Организация подала в суд на бывшего генерального директора за растрату денежных средств. В иске указано, что гендиректор необоснованно расходовала денежные средства организации, в том числе, переплатила самой себе зарплату.
Суд первой инстанции взыскал с бывшего гендиректора только доплаты и премии, которые она начисляла себе.
В удовлетворении остальной части требований (возврат дополнительных выплат работникам, страховых взносов, расходов на стройматериалы) было отказано, так как генеральному директору предоставлено право распоряжаться имуществом и денежными средствами юридического лица, определять систему, формы и размер оплаты труда и материального поощрения работников.
Поэтому дополнительные денежные средства, выплаченные работникам, не носили бессистемного и произвольного характера, их размер зависел от объема работ и прейскуранта на услуги и формировался на основании данных статистического учета.
Суд отметил, что генеральный директор вправе совершать от имени организации действия по реализации ее прав и обязанностей, возникающих из гражданских, трудовых, налоговых и иных правоотношений (действовать без доверенности):
Но суд апелляционной инстанции, с которым в последующем согласился суд округа, изменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении требований в полном объеме.
Тогда организация обратилась в ВС РФ. Судьи коллегии по экономическим спорам согласились с выводами первой инстанции, а решения апелляционного и кассационного судов отменили.
По мнению ВС, вопросы заключения трудового договора с директором и определения его условий относятся к компетенции общего собрания участников общества (единственного участника). Значит, решение о выплате директору повышенной зарплаты или премии должно быть принято общим собранием участников организации либо в отдельных случаях – советом директоров.
Источник – определение ВС РФ от 04.10.2024 г. № 303-ЭС24-7037 по делу № А51-16740/2020.
Комментарии (0)
Оставить комментарий