Вопрос-ответ
14.09.2010
Расходы на «прошлогоднюю зарплату»
С/х организация выплатила задолженность по зарплате работникам за прошлый год. К какому налоговому периоду относить эти расходы в целях расчета ЕСХН?
Расходы на трактор можно учесть до его регистрации
Фирма – плательщик ЕСХН приобрела трактор, приняла его к учету и ввела в эксплуатацию. Однако эта техника до сих пор не прошла регистрацию в органах гостехнадзора. Можно ли принять к расходам в целях налогообложения стоимость приобретенного трактора до его регистрации в гостехнадзоре?
Обслуживающий СПК ЕСХН не платит
Сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПК) оказывает услуги по аренде сельхозтехники своим членам. Доля выручки от реализации собственной продукции членов СПК больше 70 процентов. Можно ли признать обслуживающий кооператив сельскохозяйственным товаропроизводителем и перевести его на уплату ЕСХН?
Календарный год – обязательное условие
Компанию зарегистрировали в декабре 2009 года. Можно ли перевести ее на уплату ЕСХН в декабре текущего года?
Компенсацию убытков в общем доходе не учитывать
Организация получила компенсацию убытков за воспроизводство объектов недвижимости в связи с изъятием земель для строительства олимпийских объектов. Относится ли такая компенсация к внереализационным доходам при расчете ЕСХН? Есть ли способ не утратить право на применение особого режима?
Процентную долю рассчитывают по кассовому методу
Рыбохозяйственная организация перешла на ЕСХН с начала этого года. До перехода в бухгалтерском учете использовался метод начисления, а в налоговом – кассовый метод. Какой из них правильно применять при расчете процентной доли дохода от реализации произведенной с/х продукции в общем доходе от реализации товаров?
Плата за еще не пойманную рыбу – уже доход
Рыболовецкая фирма получила аванс в счет будущих поставок. Поставки предполагаются в 2011 году. Можно ли включать эту сумму в доход при расчете налогооблагаемой базы по ЕСХН за 2010 год?