Новости

22.04.2009
09:50

Скорее всего, заявленной ранее реформы единого социального налога не будет. В проекте документа «Основные направления налоговой политики на 2010-2012 годы», подготовленного Минфином, сказано только, что в 2010 году ЕСН будет отменен. Больше никаких подробностей запланированной ранее реформы социального налога не упоминается.

Единый социальный налог предполагается заменить тремя платежами: в пенсионный, медицинский и социальный фонды. Так как эти платежи не будут являться налогами, то их администрирование предлагается передать Пенсионному фонду РФ.

Свои предложения по основным направлениям налоговой политики готовит и Минэкономразвития. Также в ближайшее время все ожидают традиционное бюджетное послание президента, определяющие приоритеты экономики на три года. Но, скорее всего, новых изменений, касающихся ЕСН, в них не будет.

09:00

Несмотря на объективные сложности, оперативникам все же удается в ряде случаев прижать к стенке «черных рейдеров». Так, справедливым возмездием завершилось многолетнее расследование захвата одного из ОАО Свердловской области.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД по УрФО, правоохранителям удалось распутать махинации, которые привели к банкротству компании, и задержать похитителей ее активов. Как выяснили следователи, финансовый директор ОАО подписал в 2003 году договоры на поставку нового оборудования. Стоимость сделки превысила 20 миллионов рублей. Однако поступившие в рамках договоренностей станки оказались совершенно непригодны к работе. Между тем деньги, снятые со счетов общества, растворились в воздухе. Такая дыра в бюджете привела к банкротству предприятия, которое стало легкой добычей рейдеров. Факт мошенничества сотрудники МВД вскрыли в ходе проверки в 2005 году и с тех пор последовательно разматывали клубок махинаций. Результатом стало задержание семерых участников преступной группы, в которую входил и финдиректор пострадавшей компании. Все они уже приговорены к различным срокам лишения свободы (от 5 до 9 лет). Жаль, что они лишь исполнители, тогда как руководитель аферы, за которым числится еще немало прикарманенной чужой собственности, до сих пор на свободе.

08:45

Высшие арбитры намерены поставить точку в вопросе о том, может ли общее имущество нежилых зданий (холлы, подвалы, крыши, лестницы, коридоры) находиться в собственности. Не исключено, что ответ на него будет отрицательным. В проекте постановления, который Президиум ВАС намерен рассмотреть 30 апреля, подчеркивается, что неопределенность законодательства привела к противоречивой судебной практике. Как отмечают арбитры, собственники вспомогательных помещений, используя их по своему усмотрению, создают препятствия для эксплуатации основных сооружений, принадлежащих иным лицам. Суды, рассматривая подобные споры, периодически поддерживают то одних, то других участников конфликта.

В связи с этим высшие арбитры предлагают следующий выход из проблемной ситуации: принять за истину, что части коридоров, холлов и других подобных помещений не передаются в «единоличную» собственность и не подлежат отдельной регистрации в государственном реестре (ЕГРП).

08:30

Судебные приставы намерены повысить эффективность работы по принудительному взысканию задолженности по заработной плате. Об этом сообщает пресс-служба ФССП, отмечая заметное увеличение количества судебных решений по «зарплатным» искам. Согласно статистическим данным, в течение двух первых месяцев текущего года удалось исполнить требования по почти 63 тысячам дел о невыплате заработка. Всего же за указанный период на стол приставов легло более 167 тысяч таких исполнительных документов. Арестовано имущество 1300 организаций, не плативших зарплату своим сотрудникам. Стоимость собственности должников, выставленной на продажу, превысила 225 миллионов рублей. Правда, отдача от ее реализации не слишком велика – всего 24 миллиона рублей, признают в ФССП.

