающих в настоящее время НДС «по отгрузке», в законе установлены свои правила перехода. НДС по кредиторской задолженности, не оплаченной на 1 января 2006 года, принимается к вычету до 1 июля 2006 года равными долями по налоговым периодам (п. 10 ст. 2 Закона от 22 июля 2005 г. 119-ФЗ). На первый взгляд, если компания в начале 2006 года оплатила товар, она не сможет использовать налоговый вычет сразу. Таким образом, получается, что фирмы, ведущие учет «по отгрузке», находятся в неравном положении с теми, кто работает «по оплате». Однако Надежда Чамкина, руководитель Управления косвенных налогов ФНС России, разъяснила, что налоговое ведомство согласовало данный вопрос с Минфином. По ее словам, зачитывать НДС в течение полугода нужно лишь по неоплаченным суммам. Например, если приобретенные в этом году ценности фирма оплатила в январе 2006 года, она может сразу принять НДС к вычету.

НДС при строительно-монтажных работах

Принципиально меняется порядок вычета НДС по товарам, работам и услугам, приобретенным для целей капитального строительства. О правилах перехода к новому режиму вычетов НДС по объектам капитального строительства рассказал Владимир Каширин. Так, особенности зачета НДС по указанным объектам определяются в зависимости от трех периодов. По суммам НДС, которые не были приняты к вычету до 1 января 2005 года, остается прежний порядок. То есть они подлежат вычету по мере постановки на учет объектов завершенного капитального строительства или при реализации объектов незавершенного строительства. Суммы НДС, предъявленные подрядчиками в течение 2005 года, вычитаются в 2006 году равными долями по налоговым периодам. Причем, если объект сдают в эксплуатацию до окончания 2006 года, то суммы НДС, оставшиеся не возмещенными, зачитывают в момент принятия объекта на учет. После 1 января 2006 года по объектам капитального строительства вычеты производят в новом режиме: по мере осуществления затрат.

Об изменениях в НК РФ

Надежда Чамкина рассказала об изменениях в статье 170 Налогового кодекса: «Фактически ничего не изменилось. Единственная новация – восстановление входного налога при передаче имущества в уставной капитал». Правда, восстановленный НДС не будет включаться в стоимость переданного имущества. Принимающая организация может принять его к вычету.

Также г-жа Чамкина упомянула, что с 1 января 2006 года расширится круг налоговых агентов. В их число войдут посредники, которые работают с иностранными компаниями на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров.

Выгодно ли освобождение от НДС

Как известно, сейчас фирма может претендовать на освобождение от НДС, если ее выручка за три последовательных месяца не превышает 1 миллиона рублей (без учета НДС).

С 2006 года порог выручки будет увеличен в два раза и составит, таким образом, 2 миллиона рублей. Естественно, это изменение позволит освободиться от уплаты налога большему числу организаций. Но выгодно ли получать освобождение? На этот вопрос ответил ведущий эксперт бератора «НДС от А до Я» Андрей Веселов: «Согласно статистике, желающих пополнить ряды освобожденцев не так уж и много. На то есть несколько причин».

Наиболее значимые из них г-н Веселов отметил особо. Прежде всего многие фирмы пугает обязанность восстановить принятый к вычету НДС по имуществу, которое было приобретено до освобождения, но будет использоваться фирмой во время применения льготы. Кроме того, если большинство клиентов фирмы платят НДС, получать освобождение просто невыгодно. Ведь тогда покупатель не сможет принять НДС по приобретенным у компании ценностям к вычету. Однако, если основные клиенты фирмы не являются плательщиками НДС, освобождение от этого налога ей выгодно (например, розничный магазин, продающий товары населению). Поэтому некоторые организации все же прибегают к услугам 145 статьи.

Далее г-н Веселов ответил на ряд вопросов, которые чаще всего возникают у фирм-освобожденцев. Кстати, большинство спорных ситуаций, связанных с освобождением от НДС, подробно разобраны в бераторе «НДС от А до Я».

На круглом столе Надежда Чамкина ответила на спорные вопросы по уплате НДС, возникающие у фирм при смене налогового режима. Например, компания, находясь на специальном режиме, приобрела товары. Затем она перешла на общий режим. После чего реализовала приобретенные ценности. По словам г-жи Чамкиной, ФНС и Минфин решили этот вопрос в пользу налогоплательщиков. По указанным товарам можно принять НДС к вычету. Рассматривалась и другая ситуация. Товар был реализован на специальном режиме. Но оплату за него фирма получила, уже перейдя на общий режим. Надежда Чамкина разъяснила, что в этом случае НДС можно не платить.

Марина Журавлева, эксперт «Консультанта»

«Консультант» Источник материала
9402 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.