Новости

22.09.2003
11:46
Министерство труда и социального развития разрабатывает Рекомендации по отражению требований охраны труда в коллективном договоре и соглашении. Этот документ будет полезен и для работодателей, и для их работников. В Рекомендациях чиновники укажут, какие именно права и обязанности сторон должны быть прописаны в разделе «Улучшение условий и охраны труда» трудового договора. Например, работники могут потребовать от работодателя прописать обязательство не преследовать их за отказ выполнять работу, которая договором не предусмотрена. При этом самих работников можно обязать пройти инструктаж по охране труда и даже сдать экзамен на эту тему. Отдельный раздел инструкции будет посвящен оформлению трудовых соглашений.
19.09.2003
13:33
Администрации Сиэттла не удалось воплотить в жизнь «кофейный налог». На прошедшем референдуме противники инициативной группы убедили присутствующих, что налог на каждую чашку кофе никак не связан с помощью детям из малообеспеченных семей. Противников нового сбора поддержали 69 процентов граждан города. Напомним, что на каждую чашку кофе эспрессо или капуччино предлагалось «накинуть» 10 центов налога, сборы от которого должны были пойти на пособия детям из малоимущих семей и улучшение дошкольного образования.
12:21
МНС утвердило Методические рекомендации по проведению камеральной налоговой проверки деклараций по акцизам и на подакцизные товары. В документе сказано, на какие ошибки налоговики будут обращать внимание в первую очередь. Сначала налоговики проверят своевременность предоставления деклараций, правильность их заполнения и подсчета сумм налога. Инспектор сверит показатели декларации с цифрами из налоговой и бухгалтерской отчетностей. При необходимости проверяющий может направить запрос в налоговую инспекцию поставщика подакцизного товара или провести встречную проверку.
11:20
Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект новой главы Налогового кодекса о едином сельхозналоге. Этот документ устанавливает, что плательщики единого налога будут освобождены от уплаты НДС. Если законопроект будет принят, на единый сельхозналог смогут прейти все предприятия, в производстве которых аграрная продукция занимает не менее 70 процентов. Переход на эту систему налогообложения будет добровольным.
18.09.2003
12:18
Власти Кемеровской области решили бороться с нищенскими зарплатами сотрудников малых предприятий. В администрациях городов области установлены ящики, в которых работники могут оставлять жалобы на своих руководителей. Если заплата сотрудника не превышает прожиточный минимум, установленный в области на уровне 2349 рублей, руководителя предприятия вызывают «на ковер». Надо сказать, что по законодательству, зарплата может быть меньше прожиточного минимума – главное, чтобы она была выше МРОТ. Так что чиновники не могут заставить работодателей платить работникам больше. Во время беседы руководителю просто рекомендуют поднять зарплаты, если у предприятия есть такая возможность. Как нам рассказали в администрации области, пока еще ни один работодатель не отказался выполнить просьбу властей.
10:16
Правительство одобрило перенос сроков пенсионной реформы. Напомним, что рассылка выписок со счетов должна закончится до 1ноября этого года, а выбирать управляющую компанию для своих накоплений можно будет до 31 декабря этого года. Перевести деньги застрахованных из Пенсионного фонда в выбранные компании власти планируют до 31 марта следующего года. Чиновники Минэконразвития заверили граждан, что власти сделали все, чтобы обезопасить пенсионные накопления от различных рисков. А глава ведомства Герман Греф заявил, что проверит надежность управляющих компаний на собственном опыте и переведет в одну из них свои деньги.
17.09.2003
12:13
Депутаты Госдумы начали рассмотрение законопроекта о страховании банковских вкладов граждан. Документ устанавливает, что открывать личные счета граждане смогут только в тех банках, которые подпадут под критерии, установленные Центробанком. Банки, которые пройдут отбор, будут перечислять деньги в фонд страхования. В случае неплатежеспособности банка его вкладчики получат страховые выплаты. Правда, условия отбора банков для участия в этой системе многие банкиры считают слишком жесткими.
11:08
Правительство Москвы выпустило постановление, в котором рекомендовало ревизорам тщательнее проверять, как фирмы заботятся об инвалидах. Дело в том, что по городскому закону об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры, хозяева столичных магазинов и кафе должны оборудовать свои заведения пандусами, поручнями и подъемниками для инвалидов. Устанавливать все эти приспособления предприниматели должны за свой счет. Проверять, насколько фирма соблюдает закон, будут Госархстройнадзор, транспортная и жилищная инспекции. Нарушителям грозит штраф: 2000-3000 рублей для должностных лиц и 20000-30000 рублей для фирм.
10:06
Госкомстат утвердил семь новых форм федерального государственного статистического наблюдения. Эти бланки нужно будет применять, начиная со следующего года. Надо сказать, что при составлении годовой статотчетности за 2003 год, бухгалтерам нужно будет предоставить такой отчет, как №1-Т (условия труда). По заверениям, чиновников, новые бланки мало отличаются от старых, так что их заполнение не составит труда.