08:15

Не исключено, что перечень оснований, по которым выездная проверка может быть продлена до четырех или шести месяцев, вскоре «закроют». Законопроект, предусматривающий внесение соответствующих поправок в статью 89 части 1 Налогового кодекса, рассмотрят в ближайшее время депутаты Госдумы. Об этом сообщает парламентская пресс-служба. Разработчики документа считают, что контролеры вправе продлить время инспекции до четырех месяцев, если проверяемая фирма относится к числу крупнейших налогоплательщиков, либо если сотрудники ФНС получили из правоохранительного ведомства сведения о нарушении налогового законодательства. Находиться столь долгое время на предприятии инспекторы смогут и в том случае, если налогоплательщик имеет в своем составе от четырех до десяти обособленных подразделений, либо если он не представил в течение десяти дней документы, необходимые для проведения проверки. Максимальный – шестимесячный – период выездной ревизии авторы проекта предложили сохранить лишь для компаний, которые имеют в своем составе более десяти обособленных подразделений.

08:00

Радикального снижения или, напротив, повышения налоговой нагрузки на бизнес в ближайшие три года не запланировано. Об этом сообщил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, презентуя программу развития налоговой политики на 2010–2012 годы. Основная часть антикризисной программы уже реализована, и особого поля для маневра в части налогов уже нет, считает он.

В первую очередь усилия финансистов будут сосредоточены на администрировании, дабы, с одной стороны, облегчить жизнь бизнесу, а с другой – снизить бюджетные риски от применения различных «уклонистских схем». В частности, предполагается нейтрализовать возможности противоправной минимизации при слиянии с убыточными компаниями, которые сейчас позволяют присоединять неэффективный бизнес и при этом направлять на погашение его убытков всю полученную прибыль.

В то же время некоторые отрасли получат право уменьшать отчисления по налогу на прибыль. Так, например, розничная и мелкооптовая торговля – за счет отнесения на расходы потерь от порчи товаров, их недостачи. Возмещать налог на добавленную стоимость станет возможно в течение 20–30 дней при наличии у компании банковской гарантии на всю предъявленную к возврату сумму. Помимо того, по словам главы департамента, будет рассмотрен вопрос о возможности оформления счетов-фактур с отрицательными показателями для урегулирования порядка применения налоговых вычетов. А вот отменять НДС с авансов Минфин не собирается, отмечает пресс-служба ведомства. По мнению Трунина, это было бы неправильно по экономическим причинам и повлекло бы за собой еще большие издержки для налогоплательщиков.

07:45

Верхний предел ставки транспортного налога уже со следующего года может быть увеличен в два раза. Об этом сообщил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. В то же время главы регионов, возможно, получат право снижать минимальный размер тарифа в зависимости от состояния местных бюджетов. «Мы предложили расширить налоговую автономию региональных властей при установлении ставок транспортного налога», – цитирует слова руководителя департамента пресс-служба Минфина.

Напомним, что в соответствии со статьей 361 Налогового кодекса ставки «транспортного платежа» устанавливаются в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя или единицу транспортного средства.

07:30

Ввозная таможенная пошлина на два вида крахмала – кукурузный и маниоковый (коды ТН ВЭД 1108 12 000, 1108 14 000 0) будет вскоре взиматься в размере 20 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 0,15 евро за 1 килограмм. Такая временная ставка утверждена на 9 месяцев постановлением правительства от 15 апреля 2009 г. № 328. Как сообщает пресс-служба кабинета министров, документ вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

07:15

Комплектующие для изготовления оправ очков (код ТН ВЭД 9003 90 000 0) можно ввозить беспошлинно по крайней мере до середины текущего года. Как сообщает пресс-служба кабмина, нулевая ставка на этот вид импорта утверждена постановлением правительства от 15 апреля 2009 г. № 327. Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 21 марта этого года.

21.04.2009
18:16

Участники московской жилищной программы "Молодой семье – доступное жилье", которые взяли социальные ипотечные кредиты, могут воспользоваться средствами материнского капитала для погашения займов. Об этом говорится в сообщении принадлежащего правительству столицы банка "Московское ипотечное агентство" ("МИА").
В начале апреля начальник управления жилищной политики департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимир Брыков заявил, что за квартиры, купленные по программе "Молодой семье – доступное жилье" нельзя будет расплатиться с помощью маткапитала.

Советник по связям с общественностью банка "МИА" Ярослав Романов пояснил "Ленте.Ру-Недвижимость", что с начала 2009 года жилищная программа для молодых семей распространяется на социальные ипотечные кредиты, которые в Москве выдает "МИА". Ранее город не задействовал банк в этой программе, сказал он.

