Работодатель под угрозой увольнения заставил работника подписать приказ, которым вменил ему дополнительные обязанности без повышения оплаты. Работник приказ подписал, но через некоторое время подал заявление на увольнение.
Когда трудовой договор с ним прекратили, он обжаловал это в судебном порядке, а также заявил требование о признании незаконным приказа о поручении ему дополнительной работы. В жалобе, помимо прочего, он указал, что дополнительная работа, которую ему навязал работодатель, должна была производиться лицом, прошедшим специальное обучение и получившим к ней допуск в установленном порядке. Сам работник никакого обучения не проходил, допуск ему не предоставляли. Именно то обстоятельство, что работодатель склонил его к подписанию незаконного приказа, работник и указал в качестве причиной того, что он решил уволиться. Работник также объяснил суду, что, если бы не этот приказ, он бы не подал заявления об увольнении.
Суды всех трех инстанций пришли к выводу о незаконности действий работодателя. Они указали, что работодатель изменил условия труда, определенные трудовым договором, но при этом установленной процедуры для введения таких изменений не придерживался. Надо было уведомить работника за два месяца, сообщить ему, в связи с чем планируются изменения.
В заявлении на увольнение работник указал, что увольняется из-за незаконного приказа. Суды посчитали это доказательством отсутствия у работника намерения уволиться.
В итоге работника восстановили в должности, а незаконный приказ отменили.
Источник - определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции №2-1263/2023 от 17.07.2024.
Комментарии (0)
Оставить комментарий