16.09.2003
14:02
По заверениям премьер-министра Михаила Касьянова, Правительство в течение ближайших месяцев решит проблему возврата экспортного НДС. Чиновники обещают найти приемлемое решение проблемы и убедить депутатов принять необходимые законы. Длительная процедура возврата платежей из бюджета приводит к тому, что деньги предприятий просто «замораживаются» и не могут быть направлены на развитие производства.
13:57
Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о защите прав фирм и предпринимателей при проведении государственного контроля. Этот документ устанавливает, что государственные инспекции могут наведаться на малое предприятие только через три с момента его регистрации. Теперь закон направлен на рассмотрение в Совет Федерации.
12:52
Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о бюро кредитных историй. По этому документу, Федеральное бюро кредитных историй будет создано при Центробанке. Эта организация займется сбором информации о том, насколько исправно граждане возвращают банкам свои долги. Этот законопроект был написан несколькими депутатами. Надо сказать, что чиновники Правительства выступают против принятия документа, так как собираются внести собственный проект о кредитных бюро.
11:45
Арбитражный суд города Москвы лишил налоговиков права использовать в своей работе так называемый черный список банков. Против МНС в суде выступало Министерство по антимонопольной политике. Напомним, что еще в сентябре 2001 года налоговики разделили всех экспортеров на «традиционных» и «нетрадиционных». Ко вторым они перечислил тех, кто пытался возместить НДС незаконно. А банки, среди клиентов которых попадались такие компании, автоматически зачислялись в черный список. В результате, все клиенты такого банка могли добиться возмещения экспортного НДС только через суд. За право экспортеров свободно выбирать банк заступился МАП. Правоту антимонопольщиков уже подтвердили две судебные инстанции, но у налоговиков еще есть возможность обжаловать их решения в кассационной и надзорной инстанциях.
10:39
Государственный таможенный комитет решил провести «чистку» своих рядов. Таможенники, которых руководство заподозрит в получении взяток, будут уволены. Особенно тщательно проверят сотрудников Центрального, Дальневосточного и Нижегородского управлений. Именно там больше всего распространено занижение декларируемой стоимости импортных товаров. По подсчетам ГТК, доля «серого» импорта составляет сейчас 12 процентов от объема всех ввозимых товаров. Поэтому во всех таможенных службах планируется наладить тотальный контроль над работой сотрудников.
12.09.2003
15:42
Сегодня Госдума на своем пленарном заседании рассмотрела законопроект "О внесении дополнения в статью 1 Федерального закона "О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы" (о повышении тарифной ставки Единой тарифной сетки в 2003 году). Как сообщается, Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении с 1 октября ставки первого разряда на 33 проц. - с 450 до 600 рублей.
13:14
Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала отменить экспортную таможенную пошлину на железорудное сырье и концентраты, составляющую 6.5%. Об этом сообщил журналистам источник в комиссии. По его словам, решение было принято методом заочного опроса членов комиссии. С инициативой об отмене пошлины обратилась к комиссии холдинговая компания "Металлоинвест".
13:10
С 14 лет любой гражданин России может стать индивидуальным предпринимателем. Об этом сообщил на состоявшейся 11 сентября пресс-конференции руководитель Департамента регистрации юридических и физических лиц МНС России С.С. Дуканов. Глава Департамента напомнил, что со следующего года функции по регистрации индивидуальных предпринимателей перейдут к МНС. Соответствующие поправки в закон о госрегистрации юридических лиц были внесены федеральным законом от 23.06.2003 № 76-ФЗ. «Если 14-летний гражданин решил зарегистрироваться в качестве предпринимателя, то ему для этого понадобиться нотариально удостоверенное письменное согласие родителей», - сообщил докладчик. Если родителей нет, то свое согласие должны дать органы опеки и попечительства, либо суд должен признать его эмансипированным. Впрочем, как пояснил С.С. Дуканов, получить согласие несовершеннолетнему предпринимателю будет не просто. Во-первых, давать свое согласие родители или госорганы не обязаны. Во-вторых, давая согласие они будут ответственными по обязательствам юного предпринимателя. Выступавший также отметил, что №76-ФЗ решил проблему о регистрации в качестве предпринимателей иностранных граждан и лиц без гражданства. Чтобы начать работу на законных основаниях им достаточно будет иметь вид на жительство в РФ либо иметь разрешение на пребывание в РФ. С.С. Дуканов напомнил также, что зарегистрированные до 1 января 2004 года предприниматели должны будут до 1 января 2005 года, подать о себе сведения в налоговые инспекции. В противном случае их деятельность будет признана незаконной. «На сегодня индивидуальных предпринимателей насчитывается более 4,63 млн. Все они должны будут заявить о себе», - заметил Дуканов. Те кто не представит о себе сведения, после 1 января предпринимателями считаться не будут. Чтобы снова стать таковыми, им нужно будет пройти регистрацию заново.