По словам Романова, участникам программы при рождении в семье ребенка также может быть предоставлена отсрочка в погашении кредита на срок до 12 месяцев.

Участником программы "Молодой семье – доступное жилье" может стать семья c ребенком, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, или неполная семья, состоящая из одного молодого родителя (до 35 лет). Хотя бы один из супругов должен проживать в городе Москве не менее 10 лет и быть признанным нуждающимся в жилье. Если в семье нет детей, то супруги должны состоять в браке не менее одного года. Участникам программы муниципальные власти предоставляют субсидию, которую можно использовать для покупки или строительства жилья.

Социальные ипотечные кредиты в Москве предоставляются в рублях или долларах США на срок от 3 до 30 лет и от 3 до 10 лет соответственно. Процентная ставка в рублях составляет - 11,7 процента годовых, в долларах - 9 процентов. Размер кредита составляет от 30 процентов до 90 процентов стоимости квартиры. По программе можно купить квартиру, оформленную в собственность города, в доме, построенном за счет бюджета Москвы.

Федеральный закон, предусматривающий возможность получения материнского капитала семьям, где родился или усыновлен второй или последующий ребенок, вступил в силу с 1 января 2007 года. По закону эти средства разрешается тратить на погашение ипотечных кредитов, полученных до 31 декабря 2010 года. В 2009 году размер материнского капитала составляет почти 300 тысяч рублей, к 2010 году он будет индексирован до 307,6 тысячи рублей.

18:04

Президент Дмитрий Медведев завел ЖЖ. Дневник зарегистрирован в форме сообщества blog_medvedev, записи в нем размещает модератор, ЖЖ-юзер blog_d_medvedev.
Сообщество является закрытым, то есть читать его можно, а вступить в него нельзя. Новый ЖЖ расширит возможности уже существующего президентского видеоблога. Ранее сообщалось, что официально президентский ЖЖ откроется только в среду, 22 апреля.

Пользователи могут оставлять комментарии в сообществе, зарегистрировавшись в ЖЖ или через OpenID после регистрации в видеоблоге Медведева. Комментарии премодерируются, причем анонимам комментировать записи запрещено.

В LiveJournal уже появились несколько поддельных президентских блогов, в частности, ЖЖ blogmedvedev. Подлинность сообщества blog_medvedev корреспонденту Ленты.ру подтвердили в компании СУП, которой принадлежит LiveJournal.

В том случае, если Медведев захочет писать в ЖЖ самостоятельно, а не через модератора, ему придется завести собственный дневник. Президент сообщил журналистам, что он еще не определился с никнеймом, передает РИА Новости. Неизвестно, имел ли Медведев при этом в виду официальное сообщество или намеревается завести личный ЖЖ. По данным агентства, первое новое видеообращение президента опубликуют в ЖЖ 22 апреля, оно будет посвящено открытию объединенной конференции РИФ+КИБ.

Медведев завел видеоблог в октябре 2008 года. Комментарии в нем президент разрешил оставлять в январе 2009 года, причем они модерируются в соответствии со сводом очень жестких правил. К комментариям в только что заведенном ЖЖ эти правила также применяются.

15:26

Предложение ввести обязательные квоты для приема на работу на предприятия выпускников вузов вызывает сомнение. Ведь решать проблему трудоустройства выпускников принудительными мерами нельзя. Вместо этого власти могли бы разрешить предприятиям, которые принимают на работу молодого специалиста, не платить ЕСН с таких работников в течение трех-четырех лет. Тогда предприятия были бы действительно заинтересованы и значительно увеличили прием на работу молодых специалистов.

14:27

Индивидуальный предприниматель вправе совмещать УСН на основе патента с иными режимами налогообложения: с «обычной» УСН, ЕНВД и общим режимом налогообложения в отношении других видов деятельности (письмо Минфина России от 20 февраля 2009 г. № 03-11-11/25).

13:57

Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы разработал регламент взаимодействия с организациями, согласными предоставлять собственные помещения микропредприятиям. Естественно, желающих заработать, сдавая площади в аренду, немало. Однако в данном случае речь идет о льготной передаче квадратных метров. Причем ставка арендной платы должна уменьшиться не менее чем на 30 процентов по сравнению с действующей в настоящее время (Распоряжение Департамента от 16 февраля 2009 г. № 23).

