В опубликованном на днях письме от 8 июля 2011 г. № 03-07-08/212 чиновники Минфина высказали мнение, что бизнес, работающий на экспорт, не имеет права на нулевой НДС в случае зачета встречных требований. В ведомстве ссылаются ссылаются на п. 1 ст. 165 Налогового кодекса), в котором дается список документов, представляемых налогоплательщиками в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации товаров на экспорт. Акт зачета встречных требований в этот список не входит.
Что касается арбитражной практики по этой проблеме, то она весьма неоднозначна. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (ФАС СЗО) в октябре 2007 года решил, что налогоплательщик не имеет права применять нулевую ставку НДС, ссылаясь на то, что в пп. 2 п. 1 ст. 165 НК не предусмотрена возможность представления в рассматриваемой ситуации соглашения о зачете в подтверждение оплаты экспортированного товара иностранным покупателем. Схожие выводы приведены в постановлениях ФАС СЗО от января 2007 года и ФАС ДО от января 2006 года.
В то же время ВАС в своем определении от октября 2008 года признал представленный обществом акт взаимозачетов достаточным доказательством фактического поступления выручки, подтвердив право общества на применение налоговой ставки 0%.
Впрочем, мытарства экспортеров прекратятся с 1 января следующего года. С этой даты вступают в силу поправки,исключающие из перечня документов, представляемых в налоговые органы, выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки на счет налогоплательщика.
Владимир Хвориков, корреспондент журнала «Московский бухгалтер», внештатный корреспондент сайта Бухгалтерия.ру
Комментарии (0)
Оставить комментарий