13:10
С 1 января 2004 года лицо, действующее на основании доверенности, не может быть заявителем при государственной регистрации юридического лица. Об этом сообщил на состоявшейся 11 сентября пресс-конференции руководитель Департамента регистрации и учета юридических и физических лиц МНС России С.С. Дуканов. Как отметил вступавший на сегодня подавляющее большинство документов о создании юридического лица подается гражданами, действующими на основании доверенности, выданной руководством вновь создаваемой организации. Около половины из предоставляемых документов содержат недостоверные сведения или другие недочеты. «За предоставление недостоверных сведений при регистрации предусмотрена ответственность по статье 14.25 Кодекса об административных правонарушениях в виде предупреждения или штрафа в 5 тыс. руб. Однако на практике привлечь к ответственности не удается никого», - отметил С.С.Дуканов. По словам докладчика это происходит по тому, что отвечать по статье 14.25 КоАП должны должностные лица организации. Но граждане, которые действуют по доверенности, таковыми не являются. По этой причине, напомнил выступавший, федеральным законом от 23.06.2003 №76-ФЗ были внесены поправки в федеральный закон от 8.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», по которым лица, действующие по доверенности убраны из перечня тех, кто имеет право подавать документы на регистрацию предприятия. Поправки вступят в силу с 1 января 2004 года. Вместе с тем, пояснил глава Департамента, это не означает, что директорам предприятий со следующего года придется лично приходить в инспекцию и подавать документы. «Документы можно подать и через курьера. Главное чтобы подписаны документы были самим руководителем юридического лица и его подпись была заверена нотариусом», - сообщил С.С. Дуканов. Выступавший также сообщил, что МНС уже внесло в Госдуму законопроект с поправками, которые позволят регистрировать новое предприятие по почте. «Проблема в том, что нынешнее, еще советское, законодательство о нотариате запрещает нотариусам заверять копии паспортов граждан. Это ведет к тому, что сейчас послать по почте заполненные формы, необходимые для регистрации юридического лица. На наш взгляд это неправильно. Поэтому мы предложили снять этот запрет»-, отметил докладчик. По словам Сергея Дуканова, соответствующий законопроект депутаты должны рассмотреть уже в сентябре.
13:09
В 2002-2003 гг. МНС зарегистрировало на 36 тысяч юридических лиц больше чем, в 2001-2002 гг. зарегистрировали местные органы власти. Об этом на прошедшей 11 сентября пресс-конференции сообщил руководитель Департамента регистрации и учета юридических и физических лиц МНС России С.С. Дуканов. Как отметил глава Департамента передача спустя год, после того как функции по регистрации юрлиц были переданы налоговым органам, можно уверенно говорить об успехе. «За прошедший год органы МНС России зарегистрировали на 36 тыс. юридических лиц больше, чем в 2001-2002 гг. зарегистрировали различные органы местных властей»,- отметил. Всего же по данным на 1 сентября в Едином государственной реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержится 2,7 млн. записей. Прядка 2 млн.90 тыс. – это действующие юридические лица, которые регулярно отчитываются в инспекциях. Причем 1,77 млн. из них это предприятия, работавшие до 1 июля 2002 года, т.е до того как функции по регистрации перешли к налоговикам. Новых же фирм около 354 тыс. Еще 470 тыс. записей в ЕГРЮЛ внесены в связи с реорганизацией предприятий. О ликвидирующихся юрлицах содержится 153 тыс. записей. Как отметил С.С.Дуканов после передачи полномочий по регистрации от различных органов в МНС, количество структур занимающихся госрегистрацией предприятий сократилось более чем в три раза. Кроме того, организации теперь достаточно получить только свидетельство о внесении о ней записи в ЕГРЮЛ, а не предоставлять большое количество бумаг (учредит документов и т.д.) чтобы подтвердить свое право работать.
13:08
Ставка единого социально налога должна быть снижена до 15 % Об этом заявил 11 сентября генеральный директор Координационного совета объединения работодателей России О.Еремеев. Как отметил глава совета, о снижение налогового бремени на фонд оплаты труда позволит не только повысить благосостояние граждан, но и – «ликвидировать бедность». Для начала он предложил сократить ЕСН прекратив финансирование налогами на фонд оплаты труда расходов, не связанных с потерей заработка. Далее считает О.Еремеев, нужно перестроить систему финансирования социальных выплат и заменить ЕСН страховыми взносами на финансирование страховой накопительной части трудовой пенсии, оплаты временной нетрудоспособности и медицинского страхования.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.