12:24

Минфин инициирует отмену положения Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», который позволяет не проводить переоценку активов. Статья 13 закона допускает «неприменение правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием». Таким образом, любая российская компания в настоящее время может не проводить переоценку активов. Данная статья закона позволяет управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам вводить в заблуждение своих клиентов.

11:16

В условиях экономического кризиса необходимо сделать так, чтобы рекламодатели, в том числе и традиционные, не пытались использовать сложившуюся ситуацию для улучшения своего положения в СМИ, в первую очередь, в электронных. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым 20 апреля, передает ПРАЙМ-ТАСС.
По словам Путина, сейчас многие компании в России пользуются льготами. "Если они уйдут с рынка, то в будущем этими льготами пользоваться не смогут", - отметил премьер-министр.

По данным газеты "Коммерсант", предостережения Путина пока не вылились в конкретные указания рекламным компаниям, как им вести себя на рынке. Так, в группе "Видео Интернешнл", которая обслуживает "Первый канал", ВГТРК, "СТС Медиа" и "Проф-Медиа" отметили, что не получали от правительства никаких указаний относительно того, как строить отношения с рекламодателями.

По словам Игоря Щеголева, на данный момент падение рекламных доходов различных СМИ в России составляет от 20 до 34 процентов. Он также отметил, что в дальнейшем расходы на рекламу, видимо, будут также сокращаться.

Согласно оценке агентства GroupM, в 2009 году российский рынок рекламы сократится на 22 процента по сравнению с 2008 годом и составит 208 миллиардов рублей. По данным коммуникационной сети Carat, падение составит лишь 8,6 процента. Прогноз другой исследовательской компании - ZenithOptimedia - предполагает, что расходы на рекламу в России сократятся на 15-24 процента.

10:20

ФНС России приказом от 25.02.2009 № ММ-7-6/85 разработала две новые формы документов, используемых налоговыми органами при поступлении к ним налоговых деклараций в электронном виде. Речь идет о квитанции по приему налоговой декларации (расчета) в электронном виде и уведомлении об отказе в приеме электронной декларации. Обязанность по направлению данных документов прописана в Административном регламенте налогового ведомства. Однако до сего времени не существовало четко установленных форм квитанции о приеме и уведомления об отказе.

Если ФНС России отказывает налогоплательщику в приеме декларации, то в соответствующем уведомлении указываются выявленные нарушения, например, отсутствие документов о налогоплательщике или представление декларации не по установленной форме.

10:19

Главное налоговое ведомство утвердило новый формат представления бухгалтерской отчетности в электронном виде (на основе XML). Соответствующий приказ ФНС России от 01.04.2009 № ММ-7-6/228 размещен на официальном сайте налоговой службы.

Подчеркнем, что ФНС России не просто внесла изменения в прежний формат, а утвердила новый, причем для всех шести форм отчетности. Последний раз электронную бухотчетность обновляли еще в 2004 году. Новыми электронными формами необходимо пользоваться уже при сдаче отчетности за I квартал 2009 года.

10:03

Минэкономики выступило с предложением уменьшить налоговую ставку фирмам, работающим на упрощенной системе налогообложения. Сейчас налог составляет или 6% с выручки, или 15% с прибыли. Предполагается, что в будущем платежи составят: по первому варианту — от 0 до 4%, по второму — от 0 до 10%.

Все бы было хорошо, если бы не одно «но»… Налоги от УСН поступают в региональные бюджеты, и в условиях кризиса местные власти не торопятся лишаться дохода. Тем более, что федеральные органы власти прямо говорят, что компенсировать недостачу поступления средств в местные бюджеты не намерены.

Также не факт, что инициативу Минэкономики поддержит Минфин. Алексей Кудрин заявил, что у государства на данный момент нет возможности понижать налоги. Будем радоваться, что их хотя бы не повышают. Пока…

09:51

Росстат сообщил, что долги российских организаций по зарплате в марте выросли более чем на 8% и достигли 8,8 миллиардов реблей. Причина — нехватка у предприятий собственных средств.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.