Организация содержит собственную столовую, предназначенную только для сотрудников, которая приносит убытки. Можно ли учесть такие убытки при исчислении налога на прибыль? Министерство финансов РФ дало ответ на этот вопрос в Письме от 10 июня 2011 года № 03-03-06/1/338.
Минфин указал, что затраты на содержание объектов общепита для сотрудников относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. При этом в эти затраты включается амортизация, расходы на ремонт, освещение, отопление, воду и электроэнергию.
Исключением являются случаи, когда налогоплательщик учитывает расходы на столовую в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. Согласно этой статье, организации, имеющие хозяйства и производства, которые обслуживают как своих сотрудников, так и сторонних лиц, должны определять по этой деятельности налоговую базу по налогу на прибыль отдельно от базы по основной деятельности. Поскольку у рассматриваемой организации столовая обслуживает только своих работников, то убытки от нее можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов.
Алена Корякина, эксперт журнала "Консультант", внештатный корреспондент сайта Бухгалтерия.ру
Комментарии (0)
Оставить комментарий